⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17524 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| vyach23 Сообщений: 3660 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1939 | О 1-м моем сентябре ничего определенного сказать не могу. В школу меня поручили отвести старшему брату, который сразу же потерялся. Дали букет для обмена на подарок от старшеклассников. По сценарию шеренга первоклашек бежала на встречу с будущими выпускниками, вручала им цветы и получала паритетное возмещение. Бежать у меня особого желания не было, прошелся с букетом на шапочный разбор. Двое неприкаянных старшеклассников, которым не хватило подшефных, отобрали мой букет и вручили каждый по настольной игре. Потом я должен был запомнить имя-отчество училки. Я его помню до сих пор. Лига Яновна. Большое ей спасибо! |
Лайк (6) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17524 | valcha написал: https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p5412182.htm#pp5412182 Валерия, 1 сентября тоже на 3 часа? |
Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20119 | weright написал: Родители раз.... Танечка, очень Вам сочувствую, это в любом возрасте для ребёнка драма, да ещё какая, а в таком нежном - тем более! weright написал: и я пошла в родную свою школу, в которой начинала заниматься в подготовительной группе. И все получилось. Атмосфера родная наверное И слава Богу, что всё получилось и тогда, думаю, что и в дальнейшем! |
Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20119 | vyach23 написал: О 1-м моем сентябре А мне запомнился "выпускной" в детском саду, было здорово, такой праздник, нам даже свидетельство какое-то вручили, где-то по сию пору лежит, красненькое такое. Были у всех родители, родные. Заведующая у каждого, кому вручала докУмент, спрашивала : "Кем ты хочешь быть?" Я веско ответил: "Учёным!" Она спросила: "Каким?" Этот вопрос поставил меня в тупик, как сейчас помню этот момент. Я то думал, что учёные изучают всё, все области знаний. Только после этого "конфуза" я узнал, что у них имеется и некоторая "специализация". Вот наш детсад от ГИПХа, где работал дедушка, мы все, двоюродные, в него переходили. Я, как старший, первым: |
Лайк (7) |
| vyach23 Сообщений: 3660 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1939 | Приболел и я во втром классе (или в третьем?) и пропустил деление уголком. Лично я до сих пор не знаю, как можно научить ребенка делить уголком. Не знали этого и мои родители. Наверное, так же, как учат кататься на велосипеде. После этого я понял, что математику нужно учить, а на остальные предметы (дисклеймер: не повторять) можно забить. Главное, правильно отсчитать дни от последней отметки в дневнике. |
Лайк (5) |
| vyach23 Сообщений: 3660 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1939 | Еще помню жалостливый фильм "Первоклассница". Всем детям уже разрешили писать перьевой ручкой, а главную героиню заставляли писать карандашом в воспитательных целях. Право учиться, по замыслу авторов, нужно было заслужить. Но потом ужасы чистописания канули в прошлое, только промокашка и осталась в школьных тетрадях. Последними сдались почта и паспортный стол. Помню мою корявую подпись перьевой ручкой в первом паспорте. А теперь и вовсе, кроме подписи, ручка без нужды. |
Лайк (5) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3449 | valcha написал: 1 сентября меня после школы повели фотографироваться на АрбатОт 1 сентября у меня осталась только групповая фотография, где меня совсем не видно. Зато есть большой фотопортрет, сделанный в школе, кажется, в январе. Было очень холодно, и под черным передником поверх платья был надет старенький выцветший джемперок, который предполагалось снять. Однако фотографировали нас между уроками, все торопились, и мне не дали возможности привести себя в должный вид. Даже чёлка у меня оказалась растрёпанной. Получилась этакая девчонка Пеппи Длинный чулок. Конечно, в итоге на фото я совсем себе не понравилась, и убирала этот портрет с глаз долой. Даже сейчас не могу его отыскать. А маме, помню, он очень понравился. Теперь-то я понимаю чем. Первую свою учительницу я помню хорошо. Это была Цветкова Валентина Гавриловна. В прежние времена учителя обязаны были навещать своих учеников дома и проверять условия проживания и учебы своих подопечных. К нам тоже пришла Валентина Гавриловна. Я всегда отличалась тем, что оставляла после себя хаос, а убираться сначала забывала, потом не любила. Вот мои родители и пожаловались в воспитательных целях на такое мое отношение. Помню, учительница встала на мою защиту и выразила надежду, что я немного подрасту и сама исправлюсь. Ещё она как-то почувствовала мою тягу к выступлениям со сцены и записала меня в драмкружок (в 1-ом классе), но я не пошла, точнее испугалась и передумала на полдороге. Времени передумать у меня было достаточно. До школы надо было идти примерно 1 км. Если бы меня кто-то сопровождал из взрослых, наверное, всё сложилось бы по-другому. А во 2-м классе к нам пришла другая учительница, более молодая. О ней у меня не успело сложиться представление, потому что я тут же осенью заболела, на месяц попала в больницу. Потом папу перевели к другому месту службы, но жилья не дали. Мне пришлось жить в Ленинграде в бабушки с дедушкой. Целых 3 месяца я училась в Ленинградской 125 школе Калининского района. Это был самый лучший период в начальной школе. Вот, где была демократия не на словах, а на деле. Всегда буду помнить нашу классную руководительницу Любовь Михайловну (а фамилия сразу забылась). В этом же 2-м классе пришлось опять сменить школу и коллектив. До окончания начальной школы класс вела Масленникова Антонина Павловна. Начала она преподавать сразу после Гражданской войны в сельской местности. Был случай даже, когда в нее стреляли (почти, как в фильме "Сельская учительница"). Человек советской старой закалки. В преподавании было очень много строгости, как теперь мне кажется, не вполне оправданной. Наш класс был её последним школьным выпуском. Не смотря на все строгости мы успели насладиться счастливыми школьными годами: учились, играли, пели, танцевали, катались на коньках, на лыжах, занимались музыкой, дружили. Сейчас тоже продолжаем дружить, не смотря на то, что в дальнейшем у каждого были свои новые коллективы, новые знакомые, свои семьи. Я очень счастлива, что у меня было столько перемен в начальной школе (за 2-й класс 4 новых коллектива: 3 школьных и 1 больничный, не считая ещё смену дворовых компаний). Это огромный опыт взаимодействия с разными детьми и взрослыми в абсолютно разной общественно-территориальной среде (город и сельская местность, военное и гражданское население, рабочие и служащие, собственные дома и коммунальные квартиры, ёлки в сельском или офицерском клубе и ёлки в ленинградских театрах). Представляете? Всё это за один учебный год! 2-й класс. Вот теперь пишу и думаю, неужели и правда всё это было в моей жизни? С уважением, Елена. |
Лайк (9) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20119 | valcha написал: Нет, на 9 часов. Осень все-таки и зима вскорости на 12 час. Вот и мне так представляется, если уж сравнивать течение времени с циферблатом: зима - 12, весна - 3, лето - 6, а осень - 9. А можно представить его в виде некой синусоиды, внизу лучшая пора года - лето, июль, каникулы, друзья, озеро, лес, грибы, любимый велик, ягоды с куста, работа в саду, прадед меня с малых лет, молодец, приучил к ней, куда ты, вниз, в лето, как на саночках, скатился с горочки суровой холодной зимы. Но вот лето сменяется осенью, прощальный костёр на даче, но это уже в отрочестве, когда взрослые спички и не запрещают, медосмотр и 1 сентября, но это и встреча уже со школьными друзьями, по кому ты за лето весьма и соскучился. Конечно, учиться - это не так отрадно, как целыми днями гонять на велике и ходить пешком исключительно на участке от дома к умывальнику, помыть руки перед едой. Всегда при этом удивлялся, как же мы, люди, медленно всё же ходим, летом я чувствовал себя неким "кентавром", полу-человеком полу-велосипедом. Даже стоя у нас одна нога перевешивалась через раму, ну или на багажнике очень удобно сидеть, ждать, например, приятеля, пока он пообедает, и можно опять ринуться совершать бесконечные наши поездки и катания. Можно на асфальтовой площадке, где кольцо автобуса, кататься без рук восьмёркой или гнать на скорости по дороге в поле, в огромном таком поле, туда, в даль, к восьми-семи-шести соснам, их число постепенно сокращалось, которые кто-то, видимо, финны ещё, посадили вдоль дороги. Они напоминали мне знаменитые сосны в поле на картине Шишкина, хотя наши стояли и рядком, не так свободно и красиво, как на холсте мастера, и подобных культур у нас не сажали, но зато засевалась и смесь для корма с горохом, который тоже можно было и пожевать. А то и сгонять на Выборгское шоссе, а там такие горочки, охо-хо... Но и осенью своя отрада: продлёнка, игры на улице с друзьями. Да и училка у нас была замечательная, Лариса Константиновна, я и через годы к ней забегал, переписывались даже. Золотая осень - красота, Пушкин сразу вспоминается со своим "очей очарованье"! Но вот, вся листва опала, а снега ещё нет, неуютно на улице, уныло и на душе, не любил я эти времена в году, ждал снега, то ж красота, своя уже, зимняя. Раньше редко не было снега зимой, не то что сейчас в наших краях. В прошлые годы в бесснежные дни зимы я с грустью шутил: "Ну вот, как в Париже". )) Так от осени мы и взбираемся по синусоиде времён туда, в зиму, с её холодами, но и Новым годом, подарками и в новогоднюю ночь, и за несколько дней до неё, в день рождения, игрою в снежки, ледяными горками и постройкой снежных крепостей, а как от холодка приятно горят щёки. А вот и весна, опять вольготно катимся с горочки по синусоиде, туда, к долгожданному лету... Первый вестник весны - запах земли на газонах у школы на моей родной Петроградке, а потом появляются и нежные листочки на кустах и деревьях, травка робко тянется к солнцу. И настроение теперь совсем иное - весна! Скоро лето! ![]() |
Лайк (9) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3449 | OlegVS Олег! Вы представили такое живое описание своей счастливой мальчишеской жизни, кстати, очень близкой по окружавшей меня природе, что я тоже прямо вернулась в те места и те времена. Спасибо Вам за такое напоминание. vyach23 Вячеслав! "Первоклассницу" я увидела несколько позже, чем пошла сама в 1 класс. А когда посмотрела, то была счастлива, что таких классных дам у меня среди учителей не было. Писали уже ручками с резиновыми колпачками для набора чернил. Кляксы, конечно, бывали. Промакашки прилагались к каждой тетрадке, да и нарукавники мы носили обязательно. Локти на школьной форме не так протирались. На почте, действительно, долго была проблема с написанием телеграмм перьевыми ручками чернилами из чернильницы. Пальцы пачкались чернилами, да и перья были плохие, сломанные, а промакашек на почте был дефицит. А теперь? Куда техника дошла... С уважением, Елена. |
Лайк (6) |
| vyach23 Сообщений: 3660 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1939 | Karel_Bel написал: Писали уже ручками с резиновыми колпачками для набора чернил. Кляксы, конечно, бывали. Промакашки прилагались к каждой тетрадке, да и нарукавники мы носили обязательно. Я застал только парты с дырками для чернильниц и откидными крышками. В какой-то момент перьевые ручки использовались уже на усмотрение школ. Но дома и чернильницы и перья и пузырьки с чернилами еще долго хранились. И у нас в первом классе у мальчиков не было обязательной школьной формы. Ходили в "штатских" костюмчиках |
Лайк (7) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Иногда неплохо придержать коней. Две игры - не хухры мухры