⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17524 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| mititch Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 571 | weright написал: Не могу деревню прочитать, может тебе, Дима, встречалась ? Первая Пухтино, Ломовской волости "Того же уезда и волости деревни Пухтина крестьянин Иаков Тимофеев и деревни Ластовки крестьянская девица Пелагия Тимофеева" |
Лайк (3) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17524 | Вот так- то почти вся моя сегодняшняя работа по метрикам не сохранилась в теме... |
| mititch Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 571 | А уже час смотрю на список приходов в МК 1781 года и не нахожу своего... Есть реестр со списком волостей и погостов... Моего нет... Спасть пора. 100% административно-территориальное деление менялось. |
Лайк (1) |
| Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11320 | mititch написал: А уже час смотрю на список приходов в МК 1781 года и не нахожу своего... Это ещё недолго. Переводите работу в Великолукский уезд. Там все будет. Правда метрики за XVIII век будут ущербными и в этой работе не будет большого смысла. |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20119 | Shtopor написал: А что касается имен, то надо святцы смотреть. Очень удобно посмотреть забив в поиск "Православный календарь", в Яндексе зелёненький такой значок слева, там, насколько понимаю, полный список имён. Я вот встретился с неизвестным мне тогда именем Вавила в XVIII-XIX вв. в родословной своего родственника лет 5 назад. А с редкими именами "подмога" святцы и в том, что по дате памяти святого можно примерно узнать месяц рождения. Ну а для верующих или интересующихся можно и краткое житие почитать, иконы посмотреть и т.д. Интересно, что иногда и внешность слегка схожа, замечал это несколько раз. На некоторые иконы Олега Брянского, моего покровителя, и я отчасти похож, во всяком случае, мне так говорили. Помню, как я сам поразился, увидев икону св. Галины, как на неё похожа моя близкая знакомая Галина. Если развивать тему, то недавно я обнаружил, что в мои именины ( не день рождения ) память моего древнего предка, как и накануне даже двух, что я воспринял, как "знак" того, что правильно меня назвали. В детстве мне, как и многим детям, не нравилось моё имя, мне нравилось имя Саша, Александр, гораздо позднее я узнал, что это был второй вариант у родителей, как меня назвать. А теперь уж узнал, что это имя, пожалуй, самого чтимого мною предка. Позднее мне моё имя и по душе стало, да и из ФИО одно русское )), а то фамилиЁ аглицкое, а отчество "большевиЦкое", сколько я с последним намучился, мама не горюй, всё время путают в бумажках-документах, уф, да и вообще, ужасТЬ, но по документам и годам в них я вычислил, почему именно дедушка и бабушка так назвали отца, которого я поминаю Владимиром, на что меня и благословили, когда я задал этот вопрос. Ещё интересно, что путая не слишком близкие знакомые чаще всего называют меня Игорем, видимо, у нас "на подкорке" Олег и Игорь рядом, как и Борис и Глеб между собой и т.д. Комментарий модератора: Интересный экскурс в историю имен членов Вашей семьи, Олег. Я понимаю о чем Вы говорите. Так было с рождением дочери. Она родилась со своим именем, о котором не думал никто , даже я сама. Причем я для нее изначально приготовила имя Анна, как позже я узнала, это имя было очень распространено в роду у наших женщин. Тоже, видимо, не просто так. А когда она родилась, я поняла, что нет - не Анна. И самое главное, никто со мной не спорил. А были варианты у каждого свои. |
Лайк (3) |
| Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11320 | OlegVS написал: А с редкими именами "подмога" святцы и в том, что по дате памяти святого можно примерно узнать месяц рождения. Олег, это все по случаю. Распространенное заблуждение, что имена давали четко по святцам. Да, была такая традиция, но имя наречение было прерогативой родителей. Если они шли с церковными канонами, то называли по святцам. Если решали назвать другим именем, то называли иначе. Церковь не препятствовала. OlegVS написал: В детстве мне, как и многим детям, не нравилось моё имя, мне нравилось имя Саша, Александр, гораздо позднее я узнал, что это был второй вариант у родителей, как меня назвать. А я к своему имени отношусь весьма прохладно, но в целом принимаю. Меня еще родители могли назвать Юрием. Хорошо бабушка отговорила. |
Лайк (1) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17524 | |
| Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11320 | weright написал: Юрий он же Георгий? Так ведь... Раньше так и было. В современном мире это уже разные имена. |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2845 | weright написал:
Один мой знакомый, Юрий, крестился за 30 лет. И теперь откликается только на имя Георгий. |
Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20119 | Shtopor написал: Олег, это все по случаю. А кто ж спорит?! Но всё же по МК ближе к декабрю – Екатерины, а к январю – Татьяны и т.д. Shtopor написал: А я к своему имени отношусь весьма прохладно Ну и зря... Это ж как звучит: АЛЕКСАНДР ! Ух! У меня как-то два любимых мужских имени: Андрей и Александр. Первым мы сына и назвали, я его ещё в школьные годы полюбил, уже после Саши в детстве. Как я и писал в одной из тем, всё началось с князя Андрея из известного романа... статен, красив, БЛАГОРОДЕН, СМЕЛ, ЛЮБИТ, так искренне, крестьян своих, помнится, освобождал и т.д. Единственное, несколько сдержан, но может это и хорошо, я то лично более открыт, но при таком суровом отце, как у него, это объяснимо. Но что я не понимал, это его стремление к славе поначалу. Впрочем, кто же мальчишкой не мечтал о славных подвигах, но он то был повзрослее уже. Хотя пасть раненым на поле брани со знаменем в руках - красиво, конечно, что говорить! Но как он дал отповедь офицерам, смеющимся над поражением союзника! Да и как говориться, "в разведку" с таким можно идти не задумываясь, надёжен, как кремень! В отличии от предмета его чувств, Наташи Ростовой, да искренней, но, увы, легкомысленной, недаром она так с ним и поступила. Но, конечно, когда она при эвакуации из Москвы освободила место для раненых, вместо дворянского "барахла" - это был достойнейший поступок, тоже от отца, видимо, радушного добряка. А потом с моей девушкой мы увлекались в юности-молодости так называемым "элитарным кино", смотрели классику мирового киноискусства, нашу, итальянскую, польскую в кинотеатре "Спартак", аналоге московского "Иллюзиона", Висконти, Антониони, Филлини, Анжей Вайда и, конечно, Тарковский... и опять Андрей. Ну а затем некоторые приятные памятные встречи на жизненном пути с носителями этого имени и, конечно, князь Андрей Боголюбский, про которого много читал, был очарован его выдающейся личностью, не раз мы бывали и во Владимире у Покрова-на-Нерли, можно сказать, живого символа Руси, построенной при нём, и у оставшейся башни от его замка, где его на лестнице коварно и убили. Так что как-то так сложилось, что ещё будучи не женатыми, мы с девушкой выяснили, что любимое мужское имя у нас обоих - АНДРЕЙ. И оно уже ни с кем особо не ассоциировалось, а, просто, "засело" где-то внутри... Так жена и ходила на роды имея в запасе наряду с женским и мужское имя Андрей. Сын потом и родился... Андрюха наш ))) |
Лайк (3) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 219 220 221 222 223 224 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо))