Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17491
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (26)
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 571

SvetlanTim написал:
[q]

А я зашла а посмотреть ничего не могу. Записи нет учетной :(
[/q]

Уже есть a_003.gif
//хотя я погорячился, наверное, и надо было сначала спросить...
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mititch написал:
[q]

weright написал:
[q]

Сегодня народ пишет, что сайт мормонов работает без VPN.
Может прямая ссылка есть у кого на это счастье?
[/q]

ага, открывается https://www.familysearch.org/ru/ без VPN даже О_О

[/q]

Это, похоже, праздник тех, кто уже зарегистрирован. Без VPN все равно никак- не регистрирует.
---
Ищу контакты

Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432

weright написал:
[q]
Это, похоже, праздник тех, кто уже зарегистрирован
[/q]

Да, нам, неотключенным и зарегистрированным жителям Полесских болот и лесов этого не оценить tongue.gif
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

KoLenka написал:
[q]
Всем привет!
Только я жду продолжения про Люсеньку и прочих..???

Алексей Устинович... появитесь скорее тру лампу Аладдина

[/q]

Товарищ Ко-Ленка! Потушите лямпу, спалите усю карасину. Нехорошо, айяйяй tongue.gif
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

weright написал:
[q]
А как -же Алексей дорогу найдет, если лампу потушить?
[/q]

Как это как найдёт? У него ж в смартфоне фонарик имеется! biggrin1.gif

У меня сегодня после нескольких часов чтения(попытки чтения, так будет вернее) рукописных доков 17 века на польском(которого я не знаю) что-то шарик за ролик начинает закатываться похоже shok.gif
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Гринцевич2 написал:
[q]

weright написал:
[q]

А как -же Алексей дорогу найдет, если лампу потушить?
[/q]

Как это как найдёт? У него ж в смартфоне фонарик имеется!

У меня сегодня после нескольких часов чтения(попытки чтения, так будет вернее) рукописных доков 17 века на польском(которого я не знаю) что-то шарик за ролик начинает закатываться похоже
[/q]

Тем более, смартфоны в сторону! Только экологичный вид освещения))
---
Ищу контакты

SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1494

Тем более, смартфоны в сторону! Только экологичный вид освещения))
[/q]

Комментарий модератора:
И красота, и уют, и тепло. И мерцание прогорающих углей. И всполохи огня в попытке разгореться вновь, стоит тронуть угли кочергой. Отдохновение души и тела. И чем злее непогода, тем больше радость оттого, что тебя обнимает тепло родного дома.

Прикрепленный файл: IMG-20211019-WA0004.jpg
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3441

Гринцевич2 написал:
[q]
У меня сегодня после нескольких часов чтения(попытки чтения, так будет вернее) рукописных доков 17 века на польском(которого я не знаю)
[/q]

А подробнее можно? Мне этот опыт должен пригодиться. Я уже год собираюсь с духом, но... Не могу одно слово от другого отделить, а они ещё сокращённые. Удалось хоть что-то разобрать?
С уважением, Елена
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

Karel_Bel написал:
[q]
А подробнее можно? Мне этот опыт должен пригодиться
[/q]

Ну, опыт-то не такой уж и большой.
Начал я с чтения ревизских сказок за 1795 год. Почему именно с этих? Потому, что почти все мои предки жили на территориях , присоединённых к РИ при 2-3 разделах Речи Посполитой и более ранние ревизии там не проводились. Чем интересны РС 1795 - там билингва, т.е. записи велись на русском и польском языках. Читая и то и другое, я запоминал некоторые слова, обращал внимание на написание на польском имён-фамилий, населённых пунктов и каких-то терминов. Нашёл книжку по русской скорописи 17-18 веков и там уже изучал варианты написания букв русского алфавита в разные века(найду, куда я её засунул - выложу тут). Да, здорово мне помогло то, что в самом начале своих поисков мы нашли опытного специалиста и хорошего человека, который поработал с ДД(дворянским делом) по роду и кроме фото самих документов оттуда, сделал нам перевод справок и свидетельств с польского на русский.
Когда в сети в свободном доступе появилось тьма МК и РС я стал методично читать всё, что попадало в сферу моих интересов по Минской, Киевской, Волынской, Черниговской и Харьковской губерниям.
В последнее время в свободном доступе появились некоторые документы AGAD (это польский архив), в том числе и из Радзивилловской коллекции. Большая часть документов - на польском. Именно там сейчас я и ковыряюсь. Работаю по такой схеме: сперва пытаюсь определить, что это за документ, потом ищу в нём упоминание населённых пунктов и фамилий, а уже потом пытаюсь в найденном что-то понять. Идёт это дело крайне туго, там кресовый польский(диалектный) и далеко не всегда, даже прочитав буквы, удаётся при помощи гугля перевести это на русский. По уточнению отдельных слов, фраз или терминов обращаюсь в соответствующие темы на форуме. Оптимальный вариант, конечно, это обратится за помощью к знатоку этого языка, но во-первых это дорого, а во-вторых ещё нужно найти такого человека. Да и он не всегда может прочесть и понять все нюансы - как недавно написал на форуме весьма уважаемый мной специалист Wladzislaw :"над переводом этой фразы целый институт может работать год" - это он отвечал кому-то, просившему помочь с переводом какого-то шибко заковыристого куска текста.
Короче говоря, чтобы начать что-то понимать и находить в старых документах, да ещё на старом или неродном языке, зачастую написанных отвратительным почерком, нужно пахать, пахать и пахать.
Вот как-то так.

Комментарий модератора:
Бесценный опыт! Вы трудяга известный, Виктор)).

Лайк (5)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027

Гринцевич2
А сюда заглядывали?

https://geneteka.genealodzy.pl...p;to_date=
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈