Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Востриковы

Переселенцы из Тульской губернии в Саратовскую

← Назад    Модератор: platonovaei
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 172
Сегодня у меня удачный день, которому предшествовала долгая работа.
Я знала, что мой дед Коротин Иван Васильевич родился в с.Крепость Узень в 1906г. В РС 1858г Коротины в Крепости не значились, что меня очень расстроило. Брак родителей найти в делах, которые выдаются не удалось, поэтому я заказала поиск архиву в деле ПФС с МК 1888-1899 и получила выписку.
В метрической книге церкви села Крепость Узень Новоузенского уезда Самарской губернии (в настоящее время Новоузенского района Саратовской области) за 1898 год имеется актовая запись от 12 апреля № 7 о бракосочетании сына крестьянина села Крепость Узень Петра Васильева Коротина – Василия, 18 лет, и дочери крестьянина села Димитриевка Василия Данилова Вострикова – Иустины, 17 лет, оба первым браком.
Поручителями были: по жениху ‒ крестьяне села Крепость Узень Иван Ефимов и Феодор Коротин; по невесте – крестьяне села Димитриевка Терентий Кузминов Воронин и Михаил Черкасов.
Обряд бракосочетания совершил иерей Архангельский.
Основание: ГАСО Ф. 637. Оп. 24. Д. 89. Л. 691 об, 692.
Дата бракосочетания 12 апреля 1898 года дана по старому стилю.
МК за 1881 к сожалению не сохранились.
С этой записи начался поиск Востриковых, сейчас мне кажется я знаю все места, где они жили и всех, кто их ищет.
В деле ГАСО Ф. 637.24.85 с.Дмитриевка Новоузенского уезда. МК 1901-1912. Рождение, брак, смерть. Исследоватеель нашел следующую запись.
Есть запись о рождении. Пока считаю, что Матрона Никитина была матерью и для Устиньи.
4 Январь 25 25 Евдокия с.Дмитриевки крестьяне: Василий (загиб страницы) Данилова Вострикова и его з.ж. Матрона Никитина оба првсл. с. Дмитриевки крестьяне:Михаил (…мин) Егоров и того же села крестьянка Елена Никитина Черкасова
с 1869 по 1888г. по Крепости Узень МК не сохранились. С 1869 по 1901 нет МК и по Дмитриевке.
Поэтому иду в РС, которые есть в АИС Самарского архива, единственные по гос.крестьянам Новоузенского уезда Куриловской волости за 1858г. ЦГАСО ф.150 оп.1 д.169 лл.258об-260
И нахожу там 3 семьи Востриковых. Но не только их, но еще и Коротиных д. Дмитриевки. Как я доказала, что это именно мои - будет в их фамильной теме.
Итак, "мои" Востриковы.
Даниил Егоров Востриков 35лет
жена Пелагея Андреева 32л
дочь Татьяна 7 лет
сын Павел 2 лет
брат Максим 29 лет
жена Максима Екатерина Сергеева 20 лет.
Даниила Егорова дядя
Степан Игнатов 37 лет
жена Степана Анна Тимофеева Ливанова 32 лет
сын Илья умер
сын Андрей
тогда не "мои" -

Николай Сафронов Востриков 42 лет
жена Нелида Иванова 59лет
дочь Степанида 9лет

все еще не мои(не нашла их в месте исхода)
Софрон Петров Востриков 18
Брат Яков 15
Софрона Петрова мать Марфа Антонова 40л.

---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Итак, Дмитриевка 1831г создания, и у меня персоны Степан Игнатов Востриков 1820 и Даниил Егоров Востриков 1822б видимо, еще Егор Игнатов Востриков старше Степана, так как его семья идет раньше.
Начались поиски Востриковых по ревизиям Тамбовской, Липецкой и Воронежской области - сразу скажу Востриковых оооочень много, судя по всему они пошли от 2 служилых братьев Востриковых.
Вот тут отличное исследование по фамилии Востриковы
про моих их яблонской округе тоже есть)
Смотрим ранние метрики Новоузенского уезда в ГАСО ф. 637 оп.1
Результаты разные) не все и не всегда находятся.
Решаем посмотреть Исповедную ведомость Крепость узень 1856г. ГАСО, Ф. 637, оп. 1, ед. хр. 1244 - по Востриковым состав идентичный по Даниила, только нет Степана Игнатова
Недавно решила поискать еще и в Самаре, хотя на 1831г Дмитриевка была в саратовском наместничестве, но мало ли.
Нашла 5 дел
ЦГАСО ф.3 оп.69 д.43 Переписка с Самарским Губернатором по прошению крестьян д. Дмитриевки, Новоузенского у. о наделении их землей(доступно в АИС) 1853г - содержание дела - просьба о выделении земли от соседних сел Крепости и куриловки и там жители д. Дмитриевки несколько раз названы Тульскими переселенцами!!! Учитывая нудность дела это заметила не я, а помогавший мне исследователь по однодворцам Нижнего Ломова.
ЦГАСО ф. 174 оп.1 д. 2429 Межевая Дмитриевки 1874
ЦГАСО ф. 174 оп.1 д. 2346 Межевая Крепости Узень 1874. В деле 2429 владенная запись, копия с копии, есть подписавшиеся домохозяева, насколько видно пишутся имена и отчества без фамилий
ЦГАСО ф. 174 оп.1 в делах 3130 и 3131 села Богдановка и Дмитриевка будущего Николаевского уезда
ЦГАСО ф. 174 оп.1 в делах 3346 по крестьянам Чемодуровых.
На gwar.mil.ru ищу сочетание Востриков+Тульская - наибольшая концентрация в Ефремовском уезде. Смотрю Ревизские сказки 1834г по ефремовскому уезду на фемилисерч.
Тут собраны номера пленок и листы с упоминанием аселенных пунктов - РС уезда очень сложные - помещичьи, однодворческие и однодворцы идут вперемешку - документ собранный исследователями невероятно экономит время.
Итак ГАТО 1834 ф.370, о. 1, д. 11 лл106об-107 ревизская сказка деревни Отделившейся Востриково Ефремовского уезда
Егор Игнатов Востриков 47
жена Марфа Степанова 48
дочь Аксинья 7
Даниил 12 лет
Максим 6 лет
Егора Игнатова брат родный от отставного солдата умершего в 1820 г Степан Игнатов Востриков 14л
т.е. они вполне себе сидят на месте))
в РС 1850 года ГАТО 1850 Ф. 369, о. 1, д. 14 они уже помечены как переселенные в Саратовскую губернию в 1841г.

---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
в РС деревни Отделившейся Востриково Ефремовского уезда Егор Игнатов написан ошибочно Васильевым, как его двоюродный брат упомянутый выше.
ГАТО 1816 Ф. 371, о. 1, д. 13 лл. 21об.-22
Софрон Васильев Востриков 30 лет( отец Николая Софронова Вострикова из Дмитриевки, видимо) Переведены в Синбирскои губерни в сомаровскои уезд в деревни новозаселенной судбищи в 1814 году( Спасибо пользователю Kraut поправил и помог прочитать)
Егор Васильев Востриков 29 лет
жена его Марфа Степанова 30 лет
дочери Агриппина 6 лет
Ольга полугода
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2998

platonovaei написал:
[q]
Симбирскую губернию Саратовский уезд дер. Судьбищи(плохо читаемо)
[/q]

навереное, все же Самарский...
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (1)
platonovaei
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
РС деревни Отделившейся Востриково 1795г ГАТО 1795 ф.373 о.1 д.11 однодворцы
Николай Ларионов Востриков
46 лет умер 1791
У него дети, написанные в прежнюю ревизию
Василий 24 лет умер в 791
Игнат 23 лет отдан в рекруты в 1783
Финоген 18 лет, умер в 1788
у Василия жена Акулина Миронова 38 лет
сын Софрон 14 лет
у Игната жена Стефанида Фаттеева 38
сын Агап 2 лет умер в 1788г.
Егор 10 лет
Улита 6 лет

РС деревни Востриково 1782г ГАТО 1782 Ф. 374, о. 1, д. 4 однодворцы
Николай Ларионов Востриков
46 лет
жена Прасковья Парамонова умерла в 1782г
Василий 24 года
Игнат 23 лет
После ревизии рожден сын
Финоген 18 лет
Дочери, выданные замуж
Маряна 10лет(на предыдущую) выдана в д. Яблоново за однодворца Антона Маркова
Васялиса 8лет(на предыдущую) выдана в д. Круглова за однодворца Даниила Хресцова
у Василия жена Акулина Миронова 25 лет взятая той же округи села Хмелевое по отцу Резанцева
сын Софрон полугоду
у Игната жена Стефанида Фаттеева 25 взятая той же округи села Хмелевое по отцу Буловина
сын Агап 2 лет
РС 1764 пока не нашла(
---
← Назад    Модератор: platonovaei
Вверх ⇈