Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск пропавших без вести

Ищу своих родственников, погибших ил пропавших без вести в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Nina Kay
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, меня интересует судьба Савушкина Дмитрия Яковлевича, род. 1907 г. д. Приямки. Призван в г. Солнечногорск, связист-телеграфист в 4-ом отделе управления потерь армии. Пропал без вести под Оленино.
Спасибо, за помощь.
premiera
Новичок

На сайте с 2008 г.
здравствуйте! Прошу помочь мне в поисках захоронения деда.Шевченко Егор Климентьевич.1903г.р. Призывался с Омской обл. Солдатским военкоматом. Жена Шевченко Федора Семеновна. Родился в Омской обл.С.Гурково.Пришла похоронка в ней пропал безвести 28.04.1942г. В последнем письме писал, что будут защищать г.Старые руссы.тогда Ленинградская обл.В архиве министерства обороны есть сведения, что пропал без вести.Но может какая нибудь поисковая группа. что то нашла.Пожалуйста помогите! Дед в середине.

Прикрепленный файл: дед.jpg
Геннадьевна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 117
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько корректно делать запрос в ЦАМО на родственника, не вернувшегося с войны, находившегося на службе в армии с 1937 г.? Если факт пропажи без вести в период 1939-40 гг. по данным РГВА не подтвердился, а в базе данных "Мемориал" сведения о нём отсутствуют? При этом установить точно воинское подразделение, в котором проходил службу разыскиваемый, не представляется возможным в виду утраты райвоенкоматом Книги призывников 1937-40 гг.?
Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробную информацию по всем воинским подразделениям, принимавших участие в Советско-Финляндской войне, в том числе переброшенных в зону боевых действий с других военных округов; их дальнейшую судьбу (переформирование и дислокацию к началу 1941 г.)? Я располагаю лишь данными периода 1941-45 гг.

С уважением Любовь.
ерик
Новичок

На сайте с 2008 г.
Помогите найти дядю Олжабаева Калигазы. Год рождения 1926г, пропал безвести в 1944г на разведке, последнее письмо пришло перед уходом на разведку, Белорусский фронт . Призывался из Семипалатинской обл. Абайского района Каз ССР. Ерик
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
premiera, попробуйте для начала выяснить место службы Егора Климентьевича.
Советуем начать с запроса в военкомат по месту призыва.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Геннадьевна

Здравствуйте, Любовь!

[q]
При этом установить точно воинское подразделение, в котором проходил службу разыскиваемый, не представляется возможным в виду утраты райвоенкоматом Книги призывников 1937-40 гг.?
[/q]

А Вы попросите проверить в РГВА по картотеке довоенного призыва. И по наградному отделу. В военкоматах нет данных на призванных до войны (ВОВ).
[q]
на родственника, не вернувшегося с войны
[/q]

С какой? С финской или ВОВ?
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробную информацию по всем воинским подразделениям, принимавших участие в Советско-Финляндской войне, в том числе переброшенных в зону боевых действий с других военных округов; их дальнейшую судьбу (переформирование и дислокацию к началу 1941 г.)? Я располагаю лишь данными периода 1941-45 гг.
[/q]

Мда... Такого еще никто не спрашивал... Ну, Вы и замахнулись... Не знаю, сможет ли кто-нибудь Вам дать такую информацию...
Ищите в интенете по военным округам.
II.Советская армия:
В боевых действиях на всем 1500-километровом финском фронте были заняты к моменту завершения боев, в кульминационный период войны, 6 армий - 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 14-я, 15-я.

Штатная численность сухопутных войск: 916 тыс. человек. В их составе: 52 пехотные (стрелковые) дивизии, 5 танковых бригад, 16 отдельных артиллерийских полков, несколько отдельных полков и бригад войск связи, инженерных.

Сухопутные войска поддерживались кораблями Балтийского флота. Ладожской военной флотилии и Северным флотом.

Штатная численность личного состава военно-морских частей и соединений - свыше 50 тыс. человек.

Таким образом, в советско-финской войне принимало участие до 1 млн. человек личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, а учитывая необходимые пополнения в ходе войны для замены убитых и раненых - свыше 1 млн. человек. На вооружении этих войск было:

11266 орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета.

А. Распределение сил по фронту с севера на юг:.............
Ход военных действий..........
http://www.hrono.ru/sobyt/finn1939_40.html
Через поисковик : Википедия /Советско-финская война (1939—1940)
и еще миллион ссылок

В какой период ПЕРЕБРОШЕННЫХ ? В ВОВ? В зону КАКИХ боевых действий?...

И данные на погибшего бойца не мешало бы написать.

С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Геннадьевна

На сайте с 2008 г.
Ella, здравствуйте.

Спасибо Вам большое за ответ. Если правильно поняла, то необходимо направить два запроса в РГВА: один для проверки по картотеке, второй - в наградной отдел.

С уважением Любовь.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Геннадьевна

Здравствуйте, Любовь! (Какое прекрасное обращение!!!!!)

В Книге Памяти Волгоградской обл. http://memorybook.volgadmin.ru/search.aspx :
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Фамилия БИТЮЦКИЙ
Имя Алексей
Отчество Павлович
Дата рождения 1915

Место рождения РСФСР, Сталинградская обл., Ленинский р-н, Ленинский с/с, с.Ленинск
Дата призыва
Место призыва

Воинское звание с-т
Место службы
Полевая почта
Должность
Дата выбытия 1.1943
Причина выбытия Пропал без вести
Место выбытия
Место захоронения
Источник информации Книга Памяти Ленинского р-на
(КП Вологоградской обл Том 2, книга 19)

Вот все и прояснилось yahoo.gif

На http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Есть еще из Ленинска Василий Павлович, 1906 , рядовой, пропал б/в 00.12.1941. Скорее всего - брат Алексея Павловича.

В Книге памяти. Брянская область. Том 12 находим : Битюцкий Алексей Степанович, генерал-майор артиллерии, 6 АДП (Орловская наступательная операция/ г.Карачев и Карачевский р-н)
Может быть, это ничего не значит, но не будем забывать, что Алексей Павлович был артиллеристом.
(Состав АДП: 10 ПАБР, 18 ГАБР, 21 ЛАБР, 118 ТГАБР, 2 МИНБР, ...)

Скорее всего, Алексей Павлович живым вернулся с финской войны, а потом был мобилизован ... в каком году? Напишите запрос в ВРК призыва.
[q]
Если правильно поняла, то необходимо направить два запроса в РГВА: один для проверки по картотеке, второй - в наградной отдел.
[/q]

Одного запроса достаточно. В сопроводительном письме попросите проверить по довоееному призыву (картотека), по наградному отделу (награды за финскую кампанию), попросите проверить обучение на курсах сержантов и спросите, когда был демобилизован и куда направлялся (в какой РВК для учета)?
[q]
С 1940 года считался пропавшим без вести в Финскую
[/q]
Возможно, что был в плену, а потом был возвращен в СССР. Это тоже попросите проверить в РГВА (по пленным). Я не знаю, есть ли данные по раненым в РГВА, но спросите на всякий случай ( дата последнего письма, отправленного из госпиталя . - Письмо сохранилось? Если да, не могли бы Вы прислать скан письма или написать данные с конверта и описать, что написано в письме).
[q]
- Извините, ради Бога, за дурацкий вопрос
[/q]

Дурацких вопросов не бывает! Мы ведь хотим установить истину. Любые вопросы дают работу для ума, на Ваши (о частях и военных округах) требуют очень долгого, кропотливого исследования, сравнения данных... Не думаю, что от этого будет польза. И вот почему.
Это можно бы ло бы исследовать, если бы Алексей Павлович сразу со срочной службы попал на фронт.
Но он был мобилизован и мог попасть уже совсем в другую часть (ВОВ). Артиллерийскую, но другую... Хотя это - 50 на 50.
[q]
в 1946 г. из Красно-Сулинского РВК было отправлено донесение на военнослужащих, не вернувшихся с войны (ВО). Моя бабушка дала информацию на деда, как на не вернувшегося с Финской войны (1939-40 гг.). В донесении неправильно указана фамилия и дата последнего письма, отправленного из госпиталя (скажу сразу - в картотеке Архива в/меддокументов не значится).
[/q]

Аолучается, что с 1940 года и до начала ВОВ или позже, семья не имела данных, где находится Алексей Павлович? Как миниму - пол-года. (Или все же было письмо из госпиталя?)
Если А.П. был тяжело ранен - такое длительное нахождение в госпитале себя оправдывает.
Если лечился, как военнопленный от дистрофии и обморожений - пол-года - срок чрезмерный.
Напрашивается ответ о нахождении в плену и последующей проверке по возвращению в СССР (Вопрос для РГВА и ФСБ по Волгоградской области)
[q]
Мой дед попал в общий список Красносулинских, мобилизованных в 1941 г.,
[/q]

Получается, что не ошибочно, раз пропал б/в в 1943 году!
И, раз попал в список мобилизованных, значит ищите информацию в РВК призыва.

Бланки анкет для запросов ( + образец сопроводит. письма в РВК) и рекомендации по поиску с адресами - в теме форума "ЦАМО РФ".

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Геннадьевна

На сайте с 2008 г.
del
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1251

Геннадьевна написал:
[q]
Как потом стало известно от сослуживцев-земляков, на тот госпиталь было совершено нападение финских войск.
[/q]

Раз поиск затормозился, то может ли это стать отправной точкой для поиска?
Имена сослуживцев-земляков и история(данные) госпиталя, подвергшегося нападению(странно что он находился в прифронтовой полосе)...
Если было нападение, то в этот период должен быть резкий скачок погибших/умерших/пропавших без вести в данном госпитале, в т.ч. медицинского персонала...
---
Мира Вам!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈