Геннадьевна
Здравствуйте, Любовь! (Какое прекрасное обращение!!!!!)
В Книге Памяти Волгоградской обл.
http://memorybook.volgadmin.ru/search.aspx :
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Фамилия БИТЮЦКИЙ
Имя Алексей
Отчество Павлович
Дата рождения 1915 Место рождения РСФСР, Сталинградская обл., Ленинский р-н, Ленинский с/с, с.Ленинск
Дата призыва
Место призыва
Воинское звание с-т
Место службы
Полевая почта
Должность
Дата выбытия 1.1943
Причина выбытия Пропал без вести
Место выбытия
Место захоронения
Источник информации Книга Памяти Ленинского р-на
(КП Вологоградской обл Том 2, книга 19)
Вот все и прояснилось
На
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.htmlЕсть еще из Ленинска Василий Павлович, 1906 , рядовой, пропал б/в 00.12.1941. Скорее всего - брат Алексея Павловича.
В Книге памяти. Брянская область. Том 12 находим : Битюцкий Алексей Степанович, генерал-майор артиллерии, 6 АДП (Орловская наступательная операция/ г.Карачев и Карачевский р-н)
Может быть, это ничего не значит, но не будем забывать, что Алексей Павлович был артиллеристом.
(Состав АДП: 10 ПАБР, 18 ГАБР, 21 ЛАБР, 118 ТГАБР, 2 МИНБР, ...)
Скорее всего, Алексей Павлович живым вернулся с финской войны, а потом был мобилизован ... в каком году? Напишите запрос в ВРК призыва.
[q]
Если правильно поняла, то необходимо направить два запроса в РГВА: один для проверки по картотеке, второй - в наградной отдел.[/q]
Одного запроса достаточно. В сопроводительном письме попросите проверить по довоееному призыву (картотека), по наградному отделу (награды за финскую кампанию), попросите проверить обучение на курсах сержантов и спросите, когда был демобилизован и куда направлялся (в какой РВК для учета)?
[q]
С 1940 года считался пропавшим без вести в Финскую[/q]
Возможно, что был в плену, а потом был возвращен в СССР. Это тоже попросите проверить в РГВА (по пленным). Я не знаю, есть ли данные по раненым в РГВА, но спросите на всякий случай ( дата последнего письма, отправленного из госпиталя . -
Письмо сохранилось? Если да, не могли бы Вы прислать скан письма или написать данные с конверта и описать, что написано в письме).
[q]
- Извините, ради Бога, за дурацкий вопрос[/q]
Дурацких вопросов не бывает! Мы ведь хотим установить истину. Любые вопросы дают работу для ума, на Ваши (о частях и военных округах) требуют очень долгого, кропотливого исследования, сравнения данных... Не думаю, что от этого будет польза. И вот почему.
Это можно бы ло бы исследовать, если бы Алексей Павлович сразу со срочной службы попал на фронт.
Но он был мобилизован и мог попасть уже совсем в другую часть (ВОВ). Артиллерийскую, но другую... Хотя это - 50 на 50.
[q]
в 1946 г. из Красно-Сулинского РВК было отправлено донесение на военнослужащих, не вернувшихся с войны (ВО). Моя бабушка дала информацию на деда, как на не вернувшегося с Финской войны (1939-40 гг.). В донесении неправильно указана фамилия и дата последнего письма, отправленного из госпиталя (скажу сразу - в картотеке Архива в/меддокументов не значится). [/q]
Аолучается, что с 1940 года и до начала ВОВ или позже, семья не имела данных, где находится Алексей Павлович? Как миниму - пол-года. (Или все же было письмо из госпиталя?)
Если А.П. был тяжело ранен - такое длительное нахождение в госпитале себя оправдывает.
Если лечился, как военнопленный от дистрофии и обморожений - пол-года - срок чрезмерный.
Напрашивается ответ о нахождении в плену и последующей проверке по возвращению в СССР (Вопрос для РГВА и ФСБ по Волгоградской области)
[q]
Мой дед попал в общий список Красносулинских, мобилизованных в 1941 г., [/q]
Получается, что не ошибочно, раз пропал б/в в 1943 году!
И, раз попал в список мобилизованных, значит ищите информацию в РВК призыва.
Бланки анкет для запросов ( + образец сопроводит. письма в РВК) и рекомендации по поиску с адресами - в теме форума "ЦАМО РФ".
Удачи!
С уважением,