Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск пропавших без вести

Ищу своих родственников, погибших ил пропавших без вести в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Брательница

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 76
Ella, здравствуйте! Получила ответ на свое письмо из Военного Комиссариата Кунгурского района. Из него я узнала, что Калинин Иван Павлович 1913 г.р. был призван 29.08.1943 года и направлен в 1255 стрелковый полк. Рекомендовано обратиться в военный комиссариат по месту жительства (чьего? моего? Калинина И.П.?, так это сейчас Кунгурский район?) ???Может обратиться за помощью в Областной военный комиссариат ?
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
Switlana, а не запрашивали военкомат по месту призыва?
Знать одну лишь армию - практически не знать ничего. Нужно знать номер части, где служил дед. Тогда можно будет смотреть в ЦАМО ее фонд и там искать какие-либо документы.
Еще вариант - отправить запрос в ЦАМО; там есть картотека потерь рядового состава, но исследователей туда не пускают. Правда, ждать ответа придется очень-очень долго.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Switlana
Новичок

Украина,Германия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
История с ЦАМО уже совсем давняя, чуть ли не 4 года. А от военкомата ждём ещё ответ.
Спасибо Вам.
Буду "копаться" дальше, может , что и получится отыскать.
aidar
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти информацию о пропавшем безвести во время ВОВ деда Буткова Прокофия Васильевича 1903 г.р, проживавшего в с.Ново-Белая Белолуцкого района Ворошиовградской области, Сохранилось одно письмо датированное 30.09.1943 г., штемпель 30943, в письме указана полевая почта 058-32. Предположительно пропал безвести под Сталинградом
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
aidar

Здравствуйте!

П/п 05832 смотрите здесь http://soldat.ru/pp_v_ch.html (наберите цифры) :
Войсковая часть полевая почта № 05832 = Название: 194 АРМЕЙСКИЙ ЗАПАСНЫЙ СП (стрелковый полк).

194 АЗСП http://soldat.ru/spravka/zsp/index.html ( наберите номер)
1. Место дислокации село Пучкаряй
Полк 194 армейский запасный стрелковый полк
Соединение 51 армия
Период дислокации неизвестен

2. Место дислокации село Тамань
Краснодарский край
Полк 194 армейский запасный стрелковый полк
Соединение 51 армия
Период дислокации неизвестен

Напишите сюда https://forum.vgd.ru/post/188/6440/p312037.htm#pp312037 для k-w и попросите посмотреть по документам 194 АРМЕЙСКОГО ЗАПАСНОГО СП : в какую часть пошло пополнение из ЗСП?

51-я армия http://www.samsv.narod.ru/Arm/a51/arm.html

Сформирована в августе 1941 года на территории Крыма как 51-я отдельная армия. В её состав вошли 9-й стрелковый корпус, 271-я и 276-я стрелковые дивизии, 40-я, 42-я и 48-я кавалерийские дивизии, 1-я, 2-я, 3-я и 4-я крымские дивизии народного ополчения и ряд отдельных частей. Осуществляла оборону Крыма ( со 2 октября - в составе Южного фронта, с 22 октября - в подчинении командования войск Крыма). В ноябре эвакуирована на Таманский полуостров и включена в Закавказский (с 30 декабря - Кавказский) фронт. Участвовала в Керченско - Феодосийской десантной операции 1941-42 гг. В мае 1942 года эвакуирована на Кубань, где вошла в Северо - Кавказский фронт. В июне перегруппирована на реку Дон. В составе Сталинградского (с 1 по 5 августа), Юго-Восточного (с 6 августа по 27 сентября) и вновь Сталинградского фронта участвовала в Сталинградской битве, с января 1943 года в составе Южного (с 20 октября 1943 - 4-й Украинский) фронта - в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях. В мае - июне 1944 года перегруппирована на западное направление. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операциях по освобождению Латвии и Литвы. После 9 мая 1945 года принимала капитуляцию группировки немецко - фашистских войск на Курляндском полуострове.
Командующие:
Кузнецов Ф. И. (август - ноябрь 1941), генерал-полковник
Батов П. И. (ноябрь - декабрь 1941), генерал-лейтенант
Львов В. Н. (декабрь 1941 - май 1942), генерал-лейтенант
Кириченко Н. Я. (май - июнь 1942), генерал-майор
Кузнецов А. М. (июнь-июль и сентябрь 1942), полковник
Труфанов Н. И. (июль 1942 и октябрь 1942 - февраль 1943), генерал-майор
Коломиец Т. К. (июль - сентябрь и до 7 октября 1942), генерал-майор
Захаров Г. Ф. (февраль - июль 1943), генерал-лейтенант
Крейзер Я. Г. (август 1943 - май 1945), генерал-лейтенант
Литература:
Саркисьян С. М. 51-я армия. Боевой путь // - Москва, 1983
Гречко А. А. Битва за Кавказ // - 2-е изд.,Москва, 1973
Батов П.И. Перекоп 1941. // - Симферополь, "Крым", 1970, 168 с.
Дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И.Батов в начале войны был командиром стрелкового корпуса, а затем - заместителем командующего 51-й армией. Главное внимание в книге уделено событиям в Крыму с июня по ноябрь 1941 г., описанию боёв на Перекопе, отходу оперативной группы армии к Керчи и эвакуации на Таманский полуостров.

А пока читайте Рекомендации https://forum.vgd.ru/post/110/12521/p226133.htm#pp226133 и начинайте писать запросы.
Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Брательница

Здравствуйте!
Не могли бы Вы привести полный текст ответа РВК? А то действительно ничего непонятно.

"Журнала боевых действий 379 стрелковой дивизии" тридцатой армии 1253, 1255, 1257 полки, 130 и 132 стрелковые бригады ... http://alpha.sinp.msu.ru/~ptr/dozor/koi/poisk/st08.html

На августа 1943г. 379 сд входила в состав 8-й Армии Волховского фронта.

379 сд http://www.samsv.narod.ru/Div/Sd/sd379/default.html
8 армия http://www.samsv.narod.ru/Arm/a08/arm.html

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Брательница

На сайте с 2008 г.
Ella, здравствуйте! Привожу дословно:" На Ваше письмо сообщаю, что в числе призванных значится КАЛИНИН Иван Павлович, 1913 года рождения, призван 29.08.1943 года и направлен в 1255 стрелковый полк. Основание: Алфавитная книга призванных по Юго-Осокинскому райвоенкомату стр.45, № 110. Другими сведениями о Калинине И.П. не располагаем, для проведения дальнейшего розыска через ЦАМО РФ рекомендую обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Военный комиссар города Кунгур, Кунгурского и Березовского районов."
Юго-Осокинский район ликвидирован в 1931 году, вошел в состав Кунгурского района. В июне 1952 года село Юго-Осокино переименовано в село Калинино. В интернете адрес военкомата в селе Калинино я не нашла.

С Уважением,
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Брательница

День добрый!
Вот теперь все ясно biggrin1.gif Суть вот в чем: Вам предлагают зайти в РВК по ВАШЕМУ месту жительства. Возьмите с собой 2-4 экземпляра заполненной анкеты- запроса в ЦАМО РФ (1-й экземпляр-в наградной отдел, второй-проверить по личному составу и документам части, 3-й-проверить по штрафникам,.....) , Вложите и конверт с Вашим обратным адресом (и марками, если живете в России) + чистый конверт/ пакет с марками, чтобы поместились анкеты.
Попросите военкома отправить запрос в ЦАМО от имени РВК. Говорят, ждать ответ придется меньше времени.

Адрес Вам и не нужен. Пишите : индекс, область, район, РВК, военкому (архив).

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

kiser
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Хотел бы узнать проводились ли раскопки в районе села Новопавловка Краснолуцкого р-на Луганской области.
По официальной информации мой дед Олизько Степан Георгиевич 1903гр. с февраля 44-го числится пропавшим безвести.
Но после войны к моей тётке заезжал его однополчанин и рассказал, что видел его 28.12.1941раненого в поле у указанного села когда отступали после атаки. По каким-то причинам он его забрать с собой не смог. А наутро, когда село у немцев вновь отбили он деда уже не нашёл.
Я сомневаюсь, что немцы взялись бы лечить красноармейца без ноги., тем более в условиях боя, когда село то нашим достанется, то супостатам. Скорее всего добили, да закопали где-то недалеко.
Могилку найти-бы.
Проводились ли в тех краях поисковые работы? как узнать?
Брательница

На сайте с 2008 г.
Ella, здравствуйте! Спасибо, растолковали! Будем "стучать" (т.е. писать) во все двери. Отдельная благодарность за электронные адреса "Журналов боевых действий...и пр."
Удачи Вам во всех Ваших поисках и начинаниях! С уважением,

Комментарий модератора:
Спасибо! И Вам удачи!

Совет: активнее ведите поиск в интернете + прочитайте названия тем и веток в них https://forum.vgd.ru/120/ Найдете для себя много интересного. Особенно в " События, книги, ссылки, документы" и "Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ".

С уважением,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈