Поиск пропавших без вести
Ищу своих родственников, погибших ил пропавших без вести в годы ВОВ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
4 июля 2008 14:42 Пользователь Guest отправил в эту тему новое сообщение: -------------------------------------- дравствуйте! я ищу своего дядю Захваткина Виталия Константиновича-пропал без вести в1943году -------------------------------------- Перейти к обсуждению этой темы вы можете по ссылке: https://forum.vgd.ru/index.php?t=15350(Из темы ФОТОГРАФИИ сообщение перенесено сюда). *********************************** Здравствуйте! Так как на Мемориале есть только данные послевоенного подворного опроса, Вам нужно начинать поиск сначала. Читайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ или https://forum.vgd.ru/post/110/12521/p226133.htm#pp226133 и начинайте писать запросы. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
6 июля 2008 15:15 6 июля 2008 15:15 Guest [q] Буквально вчера моя бабушка рассказывала за своего папу (моего прадеда) пропавшего на войне Шевчук Кирил Ефимович 1905 г.р. последний раз видели в крыму, подскажите на каких сайтах можно поискать место захоронения http://www.obd-memorial.ru смотрел ничего нету. [/q]
[/q] День добрый! По поводу записи в Донесении "остался на террит. гр ..." обратитесь на форум http://www.soldat.ruНужно начать с запросов в ЦБД Книги Памяти, Военно-Медицинский Музей в Питере и РВК призыва. Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/110/12521/ и начинайте писать запросы. Запросите на всякий случай РГВА (по довоенному призыву) и ЦВМА в Гатчине (моряки). Запись "пропал б/в "не обязательно говорит о гибели. Могло иметь место и пленение. Приверьте имя по заключенным концлагерей в теме Военнопленные. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| nochek Новичок
6 июля 2008 22:06 Здравствуйте! Я давно ищу своего дедушку, пока без результатов, на сайте Минобороны данных мало. Надеюсь, кто-нибудь сможет мне помочь. Вот данные, которые мне известны: Мастеров Иван Александрович 1908 года рождения, родился д. Задуха, Доровской с/с, Сямженского района вологодской обл. Место призыва-Сямженский РВК, Вологодская обл., Сямженский р-н, рядовой, пропал без вести в декабре 1944. Жена-Мастерова Мария Афанасьевна. Кто чем сможет помочь-буду очень благодарна! | | |
6 июля 2008 23:08 6 июля 2008 23:15 nochek Вечер добрый! Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. По данным Мемориала есть МАСТЕРОВ (без инициалов), п/п 21913= Войсковая часть полевая почта № 21913 = Название: 1 УЧЕБНЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ АВИАПОЛК ВВС http://soldat.ru/pp_v_ch.html Наберите только номер. Умер от отравления 27.12.1944 в 409 ВГ . Отравление антифризом, пневмонические очаги. Останки взяты частью 21913 для погребения. ЦАМО, фонд 58, опись А-83627, дело 1239. По этому же донесению, умершие 18 и 20.12.44 похоронены в городе Житомир. Скорее всего, там же похоронени и Мастеров, чьи данные с Мемориала я Вам привела. Начинте поиск сначала, написав запрос в Вологодский ОВК. Почитайте рекомендации https://forum.vgd.ru/110/12521/ там адреса архивов, ссылки на нахождение бланков для запросов, объяснение как и что заполнять и отправлять. В запросе в ВоенМедМузей попросите по истории болезни проверить, указаны ли там родственники, их адрес или год и место рождения и призыва. И сравните с данными, полученными из Вологодского ОВК. Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Guest | Наверх ##
7 июля 2008 8:58 Ella ,СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТ! ТЕПЕРЬ ЗНАЮ С ЧЕГО НАЧАТЬ. | | |
| ivolog Новичок
18 июля 2008 16:11 Здравствуйте! Помогите разобраться с воинской частью, в которой служил дед, пропавший без вести. В "Мемориале" он находится в 2-х подворных опросах. Во вх № 9523 от 25 января 1947 указана п.п.с 1651, но дата "пропал без вести" перечеркнута и дается ссылка на вх № 61524 от 13 июля 1946, по которой устанавливается "июль 1942 года". То есть в записи 1947 года отменяется последнее нахождение бойца, установленное в январе 1944 года. Кочегаров Егор Осипович 1905 г.р. (1904) призван Емецким РВК Архангельской обл 01.02.1942 г жена Кочегарова Павла Григорьевна 1906 г.р. Дед, по словам бабушки, воевал на Лениградском фронте (по письму односельчанина "видел Егора, был в оборванной шинели, на плече нес пулемет Дегтярева, шел догонять своих") В сообщении РВК, упомянутом выше (№61524 от 13.07.1946) можно найти еще двух человек, номер полевой почты которых 1651. Подгорский Егор Николаевич 1900 г.р. и Рехачев Иван Иванович 1907 г.р. призванных Емецким РВК примерно в это же время. Письмо от деда отправлено из Исакогорки (район Архангельска) 01.04.1942, видимо формирование части для отправки на фронт заканчивалось. По Подгорскому Е.Н. жена сообщает, что Ульянов, земляк его в письме сообщил о гибели 29 апреля 1942 года. Сообщение шло с Ленинградского фронта. По Рехачеву И.И. есть упоминание его в списке захоронения 1989 года в братской могиле у д. Мясной Бор. Логично предположить, что бойцы, в данных которых упоминается п.п.с 1651 служили где-то рядом. Вместе с тем по "Справочнику условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" поиск дает Тип:В/Ч Название: УПРАВЛЕНИЕ Подчиненность: 214 СД ХВО По этой дивизии данные теряются в конце 1941 года. В http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd214/main2.html дается боевой путь 214 стрелковой дивизии, но боевое крещение она получала в июле 1942 года под Сталинградом, это сформированная в Уфе Кременчугско-Александрийская Краснознаменная орденов Суворова и Б.Хмельницкого стрелковая дивизия. "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" поиск дает Название: 59 ОТД.РОТА ВНОС Подчиненность: 38 А Может быть есть накопленные данные о соединениях и частях которые воевали летом 1942 года в месте боев у Мясного Бора, логично предположить, что формирование части, куда попали служить северяне шло в районе Вологды или Архангельска. Заранее благодарен за помощь. Вечная память, тем кто сложил голову за Родину! | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
18 июля 2008 20:53 palinДобрый вечер. Первое. А что указано в донесении РВК 1946 года? ОБД "лежит", сам проверить не могу. Второе. По воину, призванному в Архангельской области, задайте вопроос Игорю Ивановичу Ивлеву на форуме поиска Солдат.ру. Уже перенёс Ваше сообщение. Смотрите ветку 10478 по адресу http://soldat.ru/forum/frames.html?gb=1 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
| Switlana Новичок
Украина,Германия Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 июля 2008 22:37Шеремет Михаил Андреевич Добрый день! Хочу попросить о помощи в поисках информации о моём дедушке, пропавшем без вести во время ВОвойны. Долгие годы мы ищем, но пока безрезультатно... Вот, что мне известно: Шеремет Михаил Андреевич,1922г.р., род. в с. Зазирки, Глуховского р-на, Сумской обл. В начале весны 1941года он женился на моей бабушке, Мороз Александре Филипповне ( 7.04.1920-9.05.2007) тоже урож. с. Зазирки. Они рассписались в с. Волокитино, Шалыгинского р-на ( на период 1941г.) , в данный момент Путивльский р-н, Сумской обл. По-рассказам бабушки, прожили они совсем недолго, а когда дед ушёл на войну, он даже не знал, что бабушка осталась беременной моим отцом (Шеремет Фёдором Михайловичем, род. 9.01.1942г, записан 14.01.1942). Исходя из даты рождения моего отца, думаю, что мой дед, Шеремет Михаил Андреевич, был призван в апреле 1941 года. А, т.к. мои прародители жили ещё в с. Зазирки, значит деда призвали Глуховским РВК (т.е. там, где он родился). По данным в интернете узнала, что Сумская обл. в 1941 году принадлежала к Харьковскому Военному Округу. Где-то в июле 1941г.моя бабушка получила письмо от её мужа, где он писал, что готовятся к бою, лежат в клевере...Само письмо было из Приднестровья, где-то на границе с Бессарабией. После пришло сообщение "Пропал без вести"... В инете нашла карту "Оборонительные операции в зап. Украине 22 июня-6 июля 1941г., и в Северной Буковине и Бессарабии 22 июня-21 июля 1941г." кот., я думаю, рассказывает именно о том месте, где воевал мой дед. Как я поняла, на то время Харьковский ВО (Юго-Западный фронт ) это 6А,12А,18А, 26А. Если не так, прошу поправить. В ОБДмемориале нашла односельчанина, Цегельный Фёдор Платонович,1921,(не могу сделать ссылку), кот. также в апреле 1941 призывался и по его последнему письму: Каменец-Подольская обл... Ещё один:Цегельнин-г. Каменец-Подольск,...Чуйко Иван Романович таже местность, пя23-32...Если смотреть по односельчанам-это 6А ... Некоторые захвачены в плен... А теперь я захожу в тупик. На вашем форуме прочитала, как в г. Умань во время войны сельские жители хоронили наших солдат в Братских могилах, как срывали фотографии с документов. Возможно где-то, в одной из таких Братских могил и захлолнен мой дед. Извините за такую долгую повесть... Прикр. фото моего деда С благодарностью, Светлана
 | | |
| Брательница Сообщений: 267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
21 июля 2008 22:59 Ella, здравствуйте! Получила ответ на свое письмо из Военного Комиссариата Кунгурского района. Из него я узнала, что Калинин Иван Павлович 1913 г.р. был призван 29.08.1943 года и направлен в 1255 стрелковый полк. Рекомендовано обратиться в военный комиссариат по месту жительства (чьего? моего? Калинина И.П.?, так это сейчас Кунгурский район?) ???Может обратиться за помощью в Областной военный комиссариат ? | | |
k-w Волоколамск Московской области Сообщений: 478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
22 июля 2008 6:22 Switlana, а не запрашивали военкомат по месту призыва? Знать одну лишь армию - практически не знать ничего. Нужно знать номер части, где служил дед. Тогда можно будет смотреть в ЦАМО ее фонд и там искать какие-либо документы. Еще вариант - отправить запрос в ЦАМО; там есть картотека потерь рядового состава, но исследователей туда не пускают. Правда, ждать ответа придется очень-очень долго. --- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
| | |
|