Поиск пропавших без вести
Ищу своих родственников, погибших ил пропавших без вести в годы ВОВ
| NAS Новичок
13 февраля 2008 21:24Ищу деда Помогите в поиске моего деда, Некрасова Михаила Сергеевича, пропавшего без вести в феврале 1942 года. Он родился в Кубинской волости, Звенигородского уезда, Московской губернии, в деревне Часовня (ныне Чапаевка, на улице Калинина, дом 19) в 1902г.. В 1925 году 26 января заключил брак с Максимовой Александрой Павловной 1904 г.р.(запись № 8, Кубинской волости, Звенигородского уезда, Московской губернии). Проживал до войны по названному адресу. Работал на производстве головных уборов (г. Москва, Тверская ул., дом 39 с 1февраля по26 ноября 1928г.), на Военно- швейной фабрике Мосгарнизона, до июня-июля 1941 работал в артели швейной мастерской Реставрация Куйбышевского района. Был призван 06 июля1941г. в г. Москве Ленинградским РВК. По рассказам родственников, в ноябре 41 попал в окружение, вышел из него. Во время войны семья проживала в Москве на Нижней Радищевской улице. Его жене пришло извещение о том, что он пропал без вести (извещение было утеряно). Никакой другой информации не имеем. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
14 февраля 2008 12:31 NAS Приветствую! На http://www.obd-memorial.ru есть Донесение от 05.09.1947 года. Т.е. это данные послевоенного подворного опроса, предоставленные родственниками. Вам нужно начинать самостоятельный поиск. Главное- установить номер воинской части. Читайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ и пишите запросы. Удачи ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Nicodimus Участник
14 февраля 2008 22:34 14 февраля 2008 22:36 Примите вновь благодорность за развернутые сноски, ELLA ! Все открала, везде сходила. Одна неувязка-- 8кк сформирован в сентябре 42го, а боец, указав-й 65/3в , пропал в начале августа. Но может быть , части ,из которых в будующем формировался корпус , уже предназначались для него и ехали на место формировки под его ппс... В любом случае буду посылать запрос в ЦАМО о наличии имени моего деда в списках 8кк в 1942г. Спасибо,есть направление поиска. Удачи и помощи свыше! --- КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
15 февраля 2008 14:28 nicodimus Приветствую! Заработал "народ.ру" . Смотрите здесь http://www.samsv.narod.ru/Korp/Kk/kk08/default.html - 8-й (7-й гв.) Бранденбургский кавалерийский корпус: Корпус сформирован в январе - июне 1942 года в Орловской и Тульской областях как 8-й кавалерийский корпус. В ходе войны боевые действия вёл в составе многих армий и фронтов. Участвовал в оборонительных боях на воронежском направлении, в Сталинградской битве. Сразу после разгрома немцев под Сталинградом, в феврале 1943 года 8-й кавкорпус, прорвав фронт гитлеровцев, совершил героический рейд по немецким тылам в Донбассе. Башкирские конники углубились в расположение врага на сотню километров, уничтожая его живую силу, громя гарнизоны и штабы, технику и коммуникации. Конники 8-го кавкорпуса и на этот раз успешно выполнили поставленную перед ними боевую задачу, за эти бои многие бойцы соединения были награждены орденами и медалями, генерал Шаймуратов удостоен ордена Ленина и назначен заместителем командира корпуса, а его 112-й кавдивизия была удостоена гвардейского звания. Но развить успех кавкорпуса у командования фронтом не хватило сил и средств. При выходе из тылов противника кавкорпус сам понес значительные потери. Геройски, с шашкой в руках, погиб в бою и генерал Минигали Мингазович Шаймуратов. Это случилось утром 23 февраля у села Петровское Ворошиловградской области. В дальнейшем корпус принимал участие в освобождении Левобережной Украины и восточных районов Белоруссии, в Люблин - Брестской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус (февраль 1943), удостоен почётного наименования "Бранденбургский" (апрель 1945), награждён орденом Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; тысячи его конников награждены орденами и медалями, 143 удостоены звания Героя Советского Союза. Корпусом командовали: Корзун П. П. (1942), генерал-майор, с мая 1942 года генерал-лейтенант Лунёв И. Ф. (1942), полковник Борисов М. Д. (1942-1943), генерал-майор Шарабурко Я. С. (1943), генерал-майор Малеев М. Ф. (1943), генерал-майор Константинов М. П. (1943-1945), генерал-майор, с июля 1944 года генерал-лейтенант Литература: Докучаев М. С. В бой шли эскадроны. Боевой путь 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса в Великой Отечественной войне. - Москва: Воениздат, 1984 или http://www.samsv.narod.ru/ далее "1941-1945/ Корпуса/ Кавалерийские/ С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Nicodimus Участник
15 февраля 2008 15:31
--- КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург) | | |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1250 | Наверх ##
15 февраля 2008 16:25 nicodimus Не все страницы на сайте, на которые "заложены" ссылки, созданы. Поэтому и не могут быть открыты в принципе - вины "народ.ру" в этом нет. | | |
| с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 52 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 февраля 2008 11:58поиск родственника Добрый день! скажите, с чего начать поиск родствениика- брата моего деда Данные о нём-Харитонов Григорий Фёдорович,офицер (подполковник?) окончил арт.училище в 30-е годы, на фото в курсантской форме-в чёрных петлицах знак артиллерии и "1КУ"- (1-е киевское училище?) был ранен,после ранения вернулся на фронт, в 1941 г погиб под Москвой(?)- вообщем точных дат никаких. | | |
21 февраля 2008 19:13 21 февраля 2008 19:15 c42 Здравствуйте! Начните отсюда https://forum.vgd.ru/110/12521/РВК призыва (по последнему месту жительства), ЦБД Книги Памяти, Военно-Медицинский Музей, Архивный Отдел Вооруженных Сил РФ ( личное дело окончившего военное училище. Подтвердить родство ксерокопиями документов), РГВА ( приложите ксерокопию фотографии и ответ РВК), Военно-Мемориальный Центр, ЦАМО РФ. Удачи ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 52 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 февраля 2008 13:35 Ella написал: [q] Ella[/q]
появилось ещё немного информации- предположительно, был награждён звездой Героя Советского Союза за участе в боевых действиях на Халкин-Голе. Пока я осваиваюсь в инернете - нашёл, что было два награждения- в 1938 и 1939,список опубликован в газетах.-Сами газеты я так понимаю в библиотеках искать? | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
22 февраля 2008 14:53 22 февраля 2008 14:55 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|
Спасибо! И Вам удачи!
С уважением,