Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дополнительные источники информации

Информацию о нахождении в плену хранят архивы ФСБ. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
Козыкин Попробуйте написать в Москву в ИВЦ МВД. Иногда находят дела
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 819
TatianaLGNN, спасибо за совет. Так и сделаю.
В понедельник буду в ФСБ знакомиться с делом на моего прапрадедушку Чуева Андрея Фомича 1873 г.р. Попробую заодно разузнать, куда еще можно обратиться за информацией по вернувшимся из плена.
По телефону я узнал, что в деле на Андрея Фомича также есть информация и на моих двоюродных прадедушек Чуева Федора Андреевича и Чуева Игната Андреевича. До этого мне говорили, что я могу ознакомиться с делом только на прямого предка, а у двоюродных свои потомки должны быть. Неужели закроют эти страницы? Предварительно ответили, что пока сами не знают, что мне можно показывать, а что нельзя. И с фотографированием дела пока тоже неясно. Зато любезно предложили воспользоваться их ксероксом.
В деле есть, только "тюремные" фотографии, их, конечно же, лучше отсканировать, чтобы потом попытаться сделать портреты. В нашем семейном архиве других фотографий, увы, нет.
С нетерпением жду понедельника. Обычно выходные дни очень быстро проходят, но, по-видимому, не в этот раз...
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Козыкин , здравствуйте!

Смотрим здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1

15. Орловская (обл) - /картотеки/списки/ репатриированных из Германии и Прибалтики - Государственный архив Орловской области, Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 http://www.rusarchives.ru/state/gaoo/index.shtml

Когда будете писать в архив, попросите установить по картотеке названия концлагеря в Германии и спросите, где хранится ФПД Тихона Алексеевича.
Если концлагерь есть здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2 - пишите запрос в нужный архив.

И еще здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 :
Фильтрационные дела на военнопленных и гражданских лиц, родившихся, проживавших или призванных в армию с территорий республик, входящих в состав РФ, краев и областей: анкеты, автобиографии, опросные листы, протоколы допросов, опознаний, свидетельские показания, объяснительные записки, переписка по установлению данных, заключения на освобождения, удостоверения личности и личные карточки на советских военнопленных и лиц, угнанных на принудительные работы, выданные им в Германии /
Место хранения документов/ - Управления ФСБ РФ Республик:..... Орловской области.

Бланк анкеты в ФСБ здесь https://forum.vgd.ru/109/ Напишите повторный запрос с указанной ссылкой.
Еще можно написать в Архив ФСБ, Москва, ул. Б.Лубянка, 2.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 127
Liolia
Вы получили ответ? Расскажите,пожалуйста, что Вы узнали.

Козыкин
Что Вам удалось увидеть? Как все происходило?
Мне предстоит подобная встреча.
---
Ira
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Посмотрела дело отца. Оно открыто было в 1951 году !???
Там всего одна страничка "Автобиография" написанная со слов отца.
К этому времени он мог забыть правильное название лагерей, в которых был.
Например, город в Германии он назвал - Мерань. Пока не нашла города с таким названием.

В фильтрационном лагере он не был. Освобожден американцами. Пошел в сторону боев к своим. Был зачислен в ЗСП *запасной стрелковый полк), где прошел проверку.
Где же самое первое дело, составленное в 45-м году в Германии, в этом ЗСП???
Кто-нибудь подскажет?
Ирина
---
Ira
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1311
Ira
Ира, к сожалению ответ из Рязанского ФСБ был весьма скуп, но именно он объяснил почему мой дед погибает рядовым , а не мл.лейтенантом. После фильтрационного лагеря, по всей видимости был разжалован и направлен в штрафбат, где и погиб, но эти сведения я получила полностью открыв документ о безвозвратных потерях
на сайте :www.obd-memorial.ru , который кстати так же отличался от официального ответа ЦАМО.
На этом сайте сейчас выкладываются документы немецких концлагерей :карточки военнопленных с указанием фио, имени отца, девичьей фамилии матери, где попал в плен, цвете волос, иногда есть даже фотография. Посмотрите там, база постоянно обновляется.
Удачи, с уважением, Ольга
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Liolia
Большое спасибо.
Ира
---
Ira
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Ella, здравствуйте!

К сожалению, почти год отсутствовал на форуме и только сегодня смог прочитать Ваше сообщение.

Большое спасибо Вам за помощь!

С уважением,
Денис

Пожалуйста, Денис! И удачи!
С уважением, Ella.
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Ira, здравствуйте!

Только сегодня увидел Ваше письмо в личных сообщениях.
Как это было, я написал тут

С уважением,
Денис
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈