Дополнительные источники информации
Информацию о нахождении в плену хранят архивы ФСБ. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
9 июля 2009 23:25 Козыкин Попробуйте написать в Москву в ИВЦ МВД. Иногда находят дела --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Козыкин | Наверх ##
10 июля 2009 22:13 TatianaLGNN, спасибо за совет. Так и сделаю. В понедельник буду в ФСБ знакомиться с делом на моего прапрадедушку Чуева Андрея Фомича 1873 г.р. Попробую заодно разузнать, куда еще можно обратиться за информацией по вернувшимся из плена. По телефону я узнал, что в деле на Андрея Фомича также есть информация и на моих двоюродных прадедушек Чуева Федора Андреевича и Чуева Игната Андреевича. До этого мне говорили, что я могу ознакомиться с делом только на прямого предка, а у двоюродных свои потомки должны быть. Неужели закроют эти страницы? Предварительно ответили, что пока сами не знают, что мне можно показывать, а что нельзя. И с фотографированием дела пока тоже неясно. Зато любезно предложили воспользоваться их ксероксом. В деле есть, только "тюремные" фотографии, их, конечно же, лучше отсканировать, чтобы потом попытаться сделать портреты. В нашем семейном архиве других фотографий, увы, нет. С нетерпением жду понедельника. Обычно выходные дни очень быстро проходят, но, по-видимому, не в этот раз... --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
22 ноября 2009 15:10 Козыкин , здравствуйте! Смотрим здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#115. Орловская (обл) - /картотеки/списки/ репатриированных из Германии и Прибалтики - Государственный архив Орловской области, Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 http://www.rusarchives.ru/state/gaoo/index.shtmlКогда будете писать в архив, попросите установить по картотеке названия концлагеря в Германии и спросите, где хранится ФПД Тихона Алексеевича. Если концлагерь есть здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2 - пишите запрос в нужный архив. И еще здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 : Фильтрационные дела на военнопленных и гражданских лиц, родившихся, проживавших или призванных в армию с территорий республик, входящих в состав РФ, краев и областей: анкеты, автобиографии, опросные листы, протоколы допросов, опознаний, свидетельские показания, объяснительные записки, переписка по установлению данных, заключения на освобождения, удостоверения личности и личные карточки на советских военнопленных и лиц, угнанных на принудительные работы, выданные им в Германии / Место хранения документов/ - Управления ФСБ РФ Республик:..... Орловской области. Бланк анкеты в ФСБ здесь https://forum.vgd.ru/109/ Напишите повторный запрос с указанной ссылкой. Еще можно написать в Архив ФСБ, Москва, ул. Б.Лубянка, 2. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| Ira Санкт-Петербург Сообщений: 358 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
14 августа 2010 23:02 Liolia Вы получили ответ? Расскажите,пожалуйста, что Вы узнали.
Козыкин Что Вам удалось увидеть? Как все происходило? Мне предстоит подобная встреча. --- Ira | | |
| Наверх ##
23 августа 2010 16:16 Посмотрела дело отца. Оно открыто было в 1951 году !??? Там всего одна страничка "Автобиография" написанная со слов отца. К этому времени он мог забыть правильное название лагерей, в которых был. Например, город в Германии он назвал - Мерань. Пока не нашла города с таким названием.
В фильтрационном лагере он не был. Освобожден американцами. Пошел в сторону боев к своим. Был зачислен в ЗСП *запасной стрелковый полк), где прошел проверку. Где же самое первое дело, составленное в 45-м году в Германии, в этом ЗСП??? Кто-нибудь подскажет? Ирина --- Ira | | |
Liolia Москва Сообщений: 1567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
30 августа 2010 9:53 Ira Ира, к сожалению ответ из Рязанского ФСБ был весьма скуп, но именно он объяснил почему мой дед погибает рядовым , а не мл.лейтенантом. После фильтрационного лагеря, по всей видимости был разжалован и направлен в штрафбат, где и погиб, но эти сведения я получила полностью открыв документ о безвозвратных потерях на сайте :www.obd-memorial.ru , который кстати так же отличался от официального ответа ЦАМО. На этом сайте сейчас выкладываются документы немецких концлагерей :карточки военнопленных с указанием фио, имени отца, девичьей фамилии матери, где попал в плен, цвете волос, иногда есть даже фотография. Посмотрите там, база постоянно обновляется. Удачи, с уважением, Ольга --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| Наверх ##
3 сентября 2010 16:08 Liolia Большое спасибо. Ира --- Ira | | |
| Козыкин | Наверх ##
23 октября 2010 0:12 Ella, здравствуйте!
К сожалению, почти год отсутствовал на форуме и только сегодня смог прочитать Ваше сообщение.
Большое спасибо Вам за помощь!
С уважением, Денис
Пожалуйста, Денис! И удачи! С уважением, Ella. --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
| Козыкин | Наверх ##
23 октября 2010 0:24 Ira, здравствуйте! Только сегодня увидел Ваше письмо в личных сообщениях. Как это было, я написал тутС уважением, Денис --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
|