Не подскажете: В какой архив делать запрос?
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8902 | Наверх ##
13 февраля 2010 15:11 Светланка 505 написал: [q] Подскажите с чего начать? Куда обратиться? [/q]
Начните с областного военкомата. В ЦАМО нужно посылать запрос с указанием не только паспортных данных, но и места и времени призыва, воинской части, в которую его отправили из военкомата. А иначе и искать не будут. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
13 февраля 2010 15:21 Konstantin Ivanov Дорогой Константин) Низкий поклон товарищам-кемеровцам. В данном случае я против категоричности рекомендаций. Особенно с учетом сохранности архивов. В Кемерово архивы не горели и не попадали под бомбежки при эвакуации. Кроме того- создание КП - было общегосударственной программой, в которой были задействованы тысячи людей. Я сравнивала разные КП. Согласитесь, что они разительно отличаются по содержащейся в них информации. Разве в тех же КП Кузбаса нет данных без указания мест захоронения? Значит, и в архивах. и в музеях их не было на момент составления. Так откуда же они появятся теперь? С появлением Мемориала ( и других сайтов) возможности поиска значительно расширились и упростились. Это я уже на практике убедилась, сравнивая данные из КП по городу со сведениями на Мемориале. | | |
+Машуня+ Участник
г. Тольятти Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
13 февраля 2010 18:19 Здравствуйте! Подскажи пожалуйста! При запросе в ЗАГС, справку могут отправить только на адрес ЗАГС по месту жительству или на адрес запрашиваемого? | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
13 февраля 2010 23:52 +Машуня+ Для ЗАГСов есть отдельная тема. Ну раз уж здесь написали... как правило ЗАГС отправляет документы на ЗАГС по месту жительства запрашиваемого. | | |
Светланка 505 Начинающий
16 февраля 2010 17:02 Мурзилка написал: [q] Есть несколько вопросов. Не сохранился ли военный билет в семье? Не помните ли, были ли среди наград ордена и медаль За отвагу? Можно попробовать начать с запроса в ЦАМО с просьбой установить награды с помощью наградной картотеки[/q]
Спасибо за ответ. Как я написала, у меня все сгорело-и военный билет и все награды. Знаю только,что папа был награжден орденом Красной Звезды и др.медалями. На Мемориале я уже смотрела по наградам Ничего на нашла. --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
TIMUR-RAH Новичок
20 февраля 2010 1:39 20 февраля 2010 1:49 Здравствуйте.
Мой дедушка ветеран ВОВ. он был награжден "медалью за отвагу" документы и сама медаль не сохранились. мой отец говорит что в детстве медаль помнит и на военных фото она тоже есть. Можно узнать когда, где медаль была вручена и за какие заслуги. и как побольше узнать про деда. Заранее спасибо. | | |
kristi123 Ассоциированный член РДС
26 февраля 2010 16:00 На сайте Мемориала в книге памяти удалось обнаружить запись о человеке, который с большой вероятностью мой родственник. На сайте выложен скан документа из ЦАМО, это копия Именного списока безвозвратных потерь. В каком архиве могут храниться личные дела или какие-нибудь анкеты, где приведены личные данные ( жена, дети), чтобы установить точно ли это "мой" ? | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
26 февраля 2010 16:37 kristi123 написал: [q] На сайте Мемориала в книге памяти удалось обнаружить запись о человеке, который с большой вероятностью мой родственник. На сайте выложен скан документа из ЦАМО, это копия Именного списока безвозвратных потерь. В каком архиве могут храниться личные дела или какие-нибудь анкеты, где приведены личные данные ( жена, дети), чтобы установить точно ли это "мой" ? [/q]
В ЦАМО, в документах фонда той воинской части. На сайте ОБД документы о потерях, а остальная масса документов находится в фондах в/ч. | | |
sentaleks Участник
27 февраля 2010 2:45Подскажите,как искать дальше? Здравствуйте,уважаемые форумчане! Я здесь новичок и хотел бы посоветоваться по нескольким вопросам.Выясняю судьбу деда, послал запрос в ЦАМО. Вот примерный ответ, почти в точности повторяющий запрос - Жернаков Александр Фёдорович (В ОБД Мемориал - Жернеков) год рождения - 1918,призван Бугульминским РВК, на время гибели 11.03.44 - сержант, командир отделения 1002 го полка 305 сд, беспартийный, захоронен в селе Катюжинцы Калиновского района Винницкой области. Но мне хотелось бы точно узнать,когда был призван (ориентировочно 39- 40 г.),куда направлен,в какой части проходил службу до формирования 305 сд. (1942г.),имел ли боевые награды?Отец когда - то говорил,что он был представлен к ордену Славы,но получил ли награду - неизвестно. К сожалению, в нашем военкомате данных о призыве по этим годам нет,бабушка умерла ,когда я был совсем маленьким,писем с фронта не сохранилось, родственники разъехались после войны неизвестно куда.Подскажите,пожалуйста,где искать дальше? Очень хотелось бы узнать о формировании 305дивизии,её боевом пути.Я слышал ,у каждой дивизии есть Совет ветеранов,как с ним можно связаться, ведь ,возможно, кто - то из однополчан еще жив?Также сохранилась фотография,дата снимка не известна,солдат,с вместе с которым снят - тоже, может, выставить на форуме? С уважением - Алексей. sentaleks@yandex.ru | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
27 февраля 2010 3:27 27 февраля 2010 3:33 sentaleks написал: [q] 05дивизии,её боевом пути.[/q]
А это Вы находили уже? http://www.pavlovsk-spb.ru/div...iziya.htmlsentaleks написал: [q] Я слышал ,у каждой дивизии есть Совет ветеранов[/q]
Далеко не у каждой. С помощью сайта Мемориал по донесениям о потерях Вы легко установите боевой путь дивизии. Поисковые системы помогут Вам собрать сведения также. Можете написать в музеи городов, в освобождении которых принимала участие дивизия. Если есть совет ветеранов, то музеи помогут Вам и связаться с ним. sentaleks написал: [q] захоронен в селе Катюжинцы Калиновского района Винницкой области.[/q]
sentaleks написал: [q] Жернаков Александр Фёдорович (В ОБД Мемориал - Жернеков) [/q]
Странно... А вот это о ком тогда? Номер записи 2467576 Фамилия Жернаков Имя Александр Отчество Федорович Дата рождения __.__.1918 Место рождения г. Бугульма, Ново-Александровский с/с, дер. Ново-Казанка Дата и место призыва Бугульминский РВК, Татарская АССР, Бугульминский р-н Последнее место службы 305 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 07.08.1943 Похоронен в селе Репное Белгородского района Курской области Мать - Екатерина Лаврентьевна Это из донесения о потерях 305 сд, от 17.09.1943 г. Сведения, которые Вам сообщили из ЦАМО совпадают с тем, что изложено в более поздним сообщением управления 305 дивизии А в КП Татарстана вписаны два места захоронения. Видели? Дважды получали похоронку? | | |
|