Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не подскажете: В какой архив делать запрос?

ЧТОБЫ ЭТО УЗНАТЬ - ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/12521/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8902

Светланка 505 написал:
[q]
Подскажите с чего начать? Куда обратиться?
[/q]

Начните с областного военкомата. В ЦАМО нужно посылать запрос с указанием не только паспортных данных, но и места и времени призыва, воинской части, в которую его отправили из военкомата. А иначе и искать не будут.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1134
Konstantin Ivanov
Дорогой Константин)
Низкий поклон товарищам-кемеровцам.
В данном случае я против категоричности рекомендаций. Особенно с учетом сохранности архивов. В Кемерово архивы не горели и не попадали под бомбежки при эвакуации.
Кроме того- создание КП - было общегосударственной программой, в которой были задействованы тысячи людей.
Я сравнивала разные КП. Согласитесь, что они разительно отличаются по содержащейся в них информации.
Разве в тех же КП Кузбаса нет данных без указания мест захоронения? Значит, и в архивах. и в музеях их не было на момент составления. Так откуда же они появятся теперь?
С появлением Мемориала ( и других сайтов) возможности поиска значительно расширились и упростились. Это я уже на практике убедилась, сравнивая данные из КП по городу со сведениями на Мемориале.
+Машуня+
Участник

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!
Подскажи пожалуйста! При запросе в ЗАГС, справку могут отправить только на адрес ЗАГС по месту жительству или на адрес запрашиваемого?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
+Машуня+
Для ЗАГСов есть отдельная тема. Ну раз уж здесь написали... как правило ЗАГС отправляет документы на ЗАГС по месту жительства запрашиваемого.
Светланка 505
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7

Мурзилка написал:
[q]
Есть несколько вопросов.
Не сохранился ли военный билет в семье?
Не помните ли, были ли среди наград ордена и медаль За отвагу?
Можно попробовать начать с запроса в ЦАМО с просьбой установить награды с помощью наградной картотеки
[/q]

Спасибо за ответ. Как я написала, у меня все сгорело-и военный билет и все награды. Знаю только,что папа был награжден орденом Красной Звезды и др.медалями. На Мемориале я уже смотрела по наградам Ничего на нашла.
---
Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
TIMUR-RAH
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.

Мой дедушка ветеран ВОВ. он был награжден "медалью за отвагу" документы и сама медаль не сохранились. мой отец говорит что в детстве медаль помнит и на военных фото она тоже есть.
Можно узнать когда, где медаль была вручена и за какие заслуги. и как побольше узнать про деда.
Заранее спасибо.
kristi123
Ассоциированный член РДС

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
На сайте Мемориала в книге памяти удалось обнаружить запись о человеке, который с большой вероятностью мой родственник. На сайте выложен скан документа из ЦАМО, это копия Именного списока безвозвратных потерь. В каком архиве могут храниться личные дела или какие-нибудь анкеты, где приведены личные данные ( жена, дети), чтобы установить точно ли это "мой" ?
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 707

kristi123 написал:
[q]
На сайте Мемориала в книге памяти удалось обнаружить запись о человеке, который с большой вероятностью мой родственник. На сайте выложен скан документа из ЦАМО, это копия Именного списока безвозвратных потерь. В каком архиве могут храниться личные дела или какие-нибудь анкеты, где приведены личные данные ( жена, дети), чтобы установить точно ли это "мой" ?
[/q]

В ЦАМО, в документах фонда той воинской части. На сайте ОБД документы о потерях, а остальная масса документов находится в фондах в/ч.
sentaleks
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 104
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Я здесь новичок и хотел бы посоветоваться по нескольким вопросам.Выясняю судьбу деда, послал запрос в ЦАМО. Вот примерный ответ, почти в точности повторяющий запрос - Жернаков Александр Фёдорович (В ОБД Мемориал - Жернеков) год рождения - 1918,призван Бугульминским РВК, на время гибели 11.03.44 - сержант, командир отделения 1002 го полка 305 сд, беспартийный, захоронен в селе Катюжинцы Калиновского района Винницкой области.
Но мне хотелось бы точно узнать,когда был призван (ориентировочно 39- 40 г.),куда направлен,в какой части проходил службу до формирования 305 сд. (1942г.),имел ли боевые награды?Отец когда - то говорил,что он был представлен к ордену Славы,но получил ли награду - неизвестно. К сожалению,
в нашем военкомате данных о призыве по этим годам нет,бабушка умерла ,когда я был совсем маленьким,писем с фронта не сохранилось, родственники разъехались после войны неизвестно куда.Подскажите,пожалуйста,где искать дальше? Очень хотелось бы узнать о формировании 305дивизии,её боевом пути.Я слышал ,у каждой дивизии есть Совет ветеранов,как с ним можно связаться, ведь ,возможно, кто - то из однополчан еще жив?Также сохранилась фотография,дата снимка не известна,солдат,с вместе с которым снят - тоже, может, выставить на форуме?
С уважением - Алексей. sentaleks@yandex.ru
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1134

sentaleks написал:
[q]
05дивизии,её боевом пути.
[/q]

А это Вы находили уже?
http://www.pavlovsk-spb.ru/div...iziya.html

sentaleks написал:
[q]
Я слышал ,у каждой дивизии есть Совет ветеранов
[/q]

Далеко не у каждой.
С помощью сайта Мемориал по донесениям о потерях Вы легко установите боевой путь дивизии.
Поисковые системы помогут Вам собрать сведения также.
Можете написать в музеи городов, в освобождении которых принимала участие дивизия.
Если есть совет ветеранов, то музеи помогут Вам и связаться с ним.

sentaleks написал:
[q]
захоронен в селе Катюжинцы Калиновского района Винницкой области.
[/q]

sentaleks написал:
[q]
Жернаков Александр Фёдорович (В ОБД Мемориал - Жернеков)
[/q]

Странно... А вот это о ком тогда?
Номер записи 2467576
Фамилия Жернаков
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения г. Бугульма, Ново-Александровский с/с, дер. Ново-Казанка
Дата и место призыва Бугульминский РВК, Татарская АССР, Бугульминский р-н
Последнее место службы 305 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.08.1943
Похоронен в селе Репное Белгородского района Курской области Мать - Екатерина Лаврентьевна
Это из донесения о потерях 305 сд, от 17.09.1943 г.

Сведения, которые Вам сообщили из ЦАМО совпадают с тем, что изложено в более поздним сообщением управления 305 дивизии
А в КП Татарстана вписаны два места захоронения. Видели?

Дважды получали похоронку?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈