Не подскажете: В какой архив делать запрос?
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
28 января 2010 22:50 --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
28 января 2010 22:54 Konstantin Ivanov 4u4a А вот мне в ГВК сказали, что совсем недавно уничтожили списки призывников 1887 года. УЖАС! Как? Зачем? А в архив передать? - воскричала я. А мне говорят, что эти списки должны были быть уничтожеты еще в 1927 году. Даже акта не нашли на них. И что вот интересно: списки призыва 1941-го года не сохранились, а эти уцелевшими лежали в военкомате. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
29 января 2010 5:05 Мурзилка написал: [q] ГВК сказали, что совсем недавно уничтожили списки призывников 1887 года[/q]
Думаю, что это местная специфика, связанная с тем, что при организации регионального архива военкомат почему-то не передал эти списки в военкомат. Аналогичная ситуация - а ряде районных ЗАГСов и музеев хранятся метрические книги. Хорошо, что сейчас в Пермском крае их свозят в Пермь для оцифровки. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
29 января 2010 11:01 Алла К Спасибо, мысль верная, училище-то военное! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
30 января 2010 6:59 4u4a написал: [q] Был ПОЛНЫМ ГЕОРГИЕВСКИМ КАВАЛЕРОМ[/q]
посмотрите ещё "Солдатские" Георгиевские крестыпрежде, чем стать ПОЛНЫМ кавалером, надо было получить первый знак. | | |
vam Москва Сообщений: 28041 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
30 января 2010 7:23 30 января 2010 7:32 Мурзилка написал: [q] Konstantin Ivanov 4u4aА вот мне в ГВК сказали, что совсем недавно уничтожили списки призывников 1887 года. УЖАС! Как? Зачем? А в архив передать? - воскричала я. А мне говорят, что эти списки должны были быть уничтожеты еще в 1927 году. Даже акта не нашли на них. И что вот интересно: списки призыва 1941-го года не сохранились, а эти уцелевшими лежали в военкомате. [/q]
Идиоты, кто подписывал акт и принимал решение на уничтожение . Могли бы передать на госхранение. В РВК уничтожают документы через 5 лет после смерти состоящего на учете, и указанные документы отнесли к этой статье. Любому здравомыслящему человеку это покажется диким. В принципе, в архивном деле существует полуофициальный запрет не уничтожать документы с 50-летним сроком давности. Может быть зачистили военкомат вместе с военными - сейчас военкоматы укомплектовываются гражданскими служащими. | | |
30 января 2010 8:13 30 января 2010 8:16Хранение документов на участников ВОв в Г(Р)ВК vam написал: [q] В РВК уничтожают документы через 5 лет после смерти состоящего на учете[/q]
vam написал: [q] Может быть зачистили военкомат вместе с военными - сейчас военкоматы укомплектовываются гражданскими служащими[/q]
Я прошлой весной ходил в свой ГВК с просьбой помочь получить из другого РВК информацию о деде. И сотрудница поинтересовалась, когда он умер - до или после 1980 г. Оказалось, что только в 1980 году было принято решение хранить документы на ВСЕХ участников Великой Отечественной войны вечно, а до этого решения документы подлежали уничтожению по мере истечения срока хранения (за исключением нескольких категорий, в которые мой дед не входил). Так что я даже не смог узнать, в какую в/ч его отправили. В справке значатся даты призыва и демобилизации, решительно не совпадающие с тем, что о своём отце помнит моя мама (а ей в 1941 г. было 11 лет, в 1945 - 15, так что она хорошо помнит, что он ушёл на войну на полгода раньше указанной в справке даты, а вернулся - на полгода позже). | | |
vam Москва Сообщений: 28041 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
30 января 2010 8:17 Да, не повезло призывникам 1887 года - не приняли они участие в ВОВ. | | |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 508 | Наверх ##
30 января 2010 21:44 Здравствуйте! Хочу узнать о военном прошлом моего деда. Он участвовал ВОВ. Вернулся с войны живым. Знаю его Ф.И.О. дату, место рождения, смерти и больше ничего, что могло бы помочь в поиске. Подскажите пожалуйста, в какой архив написать запрос и есть ли шанс получить ответ. Заранее спасибо. --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
30 января 2010 22:34 ksusha80 написал: [q] Хочу узнать о военном прошлом моего деда.[/q]
Зайдите в военкомат по месту Вашего жительства и Вам помогут составить запрос в военкомат, которым он был призван (он-то известен, надеюсь). | | |
|