Не подскажете: В какой архив делать запрос?
Bogalex Новичок
5 июня 2009 14:26 chayka Здравствуйте. Хотела подтвердить информацию о том, что мамин брат "отказался от своего отца" и после этого хорошо устроился в армии. Где я могу получить такие сведения? Раньше это оформлялось как-то на бумаге? Может Вы подскажите. Спасибо. | | |
mat357 Новичок
5 июня 2009 15:38 Всем добрый день! Ищу прадеда, Твердохлеба Александра Никитовича. По базе ОБД Мемориал нашёл вот что:
Фамилия Твердохлеб Имя Александр Отчество Никитович Дата рождения __.__.1902 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Синельниковский р-н, с. Роздоры Дата и место призыва 20.09.1941 Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Запорожье, Ленинский р-н Воинское звание военнослужащий Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977524 Номер дела источника информации 168 Отсканированные документы, приложенные к файлу имеются и в бумажном виде (точнее, 2 из 3). Но легче от этого не становится. Здесь (на сайте) я прочитал, что часто дату смерти высчитывали по дате последнего письма + 3 месяца. В имеющихся бумажных документах, дата смерти стоит августом, в документах с ОБД - сентябрём. Собственно вопрос: прадед был по документам призван в сентябре, к началу октября 1941 Запорожье был захвачен (но все документы военкоматов, вроде как успели вывезти), а освобождён только в октябре-декабре 1943. Полагаю, что эти 2 года на оккупированные территории письма от советских воинов не доходили (в любом случае жена и дочь эвакуировались и больше по прежнему месту прописки не проживали). Так каким образом, от каких писем отсчитывается дата смерти. Возможно, удасться узнать хотя бы откуда посылалось последнее письмо и по адресу полевой почты узнать последнее место службы? А от этого уже дальше плясать, узнавая боевой путь подразделения и т.д. Извиняюсь, что вышло так длинно... --- Ищу прадеда - Твердохлеба Александра Никитовича (Никитича), 1902 г.р., Украинская ССР, Днепропетровская обл., Синельниковский р-н, с. Роздоры. | | |
NOD Новичок
5 июня 2009 23:26 Добрый день! Мой дедушка во время войны потерял родного брата. Данные о его гибели я нашел на этом сайте http://www.obd-memorial.ru. В похоронке, было указано, что он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Подскажите, есть ли на данный момент возможность найти этот орден? И куда деду нужно обращаться - числился его брат в Житомирском облвоенкомате. Но запросы дедушка слал в Подольск - хотел узнать где он похоронен, про орден тогда он не спрашивал. | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
6 июня 2009 20:23 Здравствуйте, Bogalex Если, хорошо устроился в армии, означает - служил офицером, значит, его карточка находится в ЦАМО. Если был коммунистом, в партийном архиве есть на него "папочка". Можно начать копать оттуда. С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
6 июня 2009 22:08 6 июня 2009 22:09 Здравствуйте, masik В названном Вами захоронении 92 могилы. 46 известных и 46 неизвестных. Вам нужно выяснить откуда данные в Книге Памяти. Смотрите рекомендации по поиску. Выясняйте в какое подразделение был призван прадед. Затем проверьте, находилось ли это подразделение в это время в районе Жихарево. Если все подтвердиться, Вы сможете увековечить имя Промзелева Сергея Захаровича. Удачи! С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
ПестельНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
7 июня 2009 22:50 8 июня 2009 19:44 Здравствуйте! Скажите, есть ли смысл посылать запрос в Военно-медицинский музей, если неизвестен № госпиталя, но известен последний № воинской части? Это в первом случае. А во втором, мне неизвестен № госпиталя, но зато известен № части, в которой находился госпиталь: часть № 781, г. Омск. Если нет смысла посылать запрос, то можно ли узнать № госпиталя в ЦАМО по последнему месту службы?
Заранее спасибо. | | |
Bogalex Новичок
8 июня 2009 12:56 chayka Все понятно. Спасибо. | | |
ПестельНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 июня 2009 16:16 8 июня 2009 16:20 chayka А по предыдущему вопросу я так и сделал, у меня просто вначале были проблемы с дозвоном на межгород, поэтому я и спросил. Спасибо. | | |
mstroynov Москва Сообщений: 494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
8 июня 2009 16:29 8 июня 2009 16:55 форумчане, мне нужны подсказки
один из наших предков-родственников Деве(я)тьяров Федор Трофимович, 1905 возм года рождения был призван в ВОВ и погиб в 1943 году на Курской дуге. Имеется похоронка с номером в.ч. и искаженной фамилией. Место рождение - Кировской область, далее точно не известно, возм Молотовский район. Еще известно что до войны и во время войны был водителем скорой помощи. Никак не могу найти в ОБД МЕмориал его.Фамилия искажаема достаточно сильно, я перепробовала много вариантов, даже посмотрела всех ФТ по Москве пока жду от родственников номер части. До войны проживал на Новокузнец улице (точный адрес есть) в Москве помогите найти его в базе или подскажите куда-еще можно написать, учитывая "медиц" специфику, кроме военкомата и ЦАМО --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
Евгения*Новичок  Mogilev Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 июня 2009 20:08 8 июня 2009 20:09 Ищу родственников бойцов, пропавших без вести: ЛЕБЕДЕВ Василий Иванович род. 1907, дер. Калининская обл., Ромашевский р-н ,Заклинский сельсовет, Вильяшево СМОРОДИН Алексей Николаевич Калининская обл., Максатихинский р-н, с/с Гришиковский, с. Хутор ХРУСТАЛЕВ Иван Иванович род. 1907 Калининская обл., с/с Гришковский, д. Огрызово Сонин Иван Федорович род. 1922 Алтайский край, Павловский р-н, с. Лебяжье P.S. Если можете, посмотрите, пожалуйста, в ОБД ( не работает поиск) Заранее спасибо...
--- Ищу: Лебедевых, Смородиных, Хрусталевых, Сониных | | |
|