Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Войска НКВД

Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны НОВАЯ ВЕТКА https://forum.vgd.ru/108/19288/

Эта тема на карте:  Salnikov (1930-1983)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Нашел в сети (http://www.refstar.ru/data/r/id.7658_1.html):
Трилогия. Всё о войсках НКВД

E-mail: s-v5@mail.ru

Стариков Николай Николаевич, работал в Волгоградской Академии МВД России, на кафедре Тактико-специальная подготовка, одной из самых интересующих его тем была о действии войск НКВД во время Великой Отечественной войны. Автор работал в секретных архивах Москвы очень долгое время и выйдя на пенсию, на основании рассекреченных на данный момент материалов написал трилогию о войсках НКВД.

Книги автора

"Громовые степи"
Автор рассказывает об участии войск НКВД в Великой Отечественной войне. По причине секретности материалов долгое время не было известно о деятельности заградотрядов, службе войскового заграждения, о конвоировании спецконтингентов и больших партий заключенных в условиях массового отступления наших войск, борьбе с бандформированиями, проведении специальных операций. Фактический материал сугубо документальный, что подтверждают архивные материалы о деятельности войск НКВД в период описанных событий.
Книга содержит приложение, в которое включены сугубо документальные материалы, составленные в соответствии с данными архивных фондов войск НКВД: пограничных, оперативного назначения, по охране тыла действующей армии, по охране особо важных железнодорожных сооружений и промышленных предприятий, конвойных и внутренних войск.
Цена книги 350 руб.

"Офицер особого назначения"
Книга является продолжением романа "Громовые степи" и повествует о контрразведывательной деятельности офицеров особого назначения войск НКВД в тылу Юго-Западного фронта после окончания Сталинградской битвы.
Цена книги 350 руб.

"Ваше благородие"
Заключительная часть трилогии об оперативно-боевой деятельности войск НКВД в предвоенные и военные годы (1939-1944). В романе показано взаимодействие войск НКВД с особыми отделами и контрразведкой СМЕРШ в прифронтовой полосе.
Цена книги 350 руб.

Цена трилогии 1000 руб.
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Нашел в сети (http://www.rusarchives.ru/news/war_memo_p.shtml)

Участие архивных учреждений Российской Федерации в военно-мемориальной работе в Российской Федерации
(Текст выступления начальника управления использования архивных документов Росархива Т.Ф.Павловой на парламентских слушаниях по теме: "О проблемах совершенствования военно-мемориальной работы в Российской Федерации")
15 мая 2003 г.

...........
Хотелось бы также предложить рассмотреть вопрос о возможности создания на базе изданных Книг Памяти специализированную БД, включающую информацию о всех военнослужащих Советской армии, войск НКВД-МВД СССР, пограничников и участвовавших в Великой Отечественной войне (со всеми известными биоданными и сведениями), судьба которых на данный момент не известна. Общедоступность БД в сети "Интернет", возможность выборки сведений по месту рождения, военной службы, последнего (на момент исчезновения) местонахождения оказала бы неоценимую помощь в выяснении судеб этих людей, позволила бы всем, кто принимает участие в поисковой, военно-мемориальной и справочной работе, использовать эту базу данных и способствовать тому, чтобы как можно меньше фамилий оставались в этом списке.
...........
Важнейшим источником для установления судеб пропавших без вести военнослужащих, содержавшихся в концлагерях, шталагах, дулагах, располагавшихся как на территории оккупированной нацистами СССР, так и в Германии и других европейских странах, хранятся в ГАРФ и РГВА. В ряде фондов содержатся списки казненных советских военнопленных, а также свидетельств об их смерти и другая документация. В РГВА за период Великой Отечественной войны хранятся документы Главных управлений и войсковых частей пограничных, внутренних и конвойных войск НКВД СССР, а также войск НКВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог. Кроме того, архив располагает комплексом документов войсковых частей НКВД-МВД-МГБ, принимавших участие в ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики в 1944-1951 гг. За последние десять лет архив исполнил 3 129 запросов по уточнению судеб военнослужащих НКВД, пропавших без вести в годы войны (в среднем по 300 запросов в год).
...........
Запросы исполняются по документам Управлений войск НКВД по охране фронтовых тылов и войсковых частей НКВД СССР (именным книгам учета безвозвратных потерь личного состава, спискам боевых и не боевых потерь частей, оперативным сводкам и так далее), а также по именной картотеке учета потерь военнослужащих войск НКВД СССР за период Великой Отечественной войны.
...........

Интересные выдержки!
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Нашел в сети (http://www.stalingrad.ws/bitva/bitva_obor_9.shtml)

Оборонительные бои Сталинграда

23 августа 1942 г. противник, воспользовавшись слабостью нашей обороны, прорвал ее и по 8-километровому коридору вышел севернее города к Волге в районе Рынок - Латошинка и приблизился к цехам тракторного завода.

Первыми встретили врага на северных окраинах города части 10-й дивизии войск НКВД под командованием полковника А.А. Сараева. Этой дивизии еще в середине июля 1942 г., в связи с ухудшением положения советских войск и выходом противника к территории Сталинградской области, было приказано организовать службу охраны объектов на подступах к Сталинграду и обеспечить порядок в городе.

Кроме частей 10-й дивизии войск НКВД, к северным окраинам на рубеж р. Сухая Мечетка срочно были выдвинуты батальон морской пехоты Волжской военной флотилии, два батальона курсантов Сталинградского Военно-политического училища.

На помощь сражающимся пришли истребительные батальоны и части народного ополчения, сформированные из рабочих заводов Тракторного, "Баррикады", "Красный Октябрь". Этим добровольным формированиям Тракторный завод передал 60 танков, 45 тягачей и более 150 пулеметов. Ополченцы и чекисты проявили в этих боях исключительный героизм, стойко удерживая свои рубежи. В истории битвы за Сталинград, наряду с подвигами воинов Красной Армии, навсегда останутся имена рабочих ополченцев, насмерть стоявших и погибших у стен родного города: О. Ковалевой, Г. Позднышева, А. Кузьмина и других. 28 августа, с подходом регулярных частей, вооруженные отряды рабочих были выведены из боя.

В этот день была создана северная группа войск под командованием полковника С.Ф. Горохова. Она объединила 124-ю, 115-ю, 149-ю отдельные стрелковые бригады и 282-й стрелковый полк 10-й дивизии войск НКВД. Группа выбила фашистов из населенных пунктов Спартановка и Рынок, отбросила их от реки Мокрая Мечетка.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3654
Спасибо Вам большое за выложенные статьи !!!

Я наконец-то определилась, куда писать запрос.
Мой разыскиваемый солдат был призван в 39-40г в Ферганской области и сначала был в Ираке. Потом служил в трофейном батальоне. В 43 г. на Украине пропал без вести. Скорее всего нужно проверять по НКВД.

Еще раз спасибо !

С уважением, ...
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Это кажется с Вашего сайта -
http://www.remezovi.ru/work/DiviziiNKVD.htm

Уж больно ссылка хороша! Не возражаете за линк?

Я вот нашла для себя, что поиск нужно начинать с 13-й дивизии НКВД Средне-Азиатского сд внутренних войск в Ташкенте. Хотя все говорило о формировании части в Фергане.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Lebiagie
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Мой дед Брагин Иван Афанасьевич 1916 г.р., уроженец с. Лебяжье Курганской области был пограничником. Был призван на фронт летом 1941 года из в/ч НКВД №7438. Штаб Кяхтинского Кавалерийского погранотряда НКВД. Еще известно: п/я 26 НКВД СССР. Пропал без вести 1941 году. Но приблизительно в 1950 году его брата, бывшего в то время председателем совхоза, вызвали в сельсовет и спросили, есть ли у него брат Иван. По каким-то причинам тот сказл, что брата у него нет. Еще один случай: когда мне было лет 14 нам с бабушкой, женой моего дада, встретилась женщина, которая сказала бабушке: "Мария, а Иван-то жив". Но бабушка мне сказала, что это какая-то ненормальная. Возможно, мой дед, остался жив? Например, он попал в плен во время отступления, а потом был в лагерях? Как это узнать?
Lebiagie
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Еще звание у него было младший политрук.
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 711
Не он ли?

Номер записи 74895949
Фамилия Брагин
Имя Иван
Отчество Афанасьевич
Дата рождения __.__.1916
Место рождения
Дата и место призыва
Последнее место службы 254 СД
Воинское звание мл. политрук
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74895944
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ветка-дублер закрыта.

Запросы оставлять в теме ВОЙСКА НКВД https://forum.vgd.ru/108/19288/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈