Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как помочь в поиске самим себе

Информация об организациях и запросах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Lorelei, Ella, огромное Вам спасибо! Вы мне не просто подсказали - вы меня вдохновили!!

Комментарий модератора:
Пожалуйста ! :-) Удачи!
С уважением, Ella.

IshuDeda
Новичок

На сайте с 2008 г.
Друзья!

Помогите разобраться - нужен Ваш совет/помощь.

Я пытаюсь найти информацию о моем деде - Давыдове Иване (Васильевиче ?), 1908(?) г.р., уроженце деревни Уродовка (ныне Заречье), Ефремовского района, Тульской области. Поиск по базе данных на "Мемориале" выдает информацию, что он пропал без вести 10/1941. Но... Я нашел другого Давыдова Ивана Васильевича в базе данных по пленным. Все совпадает - год рождения, номер части (388 полк был сформирован из жителей Ефремовского р-на), одна загвоздка - место рождения Урдовка! Я такого названия даже в интернет-поискавиках не нашел. Полагаю - это скорее всего опечатка. Очень надеюсь, что я прав. Что интересно, поиск на "Мемориале" по "Урдовке" выдает еще одну фамилию - Тимофеев Сергеи Михаилович, номер которого на лагерной
карточке следует сразу за номером Давыдова (1325 и 1326 соответсвенно). Они и служили в одном полку судя по карточкам. Тимофеева С.М. я тоже нашел в книге памяти, он не был уроженцем Уродовки, На момент пленения он был ранен - если я правильно понял ver wundet - может поэтому и место рождения неверное. но был призван с того же р-на, да и на его лагерной карточке пометка на русском о внесении изменений в его учетную карточку присутствует.

Вот такая история. Был бы благодарен услышать ваши комментарии/советы.

Также возникло пару ворпосов по лагерным карточкам. Они заполнялись со слов военнопленных, или по их медальонам? Чем обьясняется, что в некоторых из них есть информация о родственниках (в правом нижнем углу), а в некоторых она отсутствует? Маленькие порядковые номера карточек о чем-то говорят? И последний вопрос. Информация о военнопленном на "Мемориале" показывает что Давыдов И.В. находился в лагере шталаг II H (302),
хотя я такой информации нигде на его лагерной карточке не увидел.

Заранее спасибо за помощь.
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
IshuDeda

Скорее всего, это ВАша деревня и есть. В материалах Мемориала попадается много неточностей, и нехватка одной буквы - это такая мелочь.
У моих, например, село Берестовое называли Березовое, Березовка, даже Берхетово. И это писали наши, российские писаря, что же говорить о немецких. Мне кажется, карточки заполнялись со слов пленных, на слух, поэтому иногда такое было. Иногда данные вносились не полностью из-за нехватки времени. Попробуйте себе представить саму ситуацию в тот момент и многие вопросы отпадут сами собой.....
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
IshuDeda

Вечер добрый!

Lorelei абсолютно права - просто ошибка в написании и таких не счесть на Мемориале
и в документах военного времени.
Мой дядя Липович, а на Мемориале он - ЛиповиН . И на мемориальной плите тоже -
долго же я искала его !!!
Интересно, в какое время писарь недоглядел?...

Карточки заполнялись со слов военнопленных. Знаю одного ветерана , бывшего
военнопленного - еврея. Он до сих пор носит другие ФИО, которые взял в концлагере.
Даже книгу под этим именем издал, где обо всем рассказал.
[q]
Чем обьясняется, что в некоторых из них есть информация о родственниках (в правом
нижнем углу), а в некоторых она отсутствует?
[/q]

Ответ очевиден. Либо сам пленный не дал данных, либо не хотел давать, опасаясь за
семью.
Либо не знал адреса нахождения в эвакуации, а довоенное место жительство уже было
оккупировано.
[q]
Маленькие порядковые номера карточек о чем-то говорят?
[/q]

Это нумерация карточек в лагерной администрации. Нужно знать, по какой системе
присваивались номера. Узнать это можно в Музее любого концлагеря, даже написав
вопрос на мейл на сайт Музея.
[q]
Давыдов И.В. находился в лагере шталаг II H (302),
хотя я такой информации нигде на его лагерной карточке не увидел.
[/q]

На карточке слева в верхнем поле и на оборотной стороне карточки (на Мемориале - стр. 2)
стоит сначала Stalag "2D", а потом "Stalag (302)". Филиал
концлагеря Гросс-Борн в Редерице.
http://www.svistok.ru/print.ph...tid=191658

Stalag "2D" - Stalag II D Старгард (Stargard) Старгард-Щециньски (Stargard Szczecinski) Польша 10.1939-1945

Если сможете поехать и посетить захоронение, ждем от Вас фотографии.

Хоть и печальна судьба солдата, но Вас можно поздравить - Вы нашли где покоится его прах...

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
IshuDeda
Новичок

На сайте с 2008 г.
Уважаемые Lorelei и Ella,
Огромнейшее спасибо за подробные ответы!!!! Насколько я понял по карточке и по ссылке, которую Вы привели выше, он был переведен из Stalag 302 в Stalag IID, где умер и похоронен в массовом захоронении. Я планирую туда съездить, только не знаю когда получится. К сожалению в инете ничего не нашел о кладбище или месте массового захоронения военнопленных в Старгарде. Интересно сохранились ли оно? Не подскажите где можно узнать? Спасибо.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
IshuDeda

День добрый!

Посмотрите здесь фотографии http://www.pomnite-nas.ru
А по концлагерю вопрос задайте mibi в теме Захоронения воинов в странах Европы.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
anna1973

День добрый!

На http://www.obd-memorial.ru в Книге Памяти Волгоградской обл. написано:
НЕДОПЕКИН ИВАН ИВАНОВИЧ, 1900,
Город Ленинск,
Старший политрук,
пропал без вести 1942г.

Есть еще НЕДОПЕКИН ИВАН ИВАНОВИЧ 1920 года рождения (КП Челябинской обл.)

Который Ваш?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
SIMFEROPOL VIP

Сообщение SIMFEROPOL VIP перенесено из темф Фотографий.

Сообщение отправлено: 13 ноября 2007 23:22
Заголовок сообщения: нестер прищепа
Добрый вечер,хотелось бы узнать о своих предках из Черниговской Губернии,мой прадед Прищепа Нестер насколько мне известно из с.Хотивля. в честь его был назван Нестеров лес,Подскажите первые шаги по поиску всевозможной информации,куда обращаться?если кто-то имеет хоть какую либо информацию пишите Nissan95@inbox.ru или звоните 80676363831 заранее благодарен!

Ответ дан в личку.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Schehn
Новичок

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я снова обращаюсь к вам за помощью и советом (мое сообщение в этой теме от 5 сентября 2008). Поиски информации о судььбе моего прадеда Злобина Арсения Павловича продолжаются, и появился новый момент в его биографии: по ответу из военкомата призыва теперь известно, что он был призван 9 сентября 1942 года и отправлен на пересыльный пункт в Вологду. (В ведомости подворного опроса от 08.1946 дата призыва 21 сентября, то есть можно предположить кроме ошибки еще и то, что с 9 по 21 сентября он как раз добирался или находился на пересыльном пункте в Вологде?). Далее все нити теряются.
Подскажите, где можно найти документы Вологодского пересыльного пункта? Это был очень большой пересыльный лагерь, люди в нем находились по нескольку дней и даже недель, пока формировались группы. Должна же была вестись какая-то документация, кто и куда распределен, пофамильные списки, указание направления - хоть что-то? Где может быть эта информация, если она есть - в ЦАМО, в Вологодском военкомате, Вологодском архиве, где же?
Если я обратилась не в ту тему, пожалуйста, уважаемые модераторы, перенесите мое сообщение туда, где мне смогут ответить.
Спасибо сердечное заранее.
Илья 1
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Хочу узнать информацию о своем деде Шпигунове Афанасии Маркеловиче, гв. старший лейтенант 94гсд 288 гсп минометчик. Знаю о нем только эти сведения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈