Sandra2000
Приветствую!
[q]
Сафонова Ивана Дмитриевича, 1910 г.р., место рождения - д. Подосинки, Наро-Фоминского р-на, Моск. обл., призывался Звенигородским РВК в ноябре 41г., служил в 786 сапб (1 СапА, 32 Сапбр). П/б в ноябре 42г. [/q]
Я попрошу Вас написать полное значение солращений : " сапб " - (батальон?), "СапА" (саперная армия?), " Сапбр"- (саперная бригада?) .Вы получили данные из КП?
А что, дома вообще никакой информации? Из "памяти семьи"? Родственников опрашивали?
Помимо Рекомендаций по указанной ранее ссылке, проверьте здесь
https://forum.vgd.ru/101/16513/30.htm?a=stdforum_view&o= по всем ссылкам. Могу еще посоветовать ( в ожидании ответов на запросы) провести поиск по мемориальным плитам (искать ФИО) здесь
http://www.pomnite-nas.ruНапишите запросы в Международный Красный Крест, Военные Мемориалы и далее по рекомендациям. Вообщем, начните все с начала.
1-я саперная армия Первого формирования
Сформирована в декабре 1941 г. на Западном фронте в составе 10 саперных бригад
(с 31-й по 40-ю). Использовалась главным образом для обслуживания тыловых коммуникаций
фронта.
С февраля 1942 г. армия (без 35-й саперной бригады, переданной Северо-Западному фронту)
восстанавливала Можайскую линию обороны.
В сентябре 1942 г. управление армии преобразовано в 33-е управление оборонительного
строительства (УОС); 31, 32, 34, 36-я бригады подчинены непосредственно фронту,
33-я и 37-я — переформированы в специализированные, остальные расформированы.
Командующие:
генерал-майор инженерных войск Воробьев М.П. (декабрь 1941 г. — март 1942 г.);
полковник Косарев В.В. (март-май 1942 г.);
генерал-майор инженерных войск Баранов Н.П. (июнь-август 1942 г.).
http://victory.mil.ru/rkka/units/03/129.htmlВся книга
http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.htmlАвтор дает исчерпывающее представление о совершенствовании структуры военно-строительных
органов в годы войны, показывают насколько значимым был вклад в строительство
стратегических оборонительных рубежей организаций, подчинявшихся НКВД на базе которых
было сформировано Главное управление оборонительных работ НКВД.
Параллельно существовало и Управление оборонительного строительства Красной Армии.
Только к концу 1941 года, когда управления оборонительных работ переформировали в ДЕСЯТЬ
саперных армий, с двоевластием (неизбежным в начале войны) в управлении оборонительным
строительством было покончено и все военно-строительные организации были объединены в
Главное управление оборонительного строительства Наркомата обороны.
Из-за нехватки людских ресурсов саперные армии постепенно расформировали, вместо них
создали отдельные управления оборонительного строительства, в состав которых входило
по нескольку управлений военно-полевого строительства.
А вместо строительных батальонов сформировали военно-строительные отряды, работающие
(и это в условиях войны) на принципах хозрасчета, что было наиболее эффективным.
В 1942 г. изнуренные на годичных непосильных работах военные строители (преимущественно
военнообязанные старших возрастов) из-за недостаточного питания стали массово страдать
из-за дистрофии и сопутствующих заболеваний, наблюдалась высокая смертность личного
состава от голода и болезней. Только создание разного рода подсобных хозяйств позволило
слегка выправить ситуацию.
Наконец, строители и мобилизованное население несли очень большие боевые потери.
В советской историографии совершенно не был затронут, например, вопрос о том, насколько
большие потери от налетов немецкой авиации несли военные строители и привлеченное
население весной 1943 г. на строительстве оборонительных рубежей под Курском, которые,
похоронив после воздушных бомбардировок боевых товарищей, немедленно возвращались к
прерванным строительным работам.
(Думаю, что эти данные касаются не только 1943 г.)
В соответствии с приказом Наркома обороны от 17 августа 1942 г. к ноябрю были
расформированы оставшиеся пять саперных армий. Из формирований армий были созданы
33, 34, 35, 36, 37-й УОС РГК, которые передавались в подчинение фронтов.
Саперные бригады, приданные весной 1942 г. Карельскому, Ленинградскому, Волховскому фронтам,
переформировывались во фронтовые управления оборонительного строительства.
(1941 ) В ходе контрнаступления советских войск под Москвой военные строители обеспечивали
продвижение вперед частей Западного и Калининского фронтов. Бригады 1-й саперной армии
широко использовались на дорожно-мостовых работах. Строились ледовые и мостовые переправы
через канал Москва – Волга, реки Москва, Истра, Ока, Угра, Нара, Руза, Лама и др.
Большой объем работ выполнили строители по приведению в порядок дорог, ставших
труднопроходимыми в связи с обильными снегопадами. Кроме того, а тылу Западного фронта
1-я саперная армия готовила рубеж по линии Мосальск, Сухиничи, Белев.
3 марта 1942 г. в период наступления советских войск на Западном направлении состоялся
приказ Наркома обороны «О строительстве и восстановлении подмосковных полевых
оборонительных рубежей» [20]. Главкому войск Западного направления генералу армии
Г.К. Жукову, Военному Совету Московской зоны обороны была поставлена задача о
реорганизации системы оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Москве,
прикрытии столицы с северо-западного, западного н южного направлений.
Устанавливались три очереди работ, особое внимание обращалось на инженерную подготовку к
обороне населенных пунктов, входивших в МЗО. На дальних подступах оборудовалось 8
двухполосных укрепрайонов.
В состав полевого оборонительного рубежа по линии река Тверца, Протасово
( 15 км северо-западнее Калинина), Ярополец, Бородино, Полотняный Завод, по рекам Угра,
Ока, Упа, Крапивна, восточный берег Дона, до Куликовка входила Можайская линия обороны.
Можайский рубеж и его 4 укрепрайона необходимо было восстановить в первоочередном порядке.
Ответственность за строительство подмосковных рубежей возлагалась на Военный совет МЗО.
Строительство подмосковных рубежей велось 34, 35, 36, 37-й бригадами 1-й саперной армии.
Другие бригады (т.е и 32-я) этой армии продолжали обеспечивать наступление (разминирование,
восстановление мостов, переправ) в рядах действующей армии.
Спишитесь с Сергей katargin07@rambler.ru , возможно, он получил ответ... :
8 октября 2007 года
Ищу своего прадеда, Сафонова Ивана Дмитриевича, 1910 года рождения, призывался Звенигородским РВК 5 ноября 1941 года,
служил в 786 отдельном саперном батальоне.
Из ответа на запрос в ЦАМО следует, что он числился в этом батальоне до июня 1942 года, а дальнейшая судьба его не известна.
http://velikvoy.narod.ru/rosysk/rosysk2008-2006.htm Удачи! И не теряйте надежду!