Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Без вести пропавший и ЦАМО. 2009 г. и ранее

Необходима помощь в поиске в ЦАМО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
solovei

Если речь идет о Муромском р-не Владимирской области, то позвоните или напишите во Владимирский областной военкомат ( 600000 г. Владимир, ул. Стрелецкая, 55А , тел (8-4922) 32- 71- 75, 33- 66- 64, 33- 45- 93. Лучше звонить с 10 до 13. Данные 2003 года).
По другим данным- код города 8-092. Если номер абонента меньше 7 цифр, то, после кода города, перед номером абонента, набирают цыфры " 2" , до десятизначного номера. (Тогда получится код 8-0922 или 8-09222. Лучше уточнить в справочной.). Справочная - 9909111.
ГВК или РВК по г. Мурому в интерете не нашла.
602250 индекс г.Мурома.

Удачи !
solovei
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Ella
Спасибо!

31/07/2007
Пожалуйста!
мичман
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Я ищу Ковалёва Василия Дорофеевича,русского ,родился 7 апреля
1906 года в деревне Рожено Макаровского с/c Пречистенского района Смоленс-
кой области. В 1941году мобилизован Пречистенским РВК,в декабре 1943 года
пропал без вести. По неофициальным сведениям он попал в плен в конце 1943
года,находился в концлагере Бухенвальд, в мае 1945 года был освобожден,
летом 1945 года по возвращению в СССР не прошёл "чистку" на границе и был
отправлен в сталинские лагеря на 10 лет.По истечении срока домой не
вернулся.
---
с уважением
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Мичман

Здравствуйте !

Я не буду приводить Вам ссылки - в поиске через http://www.yandex.ru , Google, Rambler Вы сможете найти много интересного, включая воспоминания бывш. узников Бухенвальда, прохождение ими фильтрационной проверки в ПФП НКВД СССР и нахождение в лагерях - ПФЛ НКВД СССР.

Приведу лишь несколько фактов.
В 1945г. из самого Бухенвальда создали фильтрационный лагерь. Одним из первых приказов американцев был приказ: сдать оружие. Но наличие у заключенного оружия подчеркивало его принадлежность к внутрилагерному Сопротивлению и участию в освобождении лагеря. Русские заключенные оружие не сдали.
По всей Германии было много фильтрационных лагерей(ФЛ) и бывш. заключенных могли переводить из одного ФЛ в другой. Поэтому, проследить путь до границы СССР очень сложно. Как и сложно установить: через какой именно пограничный пункт прошел эшелон с бывш. узниками, в котором находился Ковалев В.Д. Сложно, но не невозможно.

Из интернета известно несколько названий населенных пунктов, где находились на фильтрации бывш. узники Бухенвальда ( из воспоминаний бывш. узников):
ФЛ Бунцлау (Германия)
КПФ 224 (СССР)
ФЛ в Минске, где проходящие проверку бывш. узники трудились на стройках
Лаг. Алкино (Башкирия), где проходили дальнейшую проверку. Вообще-то проверки СМЕРШем проводились на всех пунктах и в лагерях. Это были постоянные изматывающие допросы.
Отбывали срок : в Степлаг. Но не только.

Напишите запросы в Управление ФСБ Смоленской области и Музей Бухенвальда -
Gedenkst #228; tte Buchenvald
99427 Weimar - Buchenvald
Tel. 03643/ 4300
Fax. 03643/ 430100
http://www.buchenvald.de
buchenvald@buchenvald.de
Можно отправить запрос в архив ФСБ(Москва, ул.Лубянка,2).Нужно написать в Управление Информационных Технологий при МВД России (Москва) и Смоленской обл.(А в ФСБ Смоленской обл. и находятся фильтрационно-проверочные дела) -
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/doc_fl.shtml#2
Когда Вы получите номер лагеря и адрес его месторасположения, нужно будет писать по месту нахождения лагеря.
Бланк для запроса в теме "Поиск предка связанный со 2-й Мировой"/ "Бланки запросов" или на сайте ФСБ /Регионы (www.fsb.ru)
При запросе в ФСБ или МВД, Вам нужно документально (ксерокопии метрик, брачное, Извещение,...) подтвердить родство.

Удачи !

FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 848
Здравствуйте ВСЕ!!!
Для работы с ЦАМО надо узнать номер части в которой воевал дед.
Прочитал внимательно весь раздел, понял что можно узнать через райвоенкомат, в котором он призывался.
Позвонил в военкомат (сначала районный, потом городской), меня направили в ЦАМО. Не спросили даже что за запрос. Сказали, что у них архивов нет. Все в ЦАМО.
Правильно ли это? Стот ли все таки направить запрос в гор(рай)военкомат?

С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
FVI

Здравствуйте, Феликс Владимирович !

Чтобы потом не искать свои сообщения по всему форуму (как я поняла, Вы ведете поиск), советую Вам внести данные в тему "Поиск предка, связанный со 2-й Мировой" в Алфавит. Там есть и ссылки на бланки запросов и некоторые рекомендации.

На www.obd-memorial.ru есть лишь один ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1925 г. рожд., Горьковская обл, ШахуНский /ШахуПский р-н, Советский сельсовет, рядовой, умер в ЭГ (эвакогоспиталь) № 1178 12.03.42.
Источник: Поименный список захороненых в Вологодской обл, Шекснинский р-н, южн. окраина п. Шексна, № записи 638.

Других данных пока нет.

Напишите в тему "Книга Памяти России" и попросите Bronya проверить по КП призванных в г.Москве.
Напишите ПИСЬМЕННЫЙ запрос в 4-й отдел (архив) РВК призыва.

Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Ella
Спасибо за отклик. В выходные нашел и номер дивизии, и номер батальон связи в котором воевал дед.
И воинское звание (лейтенант или мл.лейтенант), командир роты. Уже легче.
Что лучше, подать запрос в ЦАМО, или в военкомат по месту призыва ?
И правильно я понял, что в случае с запросом в военкомат можно просо адресовать его в 4 отдел? У меня осталось ощущение от общения с ними, что они или не знают что у них есть архив, или не хотят связываться.

С уважением,
Измайлов Феликс.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
FVI

Еще раз советую Вам прочитать здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/#last и выбрать необходимое. Сегодня внесла дополнения. Читайте так же "Офицеры".

Т.к. у Вас есть номер части и соединения, можно смело писать в ЦАМО( но и не забывайте проверять сайт "Мемориал").
Ответ дан в Алфавите на букву "И". Там и советую продолжать переписку.

Запрос в РВК. При запросе в ЦАМО желательно приложить ответ из РВК.
Запрос в ЦАМО посылается через РВК ( читайте по ссылке).
При запросе в РВК, пишите "архив"(а в скобках- 4-й отдел). Не забудьте спросить рекомендацию, куда еще они посоветуют Вам обратиться.
Ответ РВК-это официальный документ, зарегистрированный, как исходящий.
Держа у уха телефонную трубку, не очень удобно копаться в гроссбухах, особенно, когда нет желания.

Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Здравстуйте ВСЕ!
Не знаю, будет ли интересно ВСЕМ мой опыт по посещению ЦАМО. Но решил написать здесь, т.к. до сегодняшнего дня вся наша малочисленная семья не знала судьбы своего деда. Пропал без вести и все.
Посещение архива решило эту несправедливость за пять минут и мы с мамой (его дочкой) испытали просто шок. Простой запрос, на постом бланке с указаением причины обращения - УСТАНОВЛЕНИЯ СУДЬБЫ.. и через 5 минут нам вынесли несколько бумажек, половина из них немецкие карточки. Педантичность и аккуратность заполнения просто изумляют. Все поиски места и времени кончины завершились в один момент.
Если говорить по делу, то алгоритм действий такой. С проходной ЦАМО надо позвонить в читальный зал. Вас пропускают, с любезными работниками Вы заполняете две карточки-запроса. Одна на "УПК" (учетно-послужная карточка), вторая - "Установление Судьбы".
Идете в другое здание, Вам объясняют как идти, и в том здании отдаете на подбор. Для получения данных надо знать ТОЛЬКО фамилю, имя, отчество и год рождения. Место рождения также необходимо.
Поиск ЭТИХ материалов занимает 5 минут. Если они есть конечно.
В последней немецкой карточке указана причина смерти (туб.легких), дата, и место захоронения. По дороге на работу, зашел в Красный Крест. Мне там сказали, что если, принесу им ОФИЦИАЛЬНУЮ спрвку из ЦАМО о месте гибели (лагерь XIII D, Nurnberg), то они, в свою очередь, выдадут свою справку, на основании которой можно будет получить ВИЗУ в посольстве Германии для ПОСЕЩЕНИЯ МОГИЛЫ (братской).
Вот такой день сегодня выдался.. У моей мамы и ее сестры вся жизнь практически прошла, у их матери (моей бабушки) так же жизь закончилась без этого момента. Полгода дед не дожил до Победы.

С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
FVI
Поздравляю!!!
[q]
По дороге на работу, зашел в Красный Крест.
[/q]

Вопрос, какой КК, где находится, его координаты, адрес, Е-адрес, если можно.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈