Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой путь части

помогите найти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Малышев
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Прошу Вас помочь мне найти состав и боевой (или печальный) путь 203 стрелковой дивизии 63 армии в период июль-август 1942 г.
Там находился 1037 артиллерийский полк, в котором, возможно служил и погиб мой отец Малышев Василий Иванович.
Малышев
---
Малышев
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7443
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12743
2 Малышев: Вообще-то, есть такая штука как Интернет... a_003.gif И если потратить всего пару минут, можно найти следующее:

Дивизия сформирована как 203-я стрелковая дивизия 2-го формирования на Кубани, в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловка (с февраля по 20 мая 1942 года). Её костяк составили фронтовики, и это обстоятельство явилось определяющим для всей дальнейшей судьбы соединения. Именно фронтовики стали первыми и активными помощниками политруков и командиров не только в воспитании необстрелянных новобранцев, но и в боевой подготовке. А ведь их в дивизии было большинство. Сержантского состава оказалось не достаточно, а потому младших командиров готовили прямо в полках. Офицеры подбирались из частей, военных училищ, из запаса и из резерва Северо-Кавказского военного округа. Уровень их боевой подготовки был весьма неоднородным. Но к середине марта дивизия в основном была укомплектована. Только с оружием на первых порах обстояло неблагополучно. Для учебы имелись лишь четыре пушки и четыре гаубицы, шесть 120- и 80- миллиметровых миномётов, а в полках - по сто боевых винтовок и автоматов. Транспортный парк насчитывал по пять автомашин и по десять повозок на каждый полк.
Всё это естественно тормозило боевую подготовку. За три месяца было проведено только два командно-штабных учения на местности. Не состоялось ни одного полкового выхода. Поэтому было трудно оценить степень подготовки командиров частей и их боевые качества. Но так или иначе, дивизия уже существовала, и в начале мая специальная комиссия, проведя смотр, признала, что соединение готово выполнять боевые задачи. Командира и комиссара дивизии предупредили, что недостающее оружие и транспорт предстоит получить на станции назначения.
Во второй половине мая дивизия по приказу покидала Кубань. В станице Лабинская состоялся большой митинг, на который собрались тысячи жителей. Очевидцы рассказывали, что перед посадкой в эшелон каждый боец, сержант, офицер получил на счастье букетик весенних кубанских цветов…
В конце мая на станцию Фролово Сталинградской области дивизия получила недостающее вооружение и транспорт. Здесь же в ускоренном темпе были завершены занятия личного состава по практическому освоению оружия и боевой подготовке. Шло сколачивание частей и подразделений.
Получив затем боеприпасы, горючее, подвижной состав, а также запасы продовольствия и фуража, бойцы 203-й двинулись на фронт и до августа сооружали оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вешенская.
18 августа поступил первый боевой приказ: форсировать Дон в районе станицы Еланская. Три дня ушло на подготовку. Операция началась в ночь на 22 августа. Переправиться удалось так внезапно, что итальянские вояки не успели оказать серьёзного сопротивления.
Первая удача окрылила людей.
Батальон старшего лейтенанта Николая Федоровича Бузюргина обрушился на врага и выбил его из хутора Плешаковский. Развивая успех, бойцы заняли хутора Нижний Кривский и Верхний Кривский. При этом истребили 155 и взяли в плен 68 солдат противника, захватили склады с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и много оружия.
В батальоне старшего лейтенанта Зурана Абодеевича Алиева первыми в атаку бросились коммунисты во главе с политруком Виктором Владимировичем Сендеком и сержантом Благодаром и Пискуном. Они уничтожили огневые точки противника, захватили пулемёт и личным примером увлекли за собой товарищей. Батальон успешно выполнил задачу: занял господствующую высоту, захватил трофеи, пленных и уничтожил около ста вражеских солдат.
В стремительно развивавшемся наступлении дивизия овладела плацдармом глубиной до 13-ти и шириной до 12 километров и совместно с соседними подразделениями полностью разгромила два полка 2-й итальянской альпийской дивизии. Враг потерял только убитыми до 2000 человек. В плен попали 143 солдата и офицера. Было захвачено большое количество винтовок, легких и станковых пулемётов, 7 пушек, 15 автомашин, 13 миномётов и огнеметов, а также несколько складов с боеприпасами и продовольствием, инженерно-техническим имуществом и средствами связи.
В результате противник был вынужден перебросить на Дон часть войск и авиации из-под Сталинграда. А это и требовалось, чтобы хоть немного облегчить положение защитников волжской твердыни… За первые успешные бои 150 воинов дивизии получили ордена и медали. Среди них старшие лейтенанты Н. Ф. Бузюргин, З. А. Алиев, и политрук В. В. Сендек.
Так славно начался боевой путь 203-й. И вдруг 26 августа досадное, нелепое поражение под хуторами Бахмуткин и Рубашкин (они находились в лощине).
Два полка дивизии - 610-й и 619-й - перешли в наступление, сбили оборону противника и успешно преследовали его 10-12 километров. Стояла немилосердная жара. Разгоряченные стычкой, бойцы, ворвавшись в хутора, решили чуть передохнуть, укрыться в тени, утолить жажду... Увидев их, из подвалов и уцелевших домов стали выходить местные жители. Общая радость и успех наступления на какое-то мгновение притупили бдительность.
Нельзя было останавливаться в лощине после захвата хуторов, пока не удалось захватить и закрепить господствующие высоты. А этого можно было добиться, если бы старшие офицеры перенесли свои наблюдательные пункты вслед за наступающей пехотой, держали с ней постоянную связь, руководили ею и в тяжелый момент помогли артиллерией. НП командира дивизии и командиров полков отстали, сами же командиры не видели и не слышали того, что делалось на передовой.
А в это время на передовой, солдаты непростительно потеряли бдительность, радуясь захвату хуторов, и не заняли оборону за хуторами.
Через три часа противник перестроился, подвел резервы и ударил по частям, находившимся в хуторах. Полки были неожиданно контратакованы с флангов и, не оказав сопротивления, в беспорядке отступили. Огневой налет оказался настолько неожиданным, что полки дрогнули, не сумели ни закрепиться, ни принять боевые порядки. В разрывах мин и снарядов, под жестоким пулеметным огнем гибли те, кто находился в только что освобожденных хуторах. Повинны в этом были бывший командир дивизии и командиры полков. Большая доля вины лежала также на ротных и комбатах. Новым командиром дивизии был назначен генерал-майор Зданович.
В дальнейшем соединение более трех лет непрерывно находилось в боях и с честью пронесло через все испытания свое Боевое Знамя. За это время ее воины прошли свыше 8000 километров, форсировали около 20 водных преград, участвовали в освобождении сотен сел и деревень и десятков городов, в том числе таких крупных, как Запорожье, Николаев, Одесса, Брно. На счету дивизии значится 55 000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 2916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз, 4600 вагонов с военными грузами, около 100 000 снарядов и мин, почти 30 000 винтовок и автоматов и миллионы штук патронов.
За отличные действия 203-я стрелковая дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени, ей присвоено почетное наименование Запорожско-Хинганской. Отмечены правительственными наградами все ее части. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами 16 040 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, а 27 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Дивизией командовали:
Кашляев Василий Яковлевич (20.04.1942 - 02.09.1942), полковник
Зданович Гавриил Станиславович (03.09.1942 - 18.05.1944), генерал-майор (ранен ~15.05.1944)
Семенов Александр Васильевич (15.05.1944), полковник (НШ дивизии, врио ком. дивизии, убит вечером 15.05.1944)
без командира (16.05.1944)
Шорин Василий Иванович (17.05.1944), подполковник (убит через несколько часов в результате бомбежки)
Колесников Антон Михайлович (17.05.1944 - 19.05.1944), майор (ранен во время прорыва из окружения
(командир 592-го полка, временно по приказу командира корпуса поставлен во главе частей дивизии, находившихся на Днестровском плацдарме)
Зюванов Владимир Павлович (19.05.1944 - 28.05.1944), генерал-майор
Зданович Гавриил Станиславович (29.05.1944 - 03.09.1945), генерал-майор

Литература:
Зданович Г. С. Идем в наступление. Москва, 1980, Воениздат, "Военные мемуары".
---
Униформология Российской империи
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Малышев
[q]
Дивизия сформирована как 203-я стрелковая дивизия 2-го формирования на Кубани, в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловка (с февраля по 20 мая 1942 года).
[/q]

http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd203/main2.html
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Малышев
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Во-первых, большое спасибо за мгновенный ответ по поводу 203 сд! Я еще на шаг приблизился к разгадке событий вокруг хутора Ягодный (это в 5 км. севернее от хутора Рубашкин), где погиб отец, сходится и время - конец августа. Вот только был он артиллерист, и первое письмо прислал моей матери из Калача Воронежской, где он (в апреле - мае 42 г., ибо призывался из Тырныауза 24 марта) был назначен ком. орудийного расчета.
Второе письмо он отправил из Еланской!!! "Пишу на лафете пушки, ждем переправы. А уже потом однополчанин передал, что 29? (иди 31) похоронил Малышева Василия Ивановича (т.е. - моего отца) рядом с батареей, у стены птицефермы хутора Ягодный. Между прочим, мать уверенно утверждала, что это был артполк РГК (а может фронтового резерва?). Полк был разбит немецкой авиацией. Что же там произошло, нигде не могу найти. 146 озадн фронтового подчинения до 1 сентября фигурировал, а потом нет ни в каких сводках. Артполк 1037 в составе 306 сд при описанных Здановичем событиях, вообще нигде не значится. Где это искать, может быть подскажите?
Кстати, об Интернете. Именно там я нашел списки погибших 203 сд и ап 1037 в это же время. Никакой удачи при переправе не было, там немцы обстреливали переправу так, что люди тонули, гибли десятками. А у Ягодного чуть позже более 200 человек погибло в один день. Эти данные ЦАМО уже выбросило в интернет, причем документы сканированные.
Кстати, на немецких картах того времени видно, что правый берег Дона от Еланской до Серафимовича находился под нашими частями. Но там продолжались бои, т.к. оставшиеся в живых жители х. Ягодный (а я там был 2 апреля т.г.) рассказывали, что в конце декабря наши окончательно взяли Ягодный (и в ноябре - декабре там тоже полегло наших достаточно), эти жители вернулись и их заставили хоронить погибших немцев, итальянцев и румын в один яр, а советских - в другой яр. Причем, трупы были и летних боев (полуразложившиеся) и, уже, зимних.
В донесениях же - "похоронен у дороги в 200 м от х. Ягодный", и т.п. Это при наступлении фиксировали (хотя не хоронили), а при отступлении летом?
И все же, занявшись поиском правды, хотя бы по боям и погибшим у этого хутора летом 1942 г., я хочу найти, какой же артполк там воевал? Найти пофамильно состав этого полка, и поставить у хутора памятный камень всем погибшим (и условно пропавшим без вести), в т.ч. и солдатам 609, 610 и 1037 полков и других подразделений.
С глубоким уважением к тем, кому не безразлична судьба России, и ее погибших сынов.

Два года назад я написал министру обороны РФ (тогда Иванову) письмо, с просьбой подтвердить факт гибели отца, пропавшего без вести по данным ЦАМО. Вчера пришел ответ, глупее не придумаешь. ЦАМО располагает максимумом материалов о судьбах людей, а сообщения о пропавших без вести берутся из подворовых опросов райвоенкоматами людей, потерявших связь со своими родственниками - участниками ВОВ, проводившихся согласно циркуляру из Москвы в 1946 г. Я же все эти данные за 15 минут нашел в интернете.

Мой е-mail: vodakmv@helios.ru
Малышев В.В.
Малышев
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Вновь перевернул все интернетовские архивы ЦАМО, некоторые военные мемуары, нашел живого однополчанина (правда он пришел в полк после гибели отца).
Все сходится - отец служил в ап 1037 203 сд и участвовал в операции с 22 по 31 августа 1942 г. по взятию хуторов Ягодный , Рубашкин, Нижне-Кривской у Дона (между Вешенской и Серафимович). Вот только в штабных списках по ф. 2 "О безвозвратных потерях" не числится.
Где могу найти поименный список этого полка в этот период времени? Кто знает - откликнитесь!
Малышев
Малышев
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Собрал максимум информации ЦАМО о погибших и пропавших без вести 203 сд в местных боях с августа 1942 год по январь 1943 года за хутора Ягодный, Рубашкин, Нижне-Кривской (более 1000 человек). Если у кого есть живые родственники - участники этих боев, письма, сообшения или воспоминания, прошу откликнуться. Предполагаю установить там памятный камень-может быть кто захочет поучаствовать.
Малышев В.В..
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Малышев

Приветствую !

Ветераны 203 сд
http://www.gukovo.ru/war/matveenko.html
http://dag.com.ua/people/view?27872

Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
korskova-sveta
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Получила ответ из военкомата: Москвитин Игнатий Тимофеевич 28.08.1941 г. был направлен в составе команды военнообязанных запаса, призванной Каверинским РВК Рязанской области, в распоряжение командира 33 Стрельббригады (станция Вишняки Ленинской ж.д. Лагерь Кузьминки). В плен был взят под Ельней. Помогите проследить путь этой бригады. В состав какого фронта, армии она входила? С чего мне начать?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
korskova-sveta

Приветствую!
Помотрите, есть данные на Мемориале. Только набирайте Москвитин ИГНАТ Тимофеевич . Смотрите и 1903 и 1904 гг.
Москвитин ИГНАТ Тимофеевич 05.10.1941 попал в плен под Ельней.
Номер заключенного 43300
шталаг VI C
Погиб в плену 03.01.1942
ЦАМО, фонд 58, опись 977520, дело 2540

Stalag VI-C Шталаг VI-C Bathorn/Emsland (frontière NL) Bathorn / Эмсланд (frontière NL)
Stalag VI-F Шталаг VI-F Bocholt Бохолт
Рабочая команда 344.

Ельня, Октябрь 1941 http://smol1941.narod.ru/8sd.htm

О 33 СБр спросите на http://www.soldat.ru
************************

С сайта http://www.dpcamps.org/munster.html

Архив города : Stadtarchiv Мюнстер
Hörsterstrasse 28 Hörsterstrasse 28
48127 Münster 48127 Мюнстер
Tel: 02 51 - 4 92 47 01 Телефон: 02 51 - 4 92 47 01
Fax: 02 51 - 4 92 77 27 Факс: 02 51 - 4 92 77 27
http://www.muenster.de/stadt/archiv/index1.html http://www.muenster.de/stadt/archiv/index1.html
State archive: NW Staatsarchiv Muenster,

Государственный архив: NW Staatsarchiv Мюнстера,
Bohlweg 2, Bohlweg 2,
48147 Muenster, 48147 Muenster,
Tel.: +49 251 4885-0 Тел.: +49 251 4885-0
Fax: +49 251 399250-100 Факс: +49 251 399250-100
E-Mail: stams@lav.nrw.de E-Mail: stams@lav.nrw.de

Landesarchiv NRW Technisches Zentrum Landesarchiv NRW Technisches Zentrum
An den Speichern 11 Ден Speichern 11
48157 Münster 48157 Мюнстер
Tel.: +49 251 620650-0 Тел.: +49 251 620650-0
Fax: +49 251 399250-50 Факс: +49 251 399250-50
E-Mail: tz@lav.nrw.de E-Mail: tz@lav.nrw.de

Архив-унд Sammlungsgut zur Zwangsarbeit в Германии
Call for papers: Прием заявок:
Kontakt: Annette Hennigs, Tel. Kontakt: Аннетт Hennigs, тел. 0251 / 4885-132 0251 / 4885-132
Prof. Dr. Wilfried Reininghaus, Tel. Д-р Вильфрид Reininghaus, тел. 0251 / 4885-135 0251 / 4885-135
e-mail: tz@lav.nrw.deannette.hennigs@stams.nrw.de э-почта: tz@lav.nrw.deannette.hennigs @ stams.nrw.de
poststelle@stams.nrw.de poststelle@stams.nrw.de poststelle@stams.nrw.de poststelle@stams.nrw.de

Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Relic hunter
Новичок

Полтава
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Доброго всем. Я внук племянника комдива Г.С.Здановича — А.Ф.Калашника. Зовут Евгений.
Чего зашел. Хочу спросить, а генеалогией рода Здановичей никто сдесь не занимался??? Я бы поинтересовался. От Станислава Казимировича. Был бы благодарен.
И еще. Ищу информацию про Калиниченко Емельяна Максимовича, 1902 г.р., с. Белогорилка Лохвицкого р-на Полтавской обл., пропал безвести в боях за Харьков в 1943-м. Он прадед мне.
Если найдется чего — я емелю оставил гдето сдесь, но непонял где 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈