Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

База данных погибших в ВОВ (музея на Поклонной горе)

фонд "Народная память" (Москва, ул. Бр. Фонченко,10) Старые ветки https://forum.vgd.ru/112/19242/ , https://forum.vgd.ru/112/5400/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
К вопросу о доступности ПОЛНОЙ ЦБД на Поклонной Горе -
www.genobuks.narod.ru/Poisk/poisk.htm... (см. раздел Книга Памяти) -
"...ПОЛНАЯ База Данных. созданная на госденьги, сейчас является частной собственностью и практически недоступна..."
????????????????????
Как такое могло случится? Очередной бизнес-план, замешанный на крови и слезах!?
Моих друзей, специально поехавших в ЦБД, в комнату занимаемую господами, ведающими ПОЛНОЙ базой, не пустили, разговаривать с ними не стали, "отфутболив" в основную ( кстати, далеко не полную) Базу.
Не пора ли внести прозрачность в этот вопрос !?

Вот еще интересная ссылка -
http://www.auditorium.ru/books/1366/r7.pdf
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
shok.gif
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 913
Ella
Думаю, что рано или поздно эти данные все равно станут доступны. При желании можно приблизить сей миг.
Они основаны на книгах памяти, которых 850 штук (и все они хранятся в музее на Поклонной горе, но доступны, конечно, и в уйме других мест). Скажем, 100 человек из разных регионов (и даже необяз. разных) могли бы разбить эти 850 книг на зоны ответственности. Каждый мог бы отсканировать и пропустить "свои" книги через ФайнРидер. В итоге через месяц вся работа была бы практич. завершена. Кстати, 2 млн. из общего числа 19.5 уже введены в комп. и доступны в онлайн на сайте rin. Есть еще несколько регион. баз в онлайн.

Практически можно начать с себя. Отсканировать доступные книги и меняться с коллегами. Скажем, у меня есть все 9 книг по Чувашии (6 книг по погибшим и 3 - по вернувшимся). Из них 3 отсканированы, др. 6 в планах. Знаю еще двоих, у кот. это сделано по их регионам. Собираюсь им предл. такой обмен. Желающие присоединиться are welcome. Милости просим к общению по емайл по этому вопросу.

P.S. Небольшой метод. советик, если позволите. Существ. часть сообщения лучше формулировать сверху. Иначе автоматика рассылки выдает след-ее:

Пользователь Ella отправил в эту тему новое сообщение:
--------------------------------------
shok.gif
--------------------------------------
Перейти к обсуждению этой темы вы можете по ссылке:

В итоге многие, получив по рассылке только confuse, не откроют само сообщение. а ведь там у Вас конкр. запрос..
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Ella
Нужно знать, откуда они призывались. Хотя, действ., книги памяти бывали не только по месту призыва, но и по родам войск. Не знаю, есть ли конкр. по морякам Балтики или по бронет. войскам книги. Есть у меня сканы книги памяти по Ленингр. области, но там моряков вроде нет.

Ко всем окружающим вопросик: может ли кто достать в музее на Поклонной горе и выложить здесь сам список этих 850 книг или (лучше) ссылку, скажем, на архивированный файл со списком, т.к. для размещ. на форуме список длинноват будет.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
abv

Спасибо за совет. Просто я внесла изменения в профиль. Поэтому и ввела с shok.gif .
Я думаю, что если уж суждено нужному человеку увидеть это сообщение, он его увидит dntknw.gif .

Что есть по братьям РОНЖЕС?
Родственники утверждают, что они родились в г. Первомайске Николаевской области, Украина. Архив не подтверждает.Мало того, написали, что за данные годы люди с такими именами не рождались. Абсурд ! Поэтому я и написала только фамилию.
Призваны Харьковским ОВК. ОВК отрицает.
Одна надежда - это проверка по курсантам военных училищ через ЦАМО ( их окончили все 5 братьев). И РГВМА. Ответят ли ?...
Книга Памяти КБФ есть. Мне ответили из Калининграда. Имя моряка (старшего брата) в эту книгу не занесено.
Второй был курсантом Харьковского танкового училища на Холодной Горе (им. И.В.Сталина), но вместо Ташкента (с училищем) отправлен на фронт.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Мне прислали подборку ссылок по электронным книгам памяти, которую я поместил по адресу http://history.h15.ru/knigi.htm
Ежели у кого замеч. и доп-ия окажутся, то милости просим.
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
*Дублирую письмо Владислава Шулаева*

Добрый день, уважаемые коллеги!!
Прошу поддержать вопрос об электронной книге Памяти России, чтобы он попал на Интернет-конференцию Путина, которая состоится 6 июля

Прочитать и Проголосовать можно по этому адресу:
http://president.yandex.ru/question.xml?id=171699

и если можно разошлите ссылку кому-нибудь еще, чтобы тоже проголосовали...заранее спасибо

С уважением, В. Шулаев
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
TAM, я, конечно, поддержал вопрос, хотя и не во всем согласен с его формулировкой. Дело ведь еще и в том, что электронные базы, которые используются в музее на Поклонной горе в Москве или на Пискаревском кладбище в Петербурге, создавались трудом многих сотен человек, зачастую трудившихся на голом энтузиазме. Те копейки, которые государство заплатило за эту работу, не идут ни в какое сравнение с затраченным трудом по наполнению и сверке данных в базе. Для многих эта работа являлась их вкладом в увековечивание памяти павших. И вот теперь в некоторых уважаемых организациях считают, что у них есть право монополизировать эту информацию и решать, кому и сколько этой информации предоставлять.

С другой стороны, учитывая масштаб акции по созданию книг памяти и их выпуск в печатном виде практически в каждом областном центре для каждого района, для государства деньги были, наверное, потрачены немалые. Но до тех пор, пока в Интернете не будет общей базы всех погибших и пропавших без вести в ВОВ, можно считать, что деньги эти были потрачены практически впустую.

Единственное логичное объяснение того, почему это до сих пор не сделано - цифры в сводной базе могут значительно отличаться от официальных данных...

А вообще, это один из тех немногих вопросов, где вмешательство Президента может изменить ситуацию даже без финансовой поддержки со стороны государства - негосударственные организации будут счастливы, если им передадут информацию, и не только упомянутый ipc.antat.ru (при всем моем к ним уважении) - есть еще с полдюжины организаций, которые ведут подобную работу в Интернет, на ум приходит glory.rin.ru и pobediteli.ru - они тоже могли бы дополнить свою базу ветеранов теми, кто не вернулся из боя. Так что голосуем за вопрос, раз уж его задали в такой форме.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
TAM

Уже проголосовала.
Хотя и согласна с Edween.
Была бы несказанно рада, если бы даже информация ЦБД продавалась на компакт-дисках , охраняемая законом о собственности !

Сейчас немецкой стороной передаются данные о погибших в концлагерях.
Картотека погибших в фашистских лагерях советских военнопленных по рядовому и сержанскому составу в ЦАМО РФ разобрана на незначительный процент.
Безусловно, в ЦБД еще очень долго будут вноситься дополнения и изменения.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
TAM

Недавно в Национальной библиотеке в Вашингтоне найдены Книги учета концлагеря Флоссенбург, вывезенные в 1945г. американцами. В к/л Флоссенбург так же находились и советские военнопленные.

На сайте библиотеки, информация об этих книгах отсутствует. На отправленный мейл, с просьбой, указать условия ознакомления с Книгами Учета, ответ пока не поступал.

Не пора ли этим спискам вернуться в Россию?
На сайте Российского "Фонда Взаимопонимания и примирения", куда можно было бы обратиться за разъяснением этого вопроса, мейл не работает.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » База данных погибших в ВОВ (музея на Поклонной горе) [тема №4418]
Вверх ⇈