ЦАМО
порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 марта 2008 23:59 1 февраля 2009 15:05 | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
22 марта 2008 0:22 Хотелось бы все-таки понять, что именно официально известно об изменении в правилах доступа в читальный зал? По крайней мере еще месяц назад все было как обычно: можно было сидеть, заказывать дела, ходить в разные картотеки (кроме 9 отдела) и т.п. | | |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
22 марта 2008 3:26 october-79 Зависит что вам уже известно и что вы хотите узнать.Не торопитесь паниковать. Я же неписал, меня как раз интересовала инфомация из картотек 9 отдела. Правда, один запрос у меня был по уточнению наград (это 11й отдел), но тоже чась неизвестна. по нему мне сказали: пришлем ответ, в нем будет номер части, вот тогда мол приходите, формируйте новый запрос, рассмотрим, что вы хотите, может пустим в архив.
TAM Какова была процедура попадания в читальный зал месяц назад? Каков конкретно тогда был Ваш запрос-тема (касался ли рядовых или офицеров)? | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 марта 2008 12:02 Господа,что за паника ?Сейчас звонила Елене Васильевне,которая командует в читальном зале.Получила правда выговор,что звоню в субботу.Она оказалась на рабочем месте.Но я на распутье.Брать билет на воскресенье или нет. ВСЕ СТРОГОСТИ КАСАЮТСЯ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ .Валентина. --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
22 марта 2008 12:27 BAGДля граждан РФ все было так, как об этом пишут в руководствах, например тут: http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv-0.htmЕдинственное, что лучше приходить к 9-30 или по кр. мере до 10-00, если вы хотите заказать на этот день описи для дальнейшей работе в читальном зале. Если же вы идете в картотеки 11 отдела, то можно и позже, но там с 12 до 13 обед, так что лучше не попасть в этот промежуток. Если вас интересует именно 9 отдел (потери рядовых/сержантов), то туда не пускают уже давно, и тогда действительно нужно либо отправлять запрос письмом (ответ может идти пару лет), либо оставлять в приемной в ЦАМО. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
29 марта 2008 14:49 29 марта 2008 14:51Вопрос к залу (Общий вопрос, но с подводными камнями. Другой темы не нашел. Эта ближайшая) В каком отделе ЦАМО хранятся документы о вступлении в кандидаты и члены партии военнослужащих. Упоминание в наградных и б/п не интересует. В одном случае есть даже номер партбилета. По частям НКВД подобное хранится в РГВА. По обычным частям должно быть в ЦАМО. Больше негде. Досконально известно, что дела политработников даже политработников флота(!) хранятся в ЦАМО. А для запроса в РГАСПИ нужен номер. Да и вообще. При вступлении должны были быть подробные анкеты. Есть знакомые с данной темой? --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
29 марта 2008 15:15 Ki-Reel Дела политработников это одно, а полная картотека военнослужащих-членов партии - другое. В ЦАМО ее вроде нет, да и трудно ее себе представить. Данные по конкретному человеку, в т.ч. вступившему в КПСС во время службы, будут в протоколах партячеек полков и др. частей, в тех случаях, когда фонды достаточно хорошо сохранились. Это что касается рядовых, у офицеров номер партбилета наверняка есть и в карточке офицера и личном деле (опять же если личное дело сохранилось). | | |
29 марта 2008 16:14 Ki-ReelИз своего опыта.Личного дела моего отца(офицер) в ЦАМО нет.Поднимала документы части(в данном случае 387 обс).В описи были "Протоколы заседаний партбюро.партсобраний".Взяла их и нашла там протокол приема в ВКП(б) с номером партбилета.Потом с этим номером в РГСПИ.Но это 1945 год.Бюрократия уже работала вовсю. Удачи.Валентина. --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
31 марта 2008 12:37 Так, мои благодарности за ответы! TAM! В РГВА вступившим в партию и сопутствующие документы являются коллекцией дел по приему в партию, персональных дел коммунистов и комсомольцев войск НКВД - Ф. 40310. Так что и по ЦАМО должно быть тоже все в одном месте. Как раз зная бюрократический аппарат - это представить просто. В протоколах партячеек полков и проч,Вы думаете, будут персональные анкеты вступивших в партию? А где персональные дела коммунистов? И не только офицеров (хотя их в первую очередь должны были хранить), но и рядовых?
ув. october-79! Про личное дело. В ЦАМО знаю, что должны храниться все личные дела. На практике ситуация сложнее - дела погибших в войну - да, наверно большею частию. А продолжавших служить - легко могли "забыть" в РВК - они там так до сих пор (в некоторых, не во всех) и храняться!!! И хорошо, что храняться, а не списываются и выбрасываются в макулатуру, как сотни и сотни нужных для истории и поисков родных дел с извещениями, списками призыва и демобилизации за 1940-е и тем более за 1930-е годы. Подчас хранят призыв только 1941-1945, а человек призывался и на финскую, и на польскую и вообще уходил на войну со срочной службы, будучи призванным ранее (в 1938-1939), а военкомат все выкинул. И даже акт об уничтожении составить было лень - не взирая на свои собственные инструкции по уничтожению документов. Они же все карточки учета по военкоматам до 1940-го года рождения уже почти всюды уничтожили - даже не подумали сохранить на участников войны. Сейчас до них доперло - советуют родным не выбрасывать ни одной бумажки, ни одного удостоверения - сведения в них подчас даже через ЦАМО не найти. Особенно на рядовых и МНС. Про партсобрания - протокол включает, кажется, только кратко списочный состав принятых в партию в дату собрания- ФИО, часть, № партбилета и все? Разве там прилагаются анкеты и автобиографии принятых? Возникают сомнения по этому поводу. Да и в РГАСПИ - там тоже только общий учет, думается, будет. Персональных дел, вроде бы там не храниться. Даже на больших начальников/секретарей обкомов - храняться на местах, в региональных партархивах - а уж тем более на рядовых коммунистов. А "обс" - это как расшифровать? отдельный Батальон связи? Тогда тоже проработаю это направление. Спасибо. Расскажите, потом, как прошел запрос в РГАСПИ?
удачи! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
31 марта 2008 19:08 Ki-Reel К сожалению, не могу Вам ответить подробнее. В протоколах заседаний партячеек воинских частей анкет и личных дел скорее всего нет. Но я исходил из того, что все картотеки с личными делами в ЦАМО известны (УПК, потери, награды). Если бы было что-то такое именно по учету коммунистов, скорее всего про это тоже было бы известно. Но в общем пока вопрос открыт, может быть, что-то и обнаружится. | | |
|