Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАМО

порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
ТАМ

Вечер добрый!

Вы писали : в каком отделе ЦАМО находятся:
- личные дела осужденных военными трибуналами в 1941-45 гг.?

При поиске в интернете (этот и др. вопросы) :

Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО -
http://www.iskatel.krasnogorsk...shment.doc · 144 КБ или
http://iskatel.krasnogorsk.ru/...shment.doc · 144 КБ
3.3. Поиск сведений об осуждённых военнослужащих.
Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Если известно, что военнослужащий был осуждён, то в ЦАМО следует направить 3 разных запроса: один о судьбе, второй - о наградах, третий - об осуждении. Все они разойдутся по разным отделам ЦАМО. В последнем запросе следует указать, что военнослужащий был осуждён, и просить сообщить номер воинской части, в которой он служил до ареста, и выслать копию приговора военного трибунала.
Кроме того, особой оговорки в разрешении на допуск требуют:
а) шифротелеграммы;
б) дела военных трибуналов;
в) дела политорганов, заградотрядов, военной прокуратуры;
г) личные дела офицеров и генералов;
д) дела на особом хранении.

Совершенно обособленным являлся поток донесений органов политического руководства. Любая, в том числе и самая малая отдельная войсковая единица, служба, отдел, род войск, штаб имели своего политического руководителя. Поначалу это были комиссары и политруки, имевшие равные с командиром или начальником права по управлению подчинёнными, затем, после упразднения института комиссаров осенью 1942 года, - заместители по политчасти. Ими составлялись донесения, концентрировавшие оценки общего положения на фронте или среди подчинённых, порою весьма критичные и правдивые, чего не найти во многих других документах. В них можно найти сведения о политико-моральном и бытовом состоянии войск, работе отдельных служб и родов войск, решения трибуналов и вердикты Военных Советов -
http://www.ironcross-cma.com/content/view/1442/60/
фонды военных прокуратур и фонды самих военных трибуналов (дивизий, армий, фронтов

Документы по Отделам кадров, Политотдела и Прокуратурам армий и фронтов до сих пор не рассекречены.
(Находятся в документах воинской части).
Поэтому рекомендуем Вам сделать запрос в ЦАМО РФ г.Подольск, ул.Кирова, д.74) с указанием: Ф.И.О. Вашего родственника, его соцданные. Сведения из картотеки 11 отдела (указать, что эти сведения из 11 отдела ЦАМО ) и периоды по частям: с ... - по ...194. г. = ... Армия;
С ... - по ... 194 г. = ... фронт и т.д.
На каждое соединение необходимо сделать отдельный запрос. Обязательно укажите в письме, что лично проработать документы отделов кадров и прокуратуры в читальном зале ЦАМО нет возможности из-за грифа секретности. Письмо желательно отправить с уведомлением о вручении - polk.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=78&t=136 · 26 КБ
фонды ОО НКВД / СМЕРШей?

к армии СМЕРШ не относился никогда. Они относились как раз таки к НКВД и назывались ОКР " СМЕРШ " НКВД . Тем более что в СМЕРШ были преобразованы именно Особые отделы НКВД в апреле 1943 года. В Омский архив меня после моего запроса направил именно ЦАМО . С формулировкой, что сотрудники ОКР "СМКРШ" НКВД на учете в в/ч не состояли и сведений об их судьбе в документах частей, как правило, не бывает.
И личное дело моего деда именно в нашем УФСБэшном архиве и оказалось. У них на хранении на самом деле находятся личные дела офицеров НКВД , ОО НКВД и СМЕРШ .
По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России или в Отдел регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон.
http://www.soldat.ru/forum/?gb...1087374567

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Guest
вообще не знаю как найти прадедушку, все сайты ничегошеньки не находят!!! cray.gif
Guest
Можете помочь, я Гуров Антон, деда звали Мещериков Иван Федорович, год 1900. рдом из Калужской обл. села Романовское sad.gif
Nicodimus
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Господа форумчане, меня мучает вот какой вопрос- ехали на фронт солдаты в эшелонах... Их бомбили и они погибали. Где искать пропавших без вести в таких возможных ситуациях? Последнее письмо моего дв. деда из эшелона и все... После войны, по неоднократным запросам жены военкомат по МЕСТУ ПРИЗЫВА посылает в МОСКВУ списки пропавших без вести. Спустя 65 лет ЦАМО выдает справку родственникам о б\п бойце на основании справки из того ПОСЛЕВОЕННОГО списка из военомата по месту призыва!!! Замкнутый круг... И эти же данные в МЕМОРИАЛЕ. Так где же искать погибших в эшелонах?
---
КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Guest

Приветствую !
Вы писали : вообще не знаю как найти прадедушку, все сайты ничегошеньки не находят!!!
Guest (ов) много. Кого Вы ищите ? Напишите, пожалуйста данные.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Guest

Приветствую!
Вы писали: Можете помочь, я Гуров Антон, деда звали Мещериков Иван Федорович, год 1900. рдом из Калужской обл. села Романовское

Посмотрите на http://www.obd-memorial.ru :
1-е Донесение послевоенного времени -
Мещериков Иван Федорович, год 1900, призван г. Москва декабрь 1941г.
Попросите проверить по Книге Памяти Москвы здесь https://forum.vgd.ru/post/112/6908/p117332.htm#pp117332
Напишите запрос в Лениградский РВК г.Москвы.
Нет связи в декабря 1943г. Считать пропавшим б/в с 00.03.1944.
ЦАМО, фонд 58, опись 977520, дело 673

Второе Донесение послевоенного времени -
Мещериков Иван Федорович, год 1900, призван Ленинградским РВК г. Москвы в сентябре 1941г.
Пропал б/в 00.02.43.
Нет связи с декабря 42г. Считать пропавшим б/в с 00.02.43г.
Полевая почта (п/п) 364.
ЦАМО, фонд 58, опись 977520, дело 798.

( Войсковая часть полевая почта № 00364
Название: В ЦАМО СВЕДЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО

Полевая почтовая станция №0364
Название: 185 МД, 185 СД
Нужно написать запрос в ЦАМО и поросить проверить по личному составу 185 МД, 185 СД на ноябрь - декабрь 1943г.

Напишите запрос в Лениградский РВК г.Москвы.

Читайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ и начинайте писать запросы.
Удачи !
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Был в ЦАМО 25 февраля. Но только в приемной. Дальше не пустили. Порядки допуска в архив ужесточились. Телефон только в кабинетах у начальника приемной и дежурной по приемной. По установлению судьбы приняли письменные запросы ( по достаточно дальним родственникам тоже) на выданных бланках, заходишь в один из этих кабинетов, их проверяют, уточняют и подписывают указанные лица.
Обещали прислать ответы в течение месяца или до трех.
Вчера по почте действительно пришел один из ответов.
О родственнике, который числился просто пропавшим без вести (ранее от родных и по базе в интернет), сообщили о том, что умер в плену с указанием лагеря и прочее.
Так что видимо все равно не зря съездил. Вроде здесь писали, что на запросы по почте ответа ждут по полгода и более.

Штат в архиве неукомплектован, маленькие запрлаты, компьютеризация идет вяло, молодых не заманишь.

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
BAG
Спасибо за информацию.
Тот Ваш родственник, которого искали, значится ли в ОБД?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
да, как пропавший без вести, с документом военкомата о подворном опросе
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
BAG
Спасибо. Значит он значится как погибший в плену в ЦАМО, а в ОБД его нет. Можно ещё вопрос? Воинское звание? Офицер?
Второй вопрос. Само послевоенное донесение военкомата видели? Нет ли там каких-либо отметок?
С уважением.
Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈