ЦАМО
порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1228 | Наверх ##
6 февраля 2008 7:52 Niss_ka написал: [q] К сожалению, линк не пашет[/q]
Странно, у меня открывается Попробуйте так : Главная страница - "1941-1945" - "дивизии" - "кавалерийские". Потом: в строчке - "выбор по номеру" выбираете "30-ая" и жмёте "выбор по номеру". Должно получиться. Владимир. | | |
Vitek1949 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 февраля 2008 10:4830-я кавдивизия 127-й кавполк Niss_ka
Боевой приказ командующего конно-механизированной группой (КМГ) № 0016/ОП на ввод группы в прорыв в ночь на 7.3. 1944 г. (6 марта 1944 г.)
1. Противник частями 16 мд, 24 тд, 3 и 97 гсд оказывает сопротивление на рубеже Загородний, Цветков, Вольная Карповка, Зеленый Гай. 2. Части 8 гв. Армии, прорвав оборону противника на р. Ингулец на участке Зеленая, Николаевка 1-я, продолжает развивать успех на Авдотьевка, Троицко-Сафоново. 3. Конно-механизированной группе в составе 4-го ГВАРДЕЙСКОГО. КАВАЛЕРИЙ-СКОГО КОРПУСА, 4 гв. мк, 5 омсбр в 17.00 06.03.1944 г. войти в прорыв на рубеже Загородний, Цветков, Вольная Карповка, Зеленый Гай, стремительным ударом в общем направлении Троицко-Сафоново, НОВЫЙ БУГ уничтожить противостоящего противника и к 7.00 7.3.44 г. выйти [на рубеж] Троицко-Сафоново, Дренделево, Скобелево; с 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех на НОВЫЙ БУГ и к 24.00 7.3.44 г. овладеть НОВЫЙ БУГ, Першетравенский, имея в виду дальнейшие действия на юг. 5. 4-МУ ГВАРДЕЙСКОМУ КАВАЛЕРИЙСКОМУ КОРПУСУ в 17.00 06.03.1944 г. пойти в прорыв на участке Вольная Карповка, Зеленый Гай и стремительным ударом в направлении Украинка, Михайловка, Дренделево уничтожить противостоящего противника, к 7.00 07.03.1944 г. овладеть рубежом Дренделево, Скобелево; ПО выйти к Ново-Константиновка, Черниговка. Штаб корпуса – Краснополье. С 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех через Ново-Константиновка, Ново-Юрьевка, НОВЫЙ БУГ, к 24.00 7.3.44 г. овладеть НОВЫЙ БУГ, Першетравенский. Штаб корпуса – Октябрьский. а) 9 гв. кд с 152 гв. иптап, 255 зенап в 17.00 6.3.44 г. войти в прорыв между Вольная Карповка, Украинка и стремительным ударом в направлении Коммуна Червоный Плугатарь, Петро-Висуньское Краснополье, Дренделево к 7.00 7.3.44 г. овладеть Дренделево; ПО выйти Ново-Константиновка. Штаб дивизии вост. окраина Дренделево. С 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех на Ново-Юрьевка, Новый Буг и к 24.00 7.3.44 г. во взаимодействии с 7 гв. мк и 30 кд овладеть Новый Буг и выйти на сев.-зап. и зап. окраину НОВЫЙ БУГ. Штаб дивизии – в центре НОВЫЙ БУГ.
Б) 30-й КАВАЛЕРИЙСК0Й ДИВИЗИИ с 1815 сап, 6 орудиями 1810 иптап 19 иптабр, 1114 зенап 3 зенад в 17.00 6.3.44 г. войти в прорыв на участке между Украинка, Зеленый Гай и стремительным ударом на Михайловка, Григорьевка, Скобелево к 7.00 7.3.44 г. овладеть Скобелево; ПО выйти Черниговка. Штаб дивизии – вост. окраина Скобелево. С 11.00 07.03.1944 г. продолжать развивать успех на Ново-Березовка, Загальна Користь, южн. окраина НОВЫЙ БУГ, к 24.00 07.03.1944 г. во взаимодействии с 9 гв. кд и 4 гв. мк овладеть НОВЫЙ БУГ, выйти на юго-зап. и южн. окраины НОВЫЙ БУГ. ШТАБ ДИВИЗИИ – юго-вост. окраина НОВЫЙ БУГ.
ВОТ В ЭТИХ БОЯХ ЗА НОВЫЙ БУГ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ И БЫЛ РАНЕН 8 МАРТА 1944 ГОДА кавалерист ДАРДАЛ АЛБАСХАМАНОВ.
в) 10 гв. кд с 68 гв. минд, с 4 орудиями 338 иптап 19 иптабр в 17.00 6.3.44 г. войти в прорыв за 30 кд. Главными силами, двигаясь по маршруту: кирп. у надписи Николо-Козельск, выс. 95.2, Михайловка, Григорьевка, Скобелево, и одним усиленным кавалерийским полком [по маршруту] сев. окраина Зеленый Гай, Коперник, Новоселовка, Веселый Кут к 7.00 7.3.44 г. выйти в район Марьяновка, Ново-Савеловка, Григорьевка; ПО – Веселый Кут. Штаб дивизии – Светло-Маршавское. С 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех на Воля, Симоновка, Першетравенский, к 24.00 7.3.44 г. овладеть Першетравенский, Федоровка; ПО выйти кол. Ново-Полтавка с задачей обеспечения действий главных сил корпуса на НОВЫЙ БУГ. Штаб дивизии – Загальна Користь.
[b]Командующий КМГ гвардии генерал-лейтенант ПЛИЕВ.
Начальник штаба гвардии генерал-майор ПИЧУГИН.
ЦАМО, Фонд 645, опись 15742, дело 3, лист 63.
С уважением, Виктор Юрьевич. Москва. мой е-майл - svy4@rambler.ru | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
12 февраля 2008 3:37 Мой дядя Тымуш (по некоторым документам - Темош) Андрей Вуколович, родившийся в 1818 г. в селе Черемошное (ранее Бердичевский уезд Киевской губернии ныне Погребищенский район Винницкой области) был призван в Алейском районе Алтайского края 1 октября 1941 года. Отправлен сначала в г.Бийск в школу младших командиров. В связи с ухудшением обстановки под Москвой, их часть в конце декабря 1941 года полностью перевели на только что сформированный Калининский фронт. Выдали лыжи, белые масхалаты и винтовки СВТ. По ночам бросали на занятые немцами населенные пункты в которых предстояло закрепляться до прихода основных сил. Последнее письмо от него получили 16 февраля 1942 года. В нем Андрей Темош писал об освобождении г.Клин. Числится пропавшим без вести. По словам отца, в то время так писали многих, так как семьям пропавших без вести не полагалось никаких льгот.
Какие шаги можно было бы предпринять для получения более подробной информации? | | |
БАРС Участник
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 февраля 2008 2:30 Ищу хорошого человека - который ищет в Подольском ЦАМО за вознагрождение! Я хорошо заплачу !
1. Меня интересует номер ЗСП ( запас. стрел. полк ) Ур. ВО ( Урал. военный округ) ! В котором проходил подготовку 12.1942 - 01.1943 г. мой дед - пропавший без вести на ВОВ Феонин Павел Петрович 1921 г.р. Призван в РККА Сталинским РВК г. Свердловска 03.12.1942 г.
2. Номер воинской части в которую попал мой дед после ЗСП ! 3. Место - дата - обстаятельства гибели и место захоронения !
Мой. тел. 776-14-24 Павел Олегович Звоните! | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
21 февраля 2008 22:36 А в каком отделе ЦАМО находятся: - личные дела осужденных военными трибуналами в 1941-45 гг.? - фонды самих военных трибуналов (дивизий, армий, фронтов)? - фонды военных прокуратур (если это отдельные фонды)? - фонды ОО НКВД / СМЕРШей?
Понятно, что все эти фонды сугубо секретны и таковыми будут еще много лет. Но реально ли написать в них запрос по поводу судьбы конкретного человека (есть ли на него дело, или куда он был направлен после приговора ВТ, и т.п.)? Отвечают ли на такие запросы? В какой отдел их посылать? | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 февраля 2008 11:31 TAMМне пришлось обратиться в ЦАМО по такому вопросу.Я была там в сентябре.Оставила заявку.Мне пришел ответ прямо вскоре.Валентина. --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
22 февраля 2008 11:55 october-79 Спасибо! А ответ был содержательным, или отрицательным (данных нет/не можем предоставить ввиду секретности)? И еще, Вы оставляли заявку для конкретного отдела, или просто на имя начальника ЦАМО? | | |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
22 февраля 2008 20:49 Упоминалось, что в архив не могут быть допущены граждане других государств. То есть видимо можно только в приемной подать заявлеие о установление судьбы и т.п. Насколько строго это выполняется? Дозвониться туда не могу (кроме читального зала). Скажем, я россиянин, но не в Москве, а мама родилась в России, но волею судеб гражданка Украины, проживающая в Москве (и имеющая вид на жительство). Ее не пустят (одну или со мной) уточнить награды ее отца? | | |
october-79 Нижний Новгород Сообщений: 170 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 февраля 2008 22:25 TAMУ меня довольно сложный случай.В приемной объяснила и попросила проверить по документам военного трибунала.Ответ был такой"В алфавитной картотеке на осужденных военными трибуналами,в алфавитной картотеке на прекращенные уголовные дела,надзорные и наблюдательные производства военных прокуратур .........(фио)...........не значится......".Ну что,отрицательный ответ тоже ответ.Тем более я была готова к нему.Мне нужно было только утвердиться в этом.Удачи. --- Таракановы,Батунины,Вилковы,Сироткины,Смолины,Пудовы,Мокрецовы,Страховы,Таточко,Мосины,Бурмистровы,Шумиловы,Клоповы,Дорофеевы. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
22 февраля 2008 22:39 october-79 Добрый вечер. Можно уточнить несколько вопросов. Первое. Интересующего человека Вы по ОБД проверяли? Второе. Это не вопрос, а скорее важный вывод из Вашего обращения. Ответ "В алфавитной картотеке на осужденных военными трибуналами,в алфавитной картотеке на прекращенные уголовные дела,надзорные и наблюдательные производства военных прокуратур .........(фио)...........не значится......" позволяет сделать вывод, что в ЦАМО есть соответствующая картотека. Это очень интересно и важно. Третье. Нужно личное обращение, или можно обратиться с письменным запросом по почте? Четвёртое. В какой отдел ЦАМО обращались? С уважением. Владимир. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|