Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦАМО

порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
pawaa
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Подскажите есть ли где либо личные дела погибших.
По данным мемориала и ВНИИДАД мой дед воевал в 413 сп, 73стр. Новозыбковской дивизии, был мобилизован 20.07.44 Барановичиским ГВК БССР. Хотелось бы узнать его судьбу с 1941г., когда он по сведению бабушки ушел на фронт из г.Дебальцево, Сталинской обл.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3675
pawaa

В ЦАМО личные дела только на офицеров.
Из ответа военкома Донецкой области :
"В некоторых областях документы призыва/ мобилизации 1941 года не сохранились (в Сталинской/ Донецкой области - из-за некачественного хранения в земле во время оккупации Донбасса. Эти, практически нечитаемые документы, переданы на хранение в архив Штаб Южного Оперативного Командования г. Одессы ( Украина, 63063 г.Одесса, ул. Штабная, 1, Архив Штаба ЮжКО). Списки призыва 1941г. частично сохранились по ГРВК области.
Извещения о смерти, гибели или пропаже б/в военнослужащих на фронтах (ксерокопии) направлены в 2003 г. в Мемориальный комплекс "Национальный Музей истории ВОВ " (Украина, 10015 г.Киев, ул. Январского восстания, 44)."

Есть вероятность, что в ГВК Дебальцево могли созраниться призывные списки 1944 года. Напишите запрос. Можно продублировать запросом в Областной военкомат Донецкой обл.

Вы пишите : " был мобилизован 20.07.44 " , " Хотелось бы узнать его судьбу с 1941г., когда он по сведению бабушки ушел на фронт из г.Дебальцево, Сталинской обл. "

Не совсем понятно, когда же все-таки человек был призван : в 1944 или 1941 ?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
БАРС
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Ищу хорошого человека - который ищет в Подольском ЦАМО за вознагрождение!
Я хорошо заплачу !
Мой. тел. 776-14-24 Павел Олегович
Звоните!
---
Ищу сведения Фионины ( Тверская обл. Кашинский р-н с.Клепцово )
Niss_ka
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4

Я живу в г. Алматы. Я подумала, здесь могут помочь.
Летом лежала в больнице, и мне в палате попалась хорошая соседка-чеченка.
Мы разговорились, подружились, хотя она намного старше меня.
Оказалось, что она, вообще-то, живет в Чечне, но приехала в Алма-Ату ухаживать за своим дядей, Дардалом Албасхановым.

Вот его историю и ситуацию я хотела описать.

Итак, ему сейчас 84 года. Он очень мало помнит, у него серьезные проблемы с памятью. довольно плохо говорит по-русски, но понимает.
Несколько лет назад умерла его жена, русская, из детдома. У них не было детей. Он был младшим сыном в семье, где было 9 детей. То есть, сейчас ему помогают племянники. Но большинство из них - в Чечне. Тамара, с которой мы познакомились, хочет забрать его в Чечню, а он не хочет: в Алматы могила его жены, которую он очень любил.
Получает обычную пенсию: без положенных надбавок, как участник войны, без надбавок за то, что чеченцы были репрессированы.
почему? сейчас попытаюсь описать, что я поняла.

Записано, что родился 1 января 1924 года, в Чечено-Ингушской АССР.
Он рос в Саясановском районе, "не знал даже, как по-русски ХЛЕБ" (со слов Дардала Албасханова)

В январе 1943 года (в текущем военном билете написано 15 января 1943 года) он идет ДОБРОВОЛЬЦЕМ на фронт, где его и других чеченцев, ингушей и парней других наций, долго перегоняют с этапа на этап по следующим пунктам (как он помнит):
1. станция Хасавьюрт
2. Грозный, оттуда на эшелон до
3. г. Незлобный
4. там всех чеченцев и ингушей собрали, отправили в сторону (Ростовской области)
5. станция "Степная", а оттуда в какую-то деревню шли долго пешком. Туда стали прибывать лошади, не было боеприпасов. там прошли обучение, а потом перемешались с русскими. Генералов и командиров не помнит.
Полков, фронтов не помнит.
только ПРИМЕРНО (!) 127 стрелковая кавалерийская дивизия 30 стрелкового кавалерийского полка. 3 или 4 фронт (не помнит вообще!) Он только говорит, что это было НОВОЕ ФОРМИРОВАНИЕ кавалерийского пополнения (что-то в этом роде)

6. Потом были бои, он был ранен 8 марта 1944 года, осколком от самолетной бомбежки. он так и служил кавалеристом. его лечили в какой-то деревне, не в госпитале, а потом он попал в госпиталь в городе Новый Бу(х)? (Я такого не знаю - Ф.)

7. Потом, по его словам, он попал в санитарный поезд "санлетуш" (?). ему предложили остаться помогать в этом госпитале на колесах. возили раненных с передовой в тыл. там тоже имен не помнит - были медсестры, был начальник поезда. (Я спросила, вспомнит ли он кого-то по фото, он сказал - да. Я так предполагаю, что из-за того, что он не знал русского, поэтому все русские были для него "Иванами") В санитарном поезде его все звали МИША. Он погружал и разгружал раненных, ухаживал за ними.
Он проработал в этом поезде до конца войны. Туда ему пришло сообщение, что он УДОСТОЕН НАГРАДЫ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", но война закончилась, и он награды не дождался, а поехал домой. По случаю победы всем вручается медаль с портретом Сталина "наше дело - правое", было удостоверение на медаль (год вручения я не записала. предположу, что в 1945 г).

8. Он возвращается к себе в Саясановский район (Теперь Нажаюртовский район). Там нет никого из родных и даже вообще чеченцев: они были ДЕПОРТИРОВАНЫ в 1944 году в Казахстан и Центральную Азию! Ему делают ОТМЕТКУ, что он пришел в фронта.

9. Его и других фронтовиков-чеченцев и ингушей отправляют в Дагестан
10. Оттуда в Красноводск
11. Оттуда во Фрунзе (сейчас Бишкек), в Ташкент (везде были сделаны отметки)
12. Там говорят, что его направили в Алма-Ату. Он едет в Алма-Ату, здесь его направили в комендатуру, где какой-то комитет по распределению рабочей силы находит ему место на одном из заводов. Они скопом живут в какой-то конторе, им не предоставляют места жительства.
13. Спустя 2 года он находит своих сестер и братьев в одном из городов Киргизии.
14. Он женится на русской сироте, которую удочерили добрые люди. (Я могу оточнить их имены и имя жены)
15. В 1963 году Дардал теряет военный билет. Идет в военкомат Фрунзенского района г. Алма-Аты.
И тут происходит самое страшное и нелепое, которое повлияло на всю его дальнейшую жизнь.
нерадивая и раздражительная, грубая сотрудница военкомата КАК ПОПАЛО заполняет его новый военный билет.
Везде пишет: "СО СЛОВ"
Не спрашивает, где, на каких фронтах служил, в каких боевых действиях принимал участие.
Не спрашивает даже про ранение! (пишет, что не было!)
Он, как непробивной и неграмотный, не пытается добиться правильного заполнения документов.
В одном месте этого военного билета № 2309087 от 23 декабря 1963 года написано, что он пошел на фронт в 1943 году, в другом месте - в 1944!
Многие страницы не заполнены.
Награды не упомянуты!
И вот еще что удивительно: написано, что ПРИЗВАН ПО МОБИЛИЗАЦИИ ФРУНЗЕНСКИМ РВК г. АЛМА-АТА 15 января 1943 года!!!

16. Чтобы доказать, что он участник войны, Дардал и его жена пишут письма в Грозный, Москву, Ленинград. Отовсюду ответы: "не найден". Они отчаялись.

17. Умирает его жена.
18. В 2007 году нахожусь я. И решаю помочь.
19. Мы с его племянницей Тамарой едем в городской Алматинский военкомат, где Юрий Иванович (Чальцев, по-моему), советует написать в Центральный Архив МО РФ, в г. Подольск Московской области.

20. Что у меня есть? фотокарточка, которую я могу отсканировать и выслать.
Интернет широкополосной - возможность размещать эту информацию на разных форумах.

21. Пожалуйста, по возможности, помогите нам! если что - пишите на электронную почту niss_ka at mail.ru, icq 6221083, тел в Алматы у Тамары - +7 7272 745697

Заранее спасибо!

---
просто решила помочь
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1245
Niss_ka
В период ВОВ существовал 127 кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии
Во всех местах, где до 1963 года жил Дардал, в военкоматах он должен по идее был становится на воинский учёт. Т.е. должна была сохраниться его учетная карточка, в т.ч. в военкомате Фрунзенского района г. Алма-Аты, если он был к нему до утери билета приписан.
Удачи Вам.
Niss_ka
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4

Vodnik_dnepr написал:
[q]

Niss_kaВ период ВОВ существовал 127 кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизииВо всех местах, где до 1963 года жил Дардал, в военкоматах он должен по идее был становится на воинский учёт. Т.е. должна была сохраниться его учетная карточка, в т.ч. в военкомате Фрунзенского района г. Алма-Аты, если он был к нему до утери билета приписан.Удачи Вам.
[/q]

К сожалению, линк не пашет
Спасибо, Vodnik_dnepr
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1245

Niss_ka написал:
[q]
К сожалению, линк не пашет
[/q]

Странно, у меня открывается dntknw.gif
Попробуйте так : Главная страница - "1941-1945" - "дивизии" - "кавалерийские".
Потом: в строчке - "выбор по номеру" выбираете "30-ая" и жмёте "выбор по номеру".
Должно получиться.
Владимир.
Vitek1949
Новичок

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Niss_ka

Боевой приказ
командующего конно-механизированной группой (КМГ)
№ 0016/ОП
на ввод группы в прорыв
в ночь на 7.3. 1944 г.
(6 марта 1944 г.)

1. Противник частями 16 мд, 24 тд, 3 и 97 гсд оказывает сопротивление на рубеже Загородний, Цветков, Вольная Карповка, Зеленый Гай.
2. Части 8 гв. Армии, прорвав оборону противника на р. Ингулец на участке Зеленая, Николаевка 1-я, продолжает развивать успех на Авдотьевка, Троицко-Сафоново.
3. Конно-механизированной группе в составе 4-го ГВАРДЕЙСКОГО. КАВАЛЕРИЙ-СКОГО КОРПУСА, 4 гв. мк, 5 омсбр в 17.00 06.03.1944 г. войти в прорыв на рубеже Загородний, Цветков, Вольная Карповка, Зеленый Гай, стремительным ударом в общем направлении Троицко-Сафоново, НОВЫЙ БУГ уничтожить противостоящего противника и к 7.00 7.3.44 г. выйти [на рубеж] Троицко-Сафоново, Дренделево, Скобелево;
с 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех на НОВЫЙ БУГ и к 24.00 7.3.44 г. овладеть НОВЫЙ БУГ, Першетравенский, имея в виду дальнейшие действия на юг.
5. 4-МУ ГВАРДЕЙСКОМУ КАВАЛЕРИЙСКОМУ КОРПУСУ в 17.00 06.03.1944 г. пойти в прорыв на участке Вольная Карповка, Зеленый Гай и стремительным ударом в направлении Украинка, Михайловка, Дренделево уничтожить противостоящего противника, к 7.00 07.03.1944 г. овладеть рубежом Дренделево, Скобелево; ПО выйти к Ново-Константиновка, Черниговка.
Штаб корпуса – Краснополье.
С 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех через Ново-Константиновка, Ново-Юрьевка, НОВЫЙ БУГ, к 24.00 7.3.44 г. овладеть НОВЫЙ БУГ, Першетравенский.
Штаб корпуса – Октябрьский.
а) 9 гв. кд с 152 гв. иптап, 255 зенап в 17.00 6.3.44 г. войти в прорыв между Вольная Карповка, Украинка и стремительным ударом в направлении Коммуна Червоный Плугатарь, Петро-Висуньское Краснополье, Дренделево к 7.00 7.3.44 г. овладеть Дренделево; ПО выйти Ново-Константиновка. Штаб дивизии вост. окраина Дренделево.
С 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех на Ново-Юрьевка, Новый Буг и к 24.00 7.3.44 г. во взаимодействии с 7 гв. мк и 30 кд овладеть Новый Буг и выйти на сев.-зап. и зап. окраину НОВЫЙ БУГ. Штаб дивизии – в центре НОВЫЙ БУГ.

Б) 30-й КАВАЛЕРИЙСК0Й ДИВИЗИИ с 1815 сап, 6 орудиями 1810 иптап 19 иптабр, 1114 зенап 3 зенад в 17.00 6.3.44 г. войти в прорыв на участке между Украинка, Зеленый Гай и стремительным ударом на Михайловка, Григорьевка, Скобелево к 7.00 7.3.44 г. овладеть Скобелево; ПО выйти Черниговка.
Штаб дивизии – вост. окраина Скобелево.
С 11.00 07.03.1944 г. продолжать развивать успех на Ново-Березовка, Загальна Користь, южн. окраина НОВЫЙ БУГ, к 24.00 07.03.1944 г. во взаимодействии с 9 гв. кд и 4 гв. мк овладеть НОВЫЙ БУГ, выйти на юго-зап. и южн. окраины НОВЫЙ БУГ.
ШТАБ ДИВИЗИИ – юго-вост. окраина НОВЫЙ БУГ.

ВОТ В ЭТИХ БОЯХ ЗА НОВЫЙ БУГ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ И БЫЛ РАНЕН 8 МАРТА 1944 ГОДА кавалерист ДАРДАЛ АЛБАСХАМАНОВ.

в) 10 гв. кд с 68 гв. минд, с 4 орудиями 338 иптап 19 иптабр в 17.00 6.3.44 г. войти в прорыв за 30 кд. Главными силами, двигаясь по маршруту: кирп. у надписи Николо-Козельск, выс. 95.2, Михайловка, Григорьевка, Скобелево, и одним усиленным кавалерийским полком [по маршруту] сев. окраина Зеленый Гай, Коперник, Новоселовка, Веселый Кут к 7.00 7.3.44 г. выйти в район Марьяновка, Ново-Савеловка, Григорьевка; ПО – Веселый Кут.
Штаб дивизии – Светло-Маршавское.
С 11.00 7.3.44 г. продолжать развивать успех на Воля, Симоновка, Першетравенский, к 24.00 7.3.44 г. овладеть Першетравенский, Федоровка; ПО выйти кол. Ново-Полтавка с задачей обеспечения действий главных сил корпуса на НОВЫЙ БУГ.
Штаб дивизии – Загальна Користь.

[b]Командующий КМГ
гвардии генерал-лейтенант ПЛИЕВ.

Начальник штаба
гвардии генерал-майор ПИЧУГИН.

ЦАМО, Фонд 645, опись 15742, дело 3, лист 63.

С уважением, Виктор Юрьевич. Москва.
мой е-майл - svy4@rambler.ru
Mich_Glitch
Мой дядя Тымуш (по некоторым документам - Темош) Андрей Вуколович, родившийся в 1818 г. в селе Черемошное (ранее Бердичевский уезд Киевской губернии ныне Погребищенский район Винницкой области) был призван в Алейском районе Алтайского края 1 октября 1941 года.
Отправлен сначала в г.Бийск в школу младших командиров.
В связи с ухудшением обстановки под Москвой, их часть в конце декабря 1941 года полностью перевели на только что сформированный Калининский фронт.
Выдали лыжи, белые масхалаты и винтовки СВТ. По ночам бросали на занятые немцами населенные пункты в которых предстояло закрепляться до прихода основных сил.
Последнее письмо от него получили 16 февраля 1942 года. В нем Андрей Темош писал об освобождении г.Клин.
Числится пропавшим без вести. По словам отца, в то время так писали многих, так как семьям пропавших без вести не полагалось никаких льгот.

Какие шаги можно было бы предпринять для получения более подробной информации?
БАРС
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Ищу хорошого человека - который ищет в Подольском ЦАМО за вознагрождение!
Я хорошо заплачу !

1. Меня интересует номер ЗСП ( запас. стрел. полк ) Ур. ВО ( Урал. военный округ) !
В котором проходил подготовку 12.1942 - 01.1943 г. мой дед - пропавший без вести на ВОВ
Феонин Павел Петрович 1921 г.р. Призван в РККА Сталинским РВК г. Свердловска 03.12.1942 г.

2. Номер воинской части в которую попал мой дед после ЗСП !
3. Место - дата - обстаятельства гибели и место захоронения !

Мой. тел. 776-14-24 Павел Олегович
Звоните!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈