ЦАМО
порядок обращения в ЦАМО, какие нужны документы.
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 99 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
9 января 2006 14:53 Желательно, но по деду я не заполнила и половины, оказалось достаточно. У кого-то был и номер полевой почты и номер части , а ответ был отрицательный. Лучше больше, чем меньше! | | |
Олег Сообщений: 262 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 января 2006 13:48 28 января 2006 13:51 Здравствуйте!
В дополнение уже написанного могу посоветовать обратиться на Солдат.ру (www.soldat.ru) всем, кто интересуется поиском информации о военнослужащих. Там на гостевой и форуме есть более подробные инструкции по работе в ЦАМО.
От себя могу добавить, что , если есть возможность личного выезда в этот архив, то обязательно надо ей пользоваться и проверять все данные по первоисточникам.
Обычно на запросы отвечают по данным картотеки потерь или по УПК. А, например, у моего деда в карточке безвозвратных потерь место гибели указано неверно (сам проверял по книгам приказов дивизии и батальона, вероятно при составлении списков в штабе дивизии была допущена ошибка).
Времени такая проверка занимает ненамного больше, а возможность подержать в руках подлинные документы Великой Отечественной войны того стоит. Кроме того, если необходимо, можно заказать их копии.
Если есть награды, то стоит попробовать разыскать наградные листы - из них тоже можно узнать много интересного о награжденных. На офицеров можно проверить наличие личного дела.
Единственная проблема - не все документы сохранились, особенно за начальный период войны
Удачи!
Олег. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
19 февраля 2006 0:26 --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
| К данной теме присоединена тема " Первый раз в ЦАМО" (22 февраля 2006 0:29)
|
| К данной теме присоединена тема "Опечатки в фамилиях. Как с ними быть?" (22 февраля 2006 0:51)
|
| Hunter_KZ Новичок
Almaty (Kazakhstan) Сообщений: 3 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 мая 2006 23:40Ищу братьев деда Просьба к вам дорогие участники форума. Я разыскиваю братьев своего деда : 1. Маженов Ожан (Ошан) Абдильдаевич, предположительно 1909 года рождения, уроженец г.Алма-Ата, призывался из г.Аулие-Ата (Джамбул). Служил в железнодорожных войсках. Дома осталась его фотография, там петлицы железнодорожника.
2.Маженов Оразбек Абдильдаевич, предположительно 1910 года рождения, уроженец г.Алма-Ата. Откуда призывался не известно. Единственную фотографию его, датированную 1943 годом, я нашел у своей родни, где служил не известно. Состав: рядовые.
Ни каких сведений о них не располагаем.
Буду вам очень признателен, за любую информацию о них, с уважением Аскар. | | |
| Hunter_KZ Новичок
17 мая 2006 13:51 Нашел вот такую информацию о брате деда.
Маженов Тынар, 1900 года рождения, состав рядовой, призван на военную службу Фрунзенским РВК г.Алма-Ата и направлен в войсковую часть № 82670. Пропал без вести в марте 1943 года.
Меня интересует в каком именно районе, области, крае мог пропасть Маженов Тынар. может кто-нибудь разъяснит, где искать прах его.
С уважением, Аскар | | |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
28 мая 2006 19:01 28 мая 2006 19:02 Hunter_KZ По номеру в/ч на сайте soldat.ru определите номер полка(батальона) и его подчиненность, а также где он воевал на определенное время (в марте 1943). Если Вам не удасться выяснить некоторые вопросы, обратитетесь через "Гостевую" или "Форум" этого сайта к Игорю Ивановичу Ивлеву. Это человек с огромным объемом информации и с не меньшим объемом человечности и порядочности. Удачи! С уважением, Николай. Киев. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | |
| Hunter_KZ Новичок
2 июня 2006 12:05 Большое спасибо Николай. | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 682 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
6 июня 2006 22:36 Хотел бы поделится удачей. В августе 2005 года послал 4 запроса в ЦАМО и 3 из них уже пришли, обработаны запросы были в ноябре и декабре месяце, но ответы я получил и выписки архивные только в мае. Почта была переправлена через консульство Германии,( я живу в Германии), ответы получил просто по почте. Очень приятно, что в этом архиве работают, хоть и медленно, но есть результат. По одному запросу очень подробно, хотя человек не числится в архиве как пропавший без вести. В одном из ответов стоит, что место рождения погибшего бойца не указано, но зато указано место примерного захоронения.
В связи с этим хотел спросить, может место рождения могли бы сообщить в военкомате куда призывали? Есть ли архивы районых военкоматов? И ещё очень для меня сложный вопрос, может кто знает- какую профессию мог иметь до войны санинструктор стрелкового полка? | | |
|