Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу сведения о Алтухове Василии Петровиче

Есть сведения о нахождении в плену...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Polina

Санкт-Петербург
Сообщений: 102
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
Altukhov , Вы не могли бы поподробнее написать про своего деда? Где и когда он попал в плен, куда, к кому?
Я, конечно, не крупный спец, но думаю, было бы легче Вам что-нибудь посоветовать.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25316
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25316
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Попробуйте посмотреть информацию здесь
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml

(Сообщение отредактировал TatianaLGNN 23 апр. 2005 14:50)

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Altukhov
Новичок

Россия
Сообщений: 11
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Всем спасибо за внимание к моей просьбе.
POLINA, вот что я знаю про своего деда: Алтухов Василий Петрович, 1915 г. рождения. Родился он в селе Елань-Колено (раньше может быть называлось просто "Колено" или "станция Колено") Воронежской обл. Учился в Тамбовском кавалеристском училище. У меня есть его фото в форме с буквами "ТККУ" на петлицах. Я думаю, что это аббревиатура названия училища. В июне 1941 года служил в части которая дислоцировалась в г. Каменец-Подольский на Украине, скорее всего это была кавалеристская часть. Звние - лейтенант. По сведениям, котрые я нашел на странице http://www.kpv.ru/plen/1.html 30 августа 1941 года о был пленен, находился в основном лагере XIII A (что это за лагерь  и где находился мне хотелось бы узнать), 14 апреля 1944 года - умер ( какое совпадение - точно в свой день рождения) Причина смерти неизвестна, а в графе "место захоронения" запись - "неразборчиво". Связаться с авторами этого ресурса не получается.
За любую информацию буду очень благодарен.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3087
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 976
А может здесь что-то сможете узнать?
http://memorial.ru/first.html

Altukhov
Новичок

Россия
Сообщений: 11
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Еще раз спасибо всем. Теперь хотелось бы услышать кто и что знает про 14 кавалеристскую дивизию. По предварительным данным именно ее части находились в Каменец-Подольском на день начала войны. Возможно я и ошибаюсь. Хочется узнать как и где дивизия воевала. А воевала она похоже не очень долго.
Буду благодарен за сообщения.
Polina

Санкт-Петербург
Сообщений: 102
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
Altukhov , поводу лагеря у меня вот какая возникла мысль. Возможно, глупая, извините. Может, Вам написать в ФСБ Омска - там архив фильтрационных лагерей, то есть после плена. Ведь, наверное, кто-то выжил в этих лагерях, и у них есть координаты? Может, подскажут, куда обратиться? Я так и пишу запросы: если у вас сведений нет, куда бы вы посоветовали мне обратиться?
Если надо адрес - вышлю. Мне оттуда ответили.
Altukhov
Новичок

Россия
Сообщений: 11
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
POLINA, спасибо за участие. Про лагерь я уже немного выяснил. Вот что мне уже известно (возможно кому-то еще пригодится информация): "stalag XIII A, Зульцбах-Розенберг располагался в Германии XIII военный округ, Нюрнберг. Во время войны лагерь располагался:
http://www.soldat.ru/search/nem_plen/map.html
(На этой карте прямо над большими цифрами XIII.)
Сведений о самом лагере мало. В основном в него поступали военнопленные из других лагерей:
- 22 сентября 1941 и 13 октября 1941 из шталага 308 (VIII E), Нейхаммер;
- 7 ноября 1942 из шталага 348, Днепропетровск.
Это были групповые переводы.
В 1942 году военнопленные переводились из шталага XIII B, Вейден и шталага XIII C, Хаммельбург.
Таким образом определённо сказать как именно мой дед попал в шталаг XIII A пока не могу. Сейчас я направил свой поиск на определение части в которой он служил в Каменец-Подольском, пытаюсь узнать боевой путь этой части. А потом думаю, что без запроса в Красный крест Германии не обойтись, но пока пытаюсь найти все что можно без запросов.
А в фильтрационных лагерях были те кто выжил в фашистских, а т.к. мой дед умер в плену о нем там вряд ли что будет. Про лагерь, да, я с вами согласен, наверняка кто-то из выживших знает подробнее. Но то, что мой дед числился в XIII A еще не значит что он именно в нем умер. Пленных переводили из лагеря в лагерь. Вот и он как офицер должен бы по идее быть в оффлаге, а не в шталаге.
А адрес сообщите, пусть будет под рукой, возможно я сделаю запрос на определенном этапе.
Еще раз спасибо.  

=Сергей Алтухов=


Polina

Санкт-Петербург
Сообщений: 102
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
Хочу поделиться имеющейся у меня информацией по поиску сведений о военнопленных.
Брат моей бабушки во время ВОВ находился в плену, после войны из-за этого был осужден. Никаких сведений о нем у меня нет, и я обратилась в ФСБ по Омской области, где находится архив фильтрационных лагерей. К сожалению, по интересующему меня вопросу сведений там не оказалось. Как оказалось, «УФСБ РФ по Омской области располагает лишь незначительной частью документов о советских гражданах, угнанных в период ВОВ в фашистскую неволю и после освобождения прошедших госпроверку в проверочно-фильтрационных лагерях».
   Однако, помимо ответа, мне прислали памятку – о том, где искать сведения о военнопленных. Привожу ее целиком.
  «Для сведения сообщаем, что после освобождения оккупированных территорий СССР от немецких войск работали комиссии по расследованию злодеяний фашистов. Частью работы комиссий было составление списков советских граждан, угнанных в Германию. Эти материалы сдавались затем на хранение в областные государственные архивы по месту угона граждан, частично отложились в государственных архивах бывших союзных республик.
  Сведения о пребывании в концлагерях на  территории СССР, временно оккупированной в период ВОВ частично сохранились в областных государственных архивах по месту дислокации концлагерей, а также в Государственном архиве РФ (119817, Москва, ул.Б.Пироговская, 17); на территории Германии или оккупированных ею стран – в Центре хранения историко-документальных коллекций (125212, Москва, ул.Выборгская, 3, корп.1). При обращении следует указать: название или номер концлагеря и свой личный номер, если таковой был.
  Эти сведения могут также храниться в органах безопасности по месту жительства до отправки в места принудительного содержания или возвращения на Родину гражданского населения. В отношении военнослужащих, попавших впоследствии в плен – по месту призыва в армию или рождения. При обращении необходимо указать: ФИО (на тот период), год и место рождения, откуда и с кем (близкие взрослые родственники) были угнаны и куда вернулись.
  Документальные материалы о прохождении военной службы и работы по вольному найму в частях Советской Армии после освобождения из плена хранятся в Центральном архив МО РФ (142100 Московская область, г.Подольск, ул.Кирова,74). Для поиска возможно имеющихся сведений следует сообщить действительное наименование или номер войсковой части, воинское звание, фамилии командиров.
           Интересующие данные могут также храниться:
- Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста РФ (103031, Москва, ул.Кузнецкий мост, д.18-7);
- Общество «Мемориал» (103051, Москва, М.Каретный, 12, отдел «Восточные рабочие»);
- Международная служба розыска (34444 ФРГ, г.Арользен, Гроссе-Аллее, 5-9) – сообщите сведения о месте  и периоде принудительного труда или содержания, фамилию работодателя и название фирмы, предприятия;
- Поселковый совет по месту возвращения на Родину (для проверки по похозяйственным книгам);
- Главный информационный центр МВД России (117836, Москва, ул.Новочеремушкинская, 67) – по вопросу осуждения.»
   Надеюсь, что кому-нибудь эти сведения помогут. Желаю всем удачи в поисках.
 

Nata K

Киев
Сообщений: 435
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Altukhov
Мой дед, будучи лейтенантом, попал в плен к немцам в 1941 году. Затем, его переправили в лагерь в Финляндию, где он пробыл до 1944 года. Осенью 1944 г. был освобожден из лагеря по договору СССР с Финляндией. Прошел проверку в Подольском фильтрационном лагере и был направлен в штрафбат. Через 3 месяца его восстановили в правах и звании и перевели в стрелковый полк 59 армии в составе которого он и завершил войну в июне 1945 года. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Все эти и другие сведения я смогла получить о нем из:
1.  Учетное дело Подольского Фильтрационно-проверочного лагеря (Киевский обл. архив - по месту рождения); включало в себя: опросный лист, протокол допроса, заключение и справку. Несколько лет назад органы ФСБ передали эти дела в обл. архивы по месту рождения военнопленных.
2. Учетно-послужная карточка (11 отдел Центр. Архива Мин. обороны (ЦАМО) в Подольске). Т.к. Ваш дед также был офицером, наверняка, и о нем есть сведения в этой картотеке.
3. Наградная карточка (с подробным описанием подвига за который был вручен орден Красной Звезды) из того же вышеуказанного 11-го отдела.

С уважением, Наталья (Киев)

(Сообщение отредактировал Nata K 9 мая 2005 13:44)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈