Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ. БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

Как проходили перезахоронения?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Ситуация: воин гибнет на войне, приходит похоронка - похоронен на окраине N-ского села. А позже (1952 г.) останки со всей округи перезахоранивают в братскую могилу, на которой это имя отсутствует...
Вопрос: как перезахоронения оформлялись документально, кто выполнял эту работу и в каких архивах могут храниться документы, акты и т.п. и могут ли подобные архивы помочь в установлении истины (т.е. действительно ли воин был там похоронен?).
P.S. Пока ни работники исполкомов разных уровней, ни работники военкоматов ответить не могут, т.к. все относительно молоды.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
strgo

Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/111/20748/ Ветка закрыта.

[q]
[q]
strgo
]Новичок

Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 19:57
Помогите уточнить дату перезахоронения.
В ОБД "Мемориал" я узнал,
из донесений о безвозвратных потерях
что мой дед Самодуров Николай Павлович, 1921г.р., родился в г.Горький, призван был Кагановическим РВК г.Горький.
Последнее место службы 324 сд.
Воинское звание красноармеец
Воинская должность стрелок 1095 сп
Погиб 17.08.1943г., был захоронен в п.Гаврютинский , Жидринского района, Орловской области.
Позже я узнал ,что 1944 Жидринский район вошёл в Калужскую область.
из информации о захоронении
Что мой дед Самодуров Николай Павлович , захоронен в Калужской области, Жиздринском районе,
Кореневский c / с, с Улемль, центр.

В интернете нашёл информацию, что в с.Улемль, центр захоронены воины 1287, 1289, 1291 сп 110сд 50 армии погибшии в августе в боях за освобождение территории Жидринского района в 1943г - 234 человека.

Сейчас в захоронении 248 человек . Получается , что военское захоронение в п.Гаврютинский перезахоронили в с.Улемль, центр.

Помогите узнать:
- когда было перезахоронение
- есть ли сейчас п.Гаврютинский ( где он находится или находился, какой рядом населённый пункт. В населённых пунктах Жидринского района я его не нашёл)
- есть ли какая нибудь информация о моём деде в Книге памяти Калужской области
Может подскажите к кому обратится.

Зарарее благодарен Сергей.
[/q]

[q]
Ламер
Новичок

Сообщение отправлено: 16 апреля 2009 17:14
Здравствуйте Сергей!
Зайдите на сайт :https://forum.vgd.ru/112/5423/
Там можно узнать информацию о книге памяти Калужской области.
[/q]

strgo

Здравствуйте, Сергей!

Если Вы еще не получили ответ о месте перезахоронения, напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ЮПИ
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Помогите найти место захоронения Мирошникова Павла Яковлевича,1905 года рождения,урожденного в Харьковской обл,ст.Чертково,был ранен и умер от ран 11 марта 1943 года и похоронен ст.Луганская,Ворошиловградская обл.Заранее спасибо.Юлия.

Во-первых, есть тема ЗАХОРОНЕНИЯ. УКРАИНА. ЛУГАНСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/111/23848/
Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Удачи!
С уважением, Ella.
---
Спасибо
airbuss
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
помогите най ти деревню Пинков или Пиннов(к сожаленнию не резборчиво) в Померании Номер записи 504345123
Фамилия Мардар
Имя Фотий
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Кишиневская обл., Корнежский р-н, с. Нападень
Дата и место призыва 15.11.1944, Корнештский РВК, Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Корнештский р-н
Последнее место службы 191 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.04.1945
Источники информации ЦАМО ,заранее спасибо

Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ ( 2010 г.) https://forum.vgd.ru/post/111/28581/p667945.htm#pp667945
Ответ по ссылке.
Удачи!
Модератор.
Katrin111
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте!
ПО данным ЦАМО, ф.33, оп.11458, д.382, донесение о безвозвратных потерях 71 сд
№ 028610 от 18.08.1944 нашла своего прадедушку. Марков Николай Александрович, родился в 1915 в Курской обл.,Суджанском р-н, д. Леонтьевка, призван в 1941 Суджанским РВК, Курск.обл., Суджанский р-н, последнее место службы 71 сд, лейтенант, убит
31.07.1944, похоронен:с.Кравцы, Руднянского уезда Люблинской губернии
(Польша),
братская могила №1
Возможно позже перезахоронили на военном кладбище г. Сандомир. Но это не точная информация! Помогите найти захоронение. Зарание спасибо.

Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Каталог захоронений советских воинов на территории Польши https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p667942.htm#pp667942
Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор.
MarVit
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Panie Wojtku,не могли бы Вы подсказать,
как найти можно братскую могилу,
есть такие данные из архива Министерства Обороны:
Германия, Бранденбургская провинция,Кенигсбергский округ, дер.Квартшен.

Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ ( 2010 г.) https://forum.vgd.ru/post/111/28581/p667940.htm#pp667940
Ответ по ссылке.
Удачи!
Модератор.

Анна Дудкина
Новичок

Украина - Беларусь
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте!!!!! Помогите пожалуйста найти место захоронения моего прадедушки. По данным ОБД "Мемориал" в донесении 38 гв. сд от 4.01.1944 г. (Списки безвозвратных потерь) числится «красноармеец Чайка Григорий Ефимович, стрелок 113 гвардейского стрелкового полка, убит 6.12.1943 г. в бою с немецкими захватчиками». Похоронен: 400 м. восточнее пос. Коммунар Паричского (ныне – Светлогорского) р-на Полесской (ныне – Гомельской) обл. В списке воинов, похороненных в братской могиле в городском поселке Паричи (куда в 1956-57 гг. были перезахоронены погибшие из окрестных населенных пунктов, в т.ч. из пос. Коммунар и ближайших к нему поселков и деревень) мой прадед не значится. ОЧЕНЬ прошу Вашей помощи в уточнении места захоронения моего прадеда.

Как минимум, есть тема ЗАХОРОНЕНИЯ. ПОЛЕССКАЯ ОБЛ, !

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ:
БЕЛАРУСЬ
Управление по увековечению защитников отечества и жертв войны ВС РБ

нач-к упр-я - полковник Шумский Виктор Викторович - тел. +375-17-286-8034
гл.спец-т - Лугин Александр Евгеньевич +375-17-266-6104
E-mail: upzojv@gmail.com
И ещё списками и состоянием воинских захоронений Белорусии ведает не РВК, а местная администрация!!! Писать и им тоже.
С уважением, Лариса / Nartzan
Удачи!
Модератор.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Ветка- дублер закрыта.

Из РЕКМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ :
Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы.

Удачи!
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈