Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захоронения советских солдат в Странах Европы

ЗДЕСЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРЕПИСКА НА ИМЯ Тимонин Дмитрий Александрович.
НОВЫЕ ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ, ПО ОКОНЧАНИЮ ПЕРЕПИСКИ ВЕТКА БУДЕТ ЗАКРЫТА,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Oleg_Lysenko

Украина, Киевская обл. г. Боярка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 274
На ОБД есть две записи на Вашего деда

во второй записи есть вся информация о месте гибели. вот это донесение
http://www.obd-memorial.ru/221...000212.jpg
---
Лысенко Олег
Боярка-Будаевка
shunya
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
mibi

Здравствуйте Илья,прошу Вас помочь в поиске могилы родного брата моей мамы.Акименко Иван Васильевич 1926 года рождения и погибшего 18.04.1945 года на западной окраине Гросс-Найендорф в деревне Кунерсдорф Германия .Перелопатил много информации ,но ничего так и не нашел.Я на карте Германии искал ,но Кунерсдорфов нашел аж три и в каком именно захоронение непонятно. Заранее признателен за Ваш ответ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3649
ToreTTo

Здравствуйте!

Вы не дописали, что по Донесению: убит в бою 4.3.1943 под д. Н.Сикачи Велин..... р-на.
Кликните ПОСМОТРЕТЬ ДОНЕСЕНИЕ. Ваше - на стр. 6. А на стр 5 читаем :
16-я Гв. Ордена Ленина сд
Название н.п. деревня Нижние Сикачи Велижский р-н

Сейчас Велижский р-н в Смоленской обл.
Смотрим по индексам России http://www.ruspostindex.ru/67/0.html
В Велижском р-не есть Нижние СЕкачи д - 216290 (почт. индекс)

Теперь посмотрите здесь http://www.kulturnoe-nasledie.ru/ /Каталог памятников/ Центральный федеральный округ/ Смоленская обл./ Велижский р-н/
Указано лишь захоронение в д. Верхние Секачи.

Напишите запрос :Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях.

Если ответ будет отрицательным, проверьте здесь http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/book07/main.htm и напишите на сайт http://asociaciyavladpoisk.narod.ru/velizh2007.htm

Поисковая организация Смоленской обл.
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР "ДОЛГ"
Тел.: (08131) 6-11-63
факс.
Руководитель: Куликовских Нина Германовна
http://www.patriot-rf.ru/info/poisk/046.html

Если найдете захоронение и сможете поехать на могилу, пришлите мне, пожалуйста, фотографии: общий вид памятника и, отдельно,
каждую плиту с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки, ветки, можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
(Вверху моего сообщения кликните по слову ПРОФИЛЬ. Там есть мой мейл).

Удачи!
С уважением,

Позже Ваше сообщение и мой ответ будут перенесены в тему ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНОВ / СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ/.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
avtod
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Ищу могилу деда Юдченко Николая Кирилловича. Известно, что он погиб за освобождение города Будапешта в ноябре 1944 в населенном пункте Такшони. Заранее благодарна. Оксана.
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
shunya
Здравствуйте.
Вам уже успели ответить на другой ветке.
https://forum.vgd.ru/158/22974/
Координаты кладбища Вам указали правильно. Могу только добавить как подтверждение.
Брат Вашей мамы воевал в 150сд, кот. входила в состав 79 ск 3-й ударной армии 1-го Белорусского, которая наносила удар в районе Лечин - Врицен. Как раз между ними и находится Гросс-Нойендорф.
С уважением,
Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
raisadz
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Лариса. Большое спасибо. Я был в командировке и поэтому отвечаю не сразу. Маму очень взволновало эта весть. Я не силен в сокращениях используемых в тексте (с-з окр.) это наверное окраина какого-то сельхоз поселения или нет? Можно ли где-то узнать сохранилось ли захоронение и его состояние. Еще раз огромное спасибо.
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 707

raisadz написал:
[q]
Я не силен в сокращениях используемых в тексте (с-з окр.) это наверное окраина какого-то сельхоз поселения или нет? Можно ли где-то узнать сохранилось ли захоронение и его состояние. Еще раз огромное спасибо.
[/q]

Северо-западная окраина д.Паттештейн, район Винернейштадт, Австрия (так в донесении)

Ныне - Австрия, федеральная земля Нижняя Австрия, р-н Винер-Нойштадт
Карта - http://maps.yandex.ru/?text=%D...0%B5%D0%BD

А деревня, в донесении встречается название и Паттештейн, и Поттештейн.
Возможно было перезахоронение/укрупнение братских могил.

Смотрите моё сообщение от 2 августа об уточнении нынешнего места захоронения.

С уважением, Лариса
shunya
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте Илья.Огромнейшее Вам спасибо за ответ и за работу.Действительно мой дядя Акименко Иван Васильевич воевал в 150 стрелковой Идрицкой дивизии в составе79 стрелкового корпуса 756 стрелкового полка.В похоронке и в письме от его друга было написано,что он похоронен на окраине деревушке (по крайней мере в то время у них так было написано на карте) Кунерсдорф в 25 км от Берлина,но как в настоящее время называется это селение может Вы мне подскажите??? И где найти поточнее данные о перезахоронении если оно было, я так понял должны знать и в МО РФ.И последнее сам Гросс-Нойендорф существует ли под данным названием??? Из военных мемуаров тех боев я нашел информацию ,что рядом с Кунерсдорфом была еще речушка Фридландерштром.Подскажите как мне дальше вести поиск захоронения.C огромнейшим к Вам уважением.
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
shunya
Здравствуйте, не знаю как Вас зовут.
Я тоже склонен больше верить свидетельствам очевидцам и первичным документам. Поэтому я порылся в Интернете и вот что нашел.
Деревушка Кунерсдорф Kunersdorf, население которой в то время составляло примерно 240 человек существует и поныне. Административно входит в нас. пункт Bliesdorf. округ Меркиш-Одервальд, земля Бранденбург.
На карте Вы ее легко найдете.
Чуть восточнее Кунерсдорфа с севера на юг протекает речушка Фридлендерштром. На карте ее видно рядом с моей красной линией. В 45-м здесь у немцев был важный пункт обороны. Рассказ о взятии Кунерсдорфа нашими войсками я нашел здесь,
http://militera.lib.ru/memo/russian/shatilov_vm2/07.html
Упоминается и 756 сп, в котором воевал Ваш дядя. Именно 18.04.45 ему и двум другим полкам предстояло взять Кунерсдорф.
Также можно об этом почитать и в этой книге
на стр. 211-213
Гросс-Нойендорф тоже существует и находится примерно в 15 км восточнее Кунерсдорфа на западном берегу Одера. Почему в документах ОБД указано именно это место как место захоронения я не знаю, но именно здесь находится советское солдатское кладбище.
В кунерсдорфе же я не нашел упоминаний о советских воинских захоронениях, но там есть немецкое солдатское кладбище.
Я уже не раз писал на форуме, что советская военная администрация после войны в конце 40-х проводила перезахоронения с целью укрупнения их и создания мемориалов. Откуда и куда мне неизвестно. Попробуйте обратиться с этим вопросом в МО РФ.

И последний вопрос. Насколько Вам важно найти с 100%-ной уверенностью могилу Вашего дяди? Вы хотите перевезти останки на Родину (это возможно за Ваш счет)? Если нет, то место гибели Вы его знаете. Если ВЫ хотите, чтобы его имя стояло на памятнике, я думаю, можно обратиться к администрации Гросс-Нойендорфа с просьбой о внесении имени на памятник. Павшим же, наверное, нужнее всего нужна наша молитва о них.

С уважением,
Илья

Прикрепленный файл: kunersdorf.jpg
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
aljo
Новичок

aljo

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Ищу брата своей бабушки. Информации немного, так как, когда он погиб она была еще маленькой, и практически ничего не запомнила, но помнит, что похоронка была.

Тиханович Зенон Эзебиушевич, 1927гр. Родился в деревне Ходорки, Ошмянского района.
Убит, со слов друга, в 45 году, за несколько недель до окончания войны, под городом Киль, во время рытья окопов (вроде как собирались брать этот город).

К сожалению, я не сильна в истории, и не смогла найти в интеренете какой либо точной информации хотя бы о братском захоронении советских войнов в Киле.
Заранее благодарна за любую помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Захоронения советских солдат в Странах Европы [тема №4102]
Вверх ⇈