Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захоронения советских солдат в Странах Европы

ЗДЕСЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРЕПИСКА НА ИМЯ Тимонин Дмитрий Александрович.
НОВЫЕ ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ, ПО ОКОНЧАНИЮ ПЕРЕПИСКИ ВЕТКА БУДЕТ ЗАКРЫТА,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Terry
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
В наше время 90 гг. приходила выписка из книга памяти о захоронении прадеда Афонина Григория Игнатьевича 1892 г. рождения. Место рождения: Пензенская область, Тамалинский Р-н, с. Плетневка. Место призыва: Тамалинский РВК, красноармеец. погиб в бою 8.04.1945г. Место захоронения: Германия, Нижняя Силезия г. Бреслау село Брац. Сейчас ни в одной из книг памяти обнаружить не могу. Есть ли такое захоронение в Германии?
веточка
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
[mibi

Уважаемый Илья, огромное Вам спасибо. Посмотрела все сама и покажу внуку Владимиру ( он очень похож на деда Володю и трепетно хранит память о нем). Обязательно поедет в Берген-Бельсен. Сын погибшего в плену дяди, а мой двоюродный братик Анатолий не дожил до этого дня, умер в 2002 г. Но всю жизнь искал отца.
Спасибо Вам и всем "За любовь к отеческим гробам".
Татьяна.

---
ветка
Wonder37
=========== ======

Wonder37

Москва, Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 215
Обращаюсь ко всем, кто может помочь советом или делом.

Ищу могилу (мемориал), где похоронен Тарасов Василий Александрович, двоюродный брат моей прабабушки.

Старлей Тарасов В.А., судя по документам из ОБД "Мемориал", был командиром огневого взвода 8-ой пушечно-артиллерийской бригады Войска Польского. 19 апреля 1945 г., войска 2-й Польской армии заняли г.Ротенбург (Верхняя Лужица). Это коммуна в Германии, в земле Саксония.

В тот же день Тарасов В.А. близ Ротенбурга при налёте самолётов был ранен и доставлен в эвакогоспиталь в этом же районе (прикрепляю документ из ОБД "Мемориал").

Скорее всего это был ТППГ номер 22, существовавший с 18 по 22 апреля 1945 года.

Здесь - https://forum.vgd.ru/102/16715/ - уже есть фотографии мемориала в Ротенбурге (район Нижнесилезская Верхняя Лужица). Возможно, там есть и фамилия "Тарасов"...

Прикрепленный файл: Тарасов В.А. [7] (осн.) - 2.jpg
Евгений Козин
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти фотографию захоронения дяди по информации:САЛИХОВ ГАБДУЛАХАТ ГАТАЛЬХАНОВИЧ 1924г.р. мл.лейтенант, погиб 20/04/45, захоронен Германия, Бранденбург, г. Котбус, ул.Штрассе дер Югенд, маршрут №97 22 апреля 1945г.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Евгений Козин

Приветствую!
Германия, Земля Бранденбург, г. Котбус, ул. Штрассе дер Югенд, маршрут № 97.
Захоронен 22.04.1945
Советское мемориальное кладбище №
Всего захоронено 592
известных 469
неизвестных 123
Мемориальное кладбище представляет собою площадку по форме развернутого веера, длина - 40 м, ширина - 28 м. Место захоронения разбито на три сектора, в центре кладбища установлен памятник, в верхней части находится скульптура человека, держащего тело погибшего. В центре памятника на лицевой стороне имеется надпись: "ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 г."
Шефствуют Городской совет, бургомистрат осуществляет муниципальный надзор
Дополнительная информация:
Общая высота памятника 5 м. Нижнее основание имеет трехступенчатое возвышение, изготовлено из серого мрамора, разм. 7х7х7х7 м. В каждой их трех секторов установлены могильные камни, из красного гранита, разм. 1,10х50 см, на каждом камне высечены фамилии погибших. Ряды или группы могил представляют собою ровную площадь, выложенную плитами и обсаженную растениями по одинаковому образцу. Между могилами находится газон. В одиночных и братских могилах покоятся советские солдаты и офицеры погибшие в районе Котбуса 22 апреля 1945 года. Они были воинами 30й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. На этом кладбище находятся останки 66 угнанных на работы в германию рабочих, останки которых были перенесены сюда с различных кладбищ города.

Если решите ехать на захоронение, почитайте здесь http://www.moskau.diplo.de/Ver...etter.html
Памятка для обращения за визами д ля посещения могил (есть образцы бланков и перечислены необходимые документы).
Нужно иметь на руках оригинал копию ответа отсюда: Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.

Очень удобная подробная карта Германии + деление на федеральные земли -
http://www.map-germany.ru/

Если сможете поехать на могилу, пришлите мне, пожалуйста, фотографии: общий вид памятника и, отдельно,
плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
(Вверху моего сообщения кликните по слову ПРОФИЛЬ. Там есть мой мейл).

Удачи!
С уважением,

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Wonder37

Приветствую!
Так нипашите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. Напишите ТППГ номер 22 под вопросом.
Приложите все рапечатки с ОБД.
Бланк анкеты запроса https://forum.vgd.ru/109/ Адрес в самом низу стр. запроса.

Если решите ехать на захоронение, почитайте здесь http://www.moskau.diplo.de/Ver...etter.html
Памятка для обращения за визами д ля посещения могил (есть образцы бланков и перечислены необходимые документы).
Нужно иметь на руках оригинал копию ответа отсюда: Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Есть данные о перезахоронениях.

Очень удобная подробная карта Германии + деление на федеральные земли -
http://www.map-germany.ru/

Если сможете поехать на могилу, пришлите мне, пожалуйста, фотографии: общий вид памятника и, отдельно,
плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Terry

Приветствую!
А Вы прежде получите ответ отсюда: Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Есть данные о перезахоронениях.

Все равно Вам понадобиться ксерокопия ответа для Посольства Германии, если решите ехать на могилу.

Вы не написали, сохранилась ли выписка из КП Пензенской обл.Вот она:
http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp
Ф.И.О. АФОНИН ГРИГОРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
Год рождения 1892
Область рождения
Место рождения Тамалинский р-н,с.Плетневка

Служба:
Мобилизован РВК Тамалинский РВК
Звание красноармеец
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти погиб в бою
Дата смерти 08/04/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Германия
Место захоронения Нижняя Селезия,г.Бреслау,с.Брац
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания
Источник КП Пензенской обл.

Если найдете захоронение и сможете поехать на могилу, пришлите мне, пожалуйста, фотографии: общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Wonder37
=========== ======

Wonder37

Москва, Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 215
Ella, спасибо за ценные советы. Буду следовать им.

Ещё один вопрос. В Ивановской области мне встретилась могила венгерских военнопленных. Стоит ли размещать её фотки здесь, на форуме (с расшифровкой имён, фамилий и дат жизни), или просто послать вам?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Wonder37

Пожалуйста!

И спасибо за предложение. Нет, снимки и имена присылать не надо. Это - Российский форум.
А данные о местах захоронения воинов противника имеются в бывш. Воинских Мемориалах. Посольства стран Европы об этом знают.

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

ToreTTo
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день! Такая просьба: Очень хотелось бы найти место захоронения моего прадеда,да и вобще всё что можно о нём узнать:
Фамилия Есаков
Имя Никита
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Воронежская обл(Сейчас Белгородская обл)., Алексеевский р-н, с/с Афанасьевский
Дата и место призыва Воронцовский РВК, Воронежская обл., Воронцовский р-н
Последнее место службы 16 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.03.1942
Источники информации ЦАМО
Буду очень благодарен за любую информацию!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Захоронения советских солдат в Странах Европы [тема №4102]
Вверх ⇈