Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захоронения советских солдат в Странах Европы

ЗДЕСЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРЕПИСКА НА ИМЯ Тимонин Дмитрий Александрович.
НОВЫЕ ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ, ПО ОКОНЧАНИЮ ПЕРЕПИСКИ ВЕТКА БУДЕТ ЗАКРЫТА,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Уважаемый Nikola !

Спасибо большое за сообщение !

Вам нужно внести эти данные в тему "Новости поисковых отрядов" , чтобы данные не затерялись на этих страницах ! Напишите в Личные Gnom7.
Я проверили букву "Х". Там есть лишь имя ХАРИТОНОВА Николая Гавриловича.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Ella
Хочу добавить к этому, что останки Н.Г. Харитонова были найдены в пятистах метрах от берега реки Наровы под слоем дерна, в то время как поисковиками было выяснено, что по документам он был захоронен в братской могиле.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Nikola

Спасибо !
Коль у Вас есть такая возможность, сообщайте, пожалуйста, на сайт ( в адрес Gnom7) о находках поисковых отрядов на территории Эстонии. Ведь у вас теперь нет военкоматов, запрос сделать невозможно, все материалы переданы в ЦАМО. А оттуда слишком долго приходится ждать ответ...
Конечно, поисковики Эстонии общаются с Союзом поисковых отрядов России и передают информацию. И все таки...
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
На этом сайте возможно получить доступ к базе данных по братским могилам советских воинов, погибших в период 1941 - 1944 годов: http://pamjatnik.ee/
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
AlB

AlB

Красноярск
Сообщений: 532
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 204
Очень много любительских фотографий воинских захоронений советских воинов в Венгрии!
На многих фамилии читаются отлично.
Загружается долго.

http://www.hungary-ru.com/inde...mp;id=5268
http://www.hungary-ru.com/inde...mp;id=5253
greek

greek

Афины , Греция
Сообщений: 186
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
Уважаемые друзья!
В центральнои Греции есть братская могила 20 греческих партизанов и 2 советских воинов:
- Алексей Зимагорьев
- Иван Михаилович (не известно если это фамилия или отчество)
Больше нет никаких данных. В 80-х годах установлен памятник.
С уважением
В.Я.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
BavykAG
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Занимаюсь поисками захоронения моего деда - Бурова Степана Ивановича (умер от ран в августе 1943 года и захоронен около средней школы Орловской области). Именно такая формулировка содержится в извещении о смерти. Никаких ссылок на населенный пункт где он захоронен.
На сегодняшний день удалось выяснить, что предположительно дед был захоронен у деревни Мураевка Сосковского района Орловской области. При обращении по телефону в РВК сказали, что мой дед захоронен в братской могиле у деревни Хмелевая того же района.
Подскажите как можно получть более точную информацию (на памятнике фамилий нет), а работники военкомата сослались на КП Орловской области. Существует ли возможность документального подтверждения захоронения конкретного погибшего.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
BavykAG

Здравствуйте!

1. Раз "умер от ран в августе 1943" - значит данные могут быть в Военно-Медицинском Музее в Питере.
Стандартный бланк для запроса. Заполняете его верхнюю часть и отправляете. Когда получите ответ с указанием номера эвакогоспиталя/ медсанбата/..., заполните нижнюю часть запроса с указанием номера медчасти и просите полную выписку из истории болезни. Там может быть указано точное месторасположения захоронения.

2. Напишите запрос в ЦАМО РФ.
Если Вы установили номер воинской части, Вы можете попросить посмотреть по документам части ГДЕ, на каком участке на указанное время вело бои соединение. Попросите описание последнего боя/боев на дату ранения. Спросите о месте расположения захоронения (по документам части, по донесениям о потерях на август 1943г.) 1943 год - не 41-й! В донесении может быть даже карта нарисована, или с привязкой к местности, или с указание координат.
Ответ придется ждать долго. Не забудьте вложить конверт с обратным адресомю Попросите в ближайшем РВК отравить Ваш запрос от имени военкома.

3. Если военком указал Вам на д. Хмелевую, как место захоронения, значит имел на то основание. Вы можете написать письменный запрос в РВК и попросить военкома перечислить ФИО погибших, захороненных в д. Хмелевой. Или спросить, исходя их каких документов, военком дал такой ответ?
То, что на памятнике нет фамилий, не говорит о том, что в РВК нет списка захороненных.
Уточните заодно, была ли в деревне школа на начало войны? Если школа была и есть, в ней мог располагаться или командный пункт или медчасть. Возможно, в школе есть музей.

Напишите и в Мураевский сельсовет Сосковского р-на. Вам нужно искать деревню, в которой до войны БЫЛА школа.

4. Напишите в Орловский Областной архив. Спросите, в каких деревнях на начало войны в Сосковском р-не были школы? Такая информация не повредит.

Удачи Вам !

Дмитрий М
Начинающий

Курчатов, Курской области
Сообщений: 40
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6

BavykAG написал:
[q]
а работники военкомата сослались на КП Орловской области.
[/q]

Здравствуйте BavykAG
Книгу Памяти следует считать лишь отправной точкой для дальнейших поисков. В КП очень много (мягко говоря) неточностей.
По опыту работы с КП Курской области:
Встречаются такие места захоронения, как "Калининградская область, г. Кенигсберг". Также в графе "причина выбытия" может быть указано, что человек "пропал без вести, захоронен". Как это? Если он пропал БЕЗ ВЕСТИ (т.е. его судьба неизвестна), то откуда данные, что он был захоронен? И таких нестыковок масса.
Ella указала Вам верные пути для дальнейших поисков. Добавлю лишь, что, если есть возможность, в ЦАМО лучше съездить лично, ответа оттуда можно ждать очень долго.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
maximalt

Так быстро заполняются страницы форума, что немудрено пропустить сообщение. Странно, что Вы не получили моих мейлов, я отправляла Вам всю переписку. В любом случае, пошлите мне "привет" на мейл и я перешлю Вам фото (одно у Вас есть) и номер телефона в Москве и мейл Л. Лазутина. Почему-то у меня не получается присоединить здесь фотографии (сканы), даже если я их уменьшаю.

Вот итог переписки и того, что мне удалось узнать.

Прежде всего - http://www.soldat.ru/doc/search - здесь - Технология самостоятельного поиска.

Нужно постараться узнать/ вспомнить малейшие детали о человеке, приходившем к Вам домой и сообщавшем о Николае. Возраст, внешность, в военной или штатской одежде, откуда, где воевал, когда был: лето, зима,... ? Похож ли он был на человека только что вышедшего из заключения или на сотрудника СМЕРШа?(После фильтрации, часть вернувшихся из плена, направляли уже в наши лагеря.)
Спасибо за скан ! Пока не было времени перевести (да и Вы не отвечали), но завтра переведу и напишу, если есть что-то важное.
Ксерокопия газеты именно в таком виде или есть указание на название газеты и номер и дату издания? Возможно, что это "Юманите". Все зависит от того, КАК пеподнесена информация...
Тогда бы я могла попросить посмотреть во Франции в библиотеке полный текст.

Высылала Вам весь блок анкет для запросов, но они есть и здесь на форуме.

Вот пожалуй и все, что есть пока в интернете, остальной- в архивах.
http://www.sgu.ru/faculties/hi...cs/035.pdf
http://www.sever.livejornal.com/221937.html
http://www.armeniia-france.com...panuan.htm

Написала мейл на http://www.xx13.ru/family/varvin.htm и вот что мне ответили.
"Ваган Никитич умер в 1996 году. Адреса архивов Франции мне неизвестны В России какие-то данные должны быть в архивах ФСБ, потому что многих участников Сопротивления во Франции, в том числе и руководителей, Петросяна и Казаряна, у нас судили, как предателей.

На мою публикацию воспоминаний тестя откликнулся Юрий Даноян, который сейчас живет в Америке.
(Я думаю, что Вам нужно уже от своего имени написать сообщение господину Лазутину и попросить мейл Юрия Дарояна и связаться с ним).
Он сообщил, что дочь Александра Казаряна, Елена Казарян, живет в Москве, преподает в школе с армянским уклоном. Она осведомлена несравненно больше.У НЕЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ АРХИВ ОТЦА.
Елену Казарян можно найти, узнав ее координаты у ее дочери, Яны, внучки Александра Казаряна.
( Далее дается номер телефона, но Вам я сообщу его только по мейлу.)

Я сам с ними не связывался, не знаю, как они отреагируют на Ваш звонок, поэтому, будьте поделикатней.
Если не трудно, напишите, что получится и чем закончится поиск сведений о Николае Болонине.

С уважением, Л. Лазутин."

С сайта http://www.dsv.pochta.ru/France/Calmette/Calmette/ адрес организации "Комбатан Волонтеэр"- Межрегиональная Общественная Организация ветеранов французского Сопротивления - 127005 Москва, ул. Образцова, 15, председатель Олег Озеров, тел. (495) 978- 50- 64 или 7+ (495) 684- 21- 05 ( в инете даны разные номера на разных сайтах, но уточнить можно по справочной).

Вам нужно туда написать или приехать и поговорить вживую, предоставив доказательства, и узнать дополнительно, в каких архивах находятся данные о сов. военнопленных во Франции (помимо ГАРФ и РГВА). И еще спросить у них, через какие организации или архивы Франции можно установить, был ли награжден Николай Болонин правительственной наградой Франции (посмертно). Возможно, что они знают и помогут Вам составить запрос от имени их организации.
И еще Вам нужно у них спросить (а я тоже узнаю по другим каналам), ГДЕ находятся архивы 1-го Советского партизанского полка движения Сопротивления во Франции ?
" Архивы 1-го партизанского полка были вывкзены в СССР и засекречены, поскольку подавляющее большинсктво советских участников французского Сопротивления попало в него из "власовцев"... наиболее разумно обратиться в архив ФСБ и в комитет сов. ветеранов французского Сопротивления" (СЕВЕР)

Инфомация к размышлению.
"Помимо самого 1-го Советского партизанского полка, более трехсот его солдат и офицеров были награждены орденами и медалями Франции".

Сообщение администратора форума сайта воинских захоронений на территории Франции (СЕВЕР) -
" Кроме 1-го полка, был еще и 2-й и 3-й, был ЦК советских военнопленных во Франции. Я много писал, но Совет ветеранов "Комбатен - волонтэр" мне не ответил, возможно, сменил адрес".
Из дальнейшей переписки.
"Руководители Сопротивления во Франции были власовцами из армянского отделения легиона, но под их началом сражались бывшие советские военнопленные, совершившие побег из концлагерей.
На юге Франции наших пленных не было. Они содержались на севере на строительстве Аьлантического вала и на востоке на работах в шахтах и металлургических заводах, однако тех, кому удавалась бежать, переправляли на юг к партизанам, и даже, иногда, через Африку в Союз".(СЕВЕР)

Члены советских отрядов Сопротивления Франции ( АППО http://www.xx13.ru/family/varvin.htm Вторая статья) в 1944 году были переброшены в Грецию и участвовали в осенних событиях (бои с английским десантом). В статье указывается на лагеря Польши и Чехословакии.

Возможно, что запрос нужно послать в Управление по Международному гуманитарному сотрудничеству по правам человека при МИД России( для проведения поиска в странах Европы, в данном случае во Франции. Возможно, что этот запрос поможет в установлении факта награждения Николая Болонина боевым орденом или медалью Франции.

29.06.07 обновился сайт "Мемориал" www.obd-memorial.ru Проверяйте. Обновления примерно раз в 2-3 месяца.

Вот, пока и все.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Захоронения советских солдат в Странах Европы [тема №4102]
Вверх ⇈