Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первый раз в ЦАМО - оргвопросы

Первый раз в ЦАМО - оргвопросы

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, tatust
AntonKalanov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Приветствую! Новости о работе ЦАМО из первых рук (сегодня там был).
  • Народу много, но зал не полный. Однако без предварительной записи, насколько я понял, не пускают или пускают не всех
  • Доступное время работы сильно сократилось:
    o Расписание работы читального зала с 9оо до 15оо (с 20 июля до особого распоряжения)
    o На руках должно быть не более 10 дел одновременно (до 2000 листов)
  • Пользоваться фотоаппаратом нельзя – ксерить только через заполнение заявки
  • Пользоваться ноутбуком можно на 2й день после заявления и оплаты 120 руб.
  • Допуск в читальный зал делает совсем не Елена Васильевна, как написано во многих публикациях о ЦАМО (она сама удивляется, что её так все называют), а Ольга Викторовна
  • Она и все остальные женщины – сотрудники читального зала ЦАМО (Валентина Максимовна, Валентина Семеновна, Оксана Анатольевна) – очень адекватные и милые женщины, очень помогают, даже проявляют симпатию и сострадание тем, кто ищет родственников
  • Меня допустили в архив, даже не спрашивая доказательств родственных связей – просто по паспорту
    и заявлению. Возможно, потому что я пока не запрашивал какой-либо личной и «порочащей информации»
  • Где-то в статьях о ЦАМО читал соблазнительную информацию: «Послевоенный подворный опрос родственников не вернувшихся с войны солдат и офицеров. Последние письма с фронта, изъятые при опросе. Эти письма хранятся в 9 отделе ЦАМО. При письменном запросе, работа по этому фонду и ответы на запрос не предоставляются». Сотрудницы читального зала меня заверили, что это невозможно, у них такие письма не хранятся. На всякий случай переспроси л у двух сотрудниц. Расстроился.
  • Проверяйте состав дивизии (в т.ч. номера полков) по нераспознанным сканам (есть в интернете) – в моей 241 стрелковой дивизии указан полк 261, тогда как на самом деле он 264й.
  • Да, ещё ценная вещь! Для тех, кто ждет ответа из ЦАМО по почте в течение года и более. Я вообще не делал запрос в ЦАМО (именно из-за того, что не могу долго ждать). Но мне пришел ответ, причем очень быстро, где-то за 2 месяца или даже меньше. Дело в том, что я написал запрос на сайт ФСБ РФ и с просьбой проверить, не проходил ли дед как военнопленный. И написал в приемную Президента РФ просьбу помочь (там была какая-то комиссия по пропавшим без вести). Они перенаправили мой запрос в ЦАМО и в Военно-медицинский архив в Питере - возможно, это и позволило быстро получить ответ из обеих инстанций. Другое дело, что ничего нового в этих ответах не было – и вот, пришлось самому ехать.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3854

AntonKalanov написал:
[q]
Пользоваться ноутбуком можно на 2й день после заявления и оплаты 120 руб.
[/q]

Инновации в деятельности архивов - Нанопрорыв
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 638

AntonKalanov написал:
[q]
[/q]

Антон, а на сайт президенту вы куда именно писали? адресок не подскажете?
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3707
Вся переписка перенесена в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » НОВОСТИ ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/post/188/16778/p963495.htm#pp963495

Ветка - дублер закрыта.
Модератор.
---
Все вопросы после окончания СВО !
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, tatust
Вверх ⇈