julija-lk Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 февраля 2011 17:20 Мой дед, старший политрук, ушел на фронт в первые дни войны, где пропал без вести. Помогите найти информацию- какие части формировались в г.Ростове-на-Дону в июне 1941года. Перед войной дед проживал и работал в Ростове-на-Дону (есть инф. из РГАСПИ), поэтому и призывался из Ростова. Писала в Ростовский облвоенкомат дважды, первый раз мое письмо переслали в Азовский РВК (там после войны жила бабушка с детьми, туда же прислали "похоронку"), откуда ответили, что сведений нет, повторив дословно извещение( у меня есть подлинник похоронки), Второй раз я писала, что место жительство деда- Ростов, просила помочь установить- какие части и команды формировались в Ростове в июне 1941г и можно ли найти поименный их список, в т.ч. их политсостав, т.к. дед был ст.политруком, на что мне ответили (дословно): "По существу Вам сообщаю, что военный коммисариат области архивов военных и послевоенных лет не имеет, в связи с чем дать Вам информацию о том, какие части и команды формировались в Ростове-на-Дону в 1941 году и куда они направлялись не представляется возможным. Рекомендуем Вам обратиться в ЦАМО, где имеется учет всех безвозвратныз потерь ВОВ и где возможно могут быть новые сведения о судьбе Вашего дедушки"
В ОБД-Мемориал есть следующая информация: Номер записи 74453058 Фамилия Теренченко Имя Василий Отчество Ильич Дата рождения __.__.1907 Воинское звание ст. политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563783 Номер дела источника информации 18
Вот по сути и все, что я имею, если не считать ответа из архива Генштаба МО, что у них сведений тоже нет. Отец мало что помнит об отце, но говорит, что бабушка хранила письмо (письма?) из-под Смоленска, поэтому версия- что дед сложил голову там. Пообщавшись на форумах и проанализировав полученную информацию, могу предположить, что дед мог (?) попасть в 343-й Ростовский стрелковый полк 38 стрелковой дивизии, только получается неувязка- не знаю , КАК он туда попал, ведь- "в конце мая 1941 года она в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева была скрытно переброшена на Украину, в район Белой Церкви, где занималась боевой подготовкой в лесных палаточных лагерях. 1 июля 1941 года нарком оборона маршал С.К. Тимошенко приказал И.С. Коневу срочно перебросить войска армии на западное направление в район Рудни, Орши и Смоленска. "(Подвиг и трагедия 38-й стрелковой дивизии"С.Гоман.http://www.yartsevo.ru/about_hronolog1942.htm ) Есть ли где-нибудь поименные списки этого полка, в частности его политсостав? В какие еще части мог он попасть? С уважением, Юлия
--- Ищу Теренченко (Ростовская, Московская обл.), Юрятиных (Московская обл.), Гусевых, Малковых (СПб), Личманенко (Саратовская обл., Украина-Крым?), Ахматовых, Борзенковых (Курская, Белгородская обл.) |