Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск

Ищу место захоронения деда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 138
Tatyana Ignatova
Здравствуйте, Татьяна.
Скажите, ваш Диодор Михайлович из Курган-Тюбе? Как звали жену? Фауста Александровна?
С уважением, Елена Алексеевна.
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25
Да, Диодор Михайлович родом был из дер.Пашутино Костромской обл (Ярославской), но призван был из Курган-Тюбе. Жена Фауста Александровна. Всё верно. С уважением, Татьяна Игнатова
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 746

Барышева написал:
[q]
Прошу помочь в поисках места захоронения дедушки.Голяков Николай Яковлевич родился в1902году во Владимирской области ,Юрьев польский район,д.Шегодское.Погиб в Белоруссии ,Могилевская обл.в 1943 году,рядовым.
[/q]

В ОБД он как

Номер записи 3675790
Фамилия Голяшов
Имя Николай
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Ивановская обл., Юрьев-Польский р-н, Симский с/с, д. Шегодское
Дата и место призыва Юрьев-Польский РВК, Ивановская обл., Юрьев-Польский р-н
Последнее место службы 2 штурмовая инженерно-сап. бр. РГК
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.11.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3675779
Елена Алексеевна

На сайте с 2008 г.
Tatyana Ignatova
Здравствуйте, Татьяна.
Мне кажется, против версии о захоронении в Сталинской (Донецкой) области говорит то, что Диодор Михайлович служил в 668 оспб 391-й СД, а Павлов Д.М., похороненный в Сталинской области, - в 610 СП 203-й СД. Хотя, конечно, совпадает имя отца и Ярославская область как место рождения. Попробуйте поискать, где находились части 391-й СД и 203-й СД в августе - сентябре 1943-го, не пересекались ли?
---
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Елена Алексеевна,

Спасибо, что откликаетесь на мои вопросы. Касательно дивизии в которой служил Диодор я, по-моему, разобралась. Он, действительно, был с апреля 1941 года (зам.ком.роты, а также командиром взводы) 668 ОСПБ 391 СД. 391-я СД не воевал в 1943 в Донецкой области. Но Диодор Приказом Инженерных войск КА № 0510 от 25.05.1943 был направлен в распоряжение Военсовета Южн.фронта. Вот как раз Южный фронт, в том числе 203-СД (воины которой захоронены в Святогорске, Донецкой обл.), вели военные действия в тех местах, там шла Донбасская операция. В частности 08.09.1943 был освобожден город Сталино. При этом смущает меня следующее:
1. На мемориале погибшим воинам Павлов Д.М. ст.сержант, а наш был ст.лейтенантом.
2. Имя в госпитале указано не Диодор, а Дмитрий, хотя так как доставлен туда он был умершим, думаю, что могли быть допущены ошибки.
3. В госпитале в качестве места рождения область совпадает, а деревня указана другая (может указывали более крупную, ту в которой была почта, например).
4. В графе "Воинское звание" в госпитале указано "Начсост". Что это значит? Начальник состава? Какого состава? (У него было высшее инженерное образование, потому он руководил 668 ОСПБ).
Совпадения в версии со Святогорском следующие:
1. Имя и отчество отца.
2. Область места рождения
3. Смерть от ран (в сведениях военкомата - умер от ран)
4. Время смерти 08.09.1943, по справке военкомата - сентябрь 1943.
Так что у меня получается сколько "за", столько и "против". Как же дойти до истины?
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21

Tatyana Ignatova написал:
[q]
4. В графе "Воинское звание" в госпитале указано "Начсост". Что это значит? Начальник состава? Какого состава? (У него было высшее инженерное образование, потому он руководил 668 ОСПБ).
[/q]

Начсостав - это сокращение от "Начальствующий состав" в РККА . К командному составу относились офицеры, непосредственно командующие подразделениями, частями, соединениями и объединениями РККА, Остальные относились к начальствующему составу, включавший:
а) военно-политический состав;
б) военно-технический состав;
в) военно-хозяйственный и административный состав;
г) военно-медицинский состав;
д) военно-ветеринарный состав;
е) военно-юридический состав.
---
С уважением, Анатолий Федоров
Елена Алексеевна

На сайте с 2008 г.
Tatyana Ignatova
Здравствуйте, Татьяна.
Я повнимательнее изучила донесение о безвозвратных потерях и поняла, что составлено оно не в той части, где служил Диодор Михайлович, а в Сталинабадском облвоенкомате "по извещениям, присланным войсковыми частями" аж в декабре 1943 - январе 1944, что снижает уровень достоверности. Отсюда и август вместо сентября, и отсутствие названия населенного пункта в графе "место захоронения".
Давайте зайдем с другого краю - выясним, что за населенный пункт указан в "святогорском" донесении "Ярославская область, Даниловский район, Бабаевский с/с, д. Усопкино". Если это где-то рядом с местом рождения Д.М., то это еще один плюс за "святогорскую" версию.
И еще хорошо бы узнать год рождения Д.М.
---
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Елена Алексеевна.

Да, донесение, действительно, запоздавшее. Про Усопкино сейчас ищу информацию. Год рождения Д.М. 1911, но вот точную дату пока выяснить мне не удалось.

С уважением,
Татьяна
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Добрый день, Елена Алексеевна!

С Усолкино выходит следующее: с одной стороны в Костромской области есть дер. Пашутино, которая как мне известно являлась родиной Д.М., от этой деревни Усолкино далеко. С другой стороны, в Костромской области есть дер. Башутино, которая в 62 км от Усолкино. Думаю, что на слух название Башутино могло восприниматься как Пашутино. Попробую искать документы, в которых написано место рождения Д.М.
Барышева
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Огромное спасибо .А как можно уточнить,не перенесли братскую могилу из д.Теплое? 101.gif
---
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈