Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ищу могилу погибшего в ВОВ отца

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Музыка ветра
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Моего папу, Карева Николая Ивановича, 1901 г.р. село Брянск, Кизлярского р-на, призвали на войну в июле 1941 г., а в декабре 1941 мы уже ничего о нём не знали. В 1943 в село вернулся папин однополчанин, они вместе призывались и воевали , Голубев Гаврил, он был освобождён из плена и был еле жив. И сразу попросил своих близких, чтобы они позвали мою маму к нему. И вот что он рассказал - в декабре 1941г. их армия, которой командовал генерал Власов, попала в окружение под Таганрогом и оказалась в плену. Немцы всех выстроили и предложили желающим воевать против Советов выйти вперёд. Никто не вышел. Тогда немцы выборочно указали на бойцов и велели выйти из строя, в их числе оказался и мой папа. Дядя Гаврил сказал, что повели их к ближайшему оврагу и расстреляли.
Мой брат при жизни несколько раз писал в Ростов, чтобы найти место захоронения, но так ничего и не узнал. Мне уже 75 лет, я не знаю номера части в которой служил мой папа, но мне очень хочется перед концом своей жизни постоять возле его могилы!
В интернете нашли номер записи в Книге Памяти 410024257 и всё! Та же информация в извещении военкомата за № 398 от 21.11.1949г. , что отец, находясь на фронте пропал без вести в декабре 1941 г.
Может что-то известно о таких могилах под Таганрогом, будем признательны помощи! Может есть солдатские медальоны или рассказы очевидцев. После обороны Киева армия генерала Власова выходила из окружения частями. Кто-то вышел, а кто-то попал в плен. Это тоже информация из интернета. Она там очень противоречива в разных источниках по-разному.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4445
Музыка ветра
на obd-memorial.ru-Карев Николай Иванович -353 Новороссийская стрелковая дивизия
В списках,уточняющих потери-пропал 18 .11.1941года под Ростовом около села Бол.Солы
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4445
http://narovol.narod.ru/document/nv14.htm
первый бой 353стрелковой дивизии ,генерал-майор Колчук Фёдор Самойлович 46армия

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Музыка ветра

campsis59 написал:
[q]
В списках,уточняющих потери-пропал 18 .11.1941года под Ростовом около села Бол.Солы
[/q]

Скажем, я не могу так однозначно утверждать. Начиная с 8-й страницы донесения и до 21-й, где встречается фамилия Карева Н.И., значится только дата пропажи без вести, без указания места.
Такие точные данные встречаются на страницах выше, отпечатанных на машинке, но не рукописных.

Далее, по донесениям, в этот день попадали в плен в районе разных населенных пунктов. И пропадали без вести также. Но по поводу Карева таких точных сведений нет.

Если Голубев был вместе с ним, то в таких вот списках потерь, составленных в апреле 1942 года, он должен был бы значиться? Но его фамилия не встречается вообще.

В донесении, составленном 03.06.1942 - список 453 солдат дивизии, попавших в плен под Султан Салы Ростовской области 18.11.1941 года. Но Карева Н.И. в них нет.
Да и на основании чего составлялся этот список?

далее. Голубев говорит о генерале Власове. Но это абсурд! 2-я ударная попала в окружение позже и отнюдь не под Таганрогом или Ростовом.
Из чего делаем вывод: при пересказе о Голубеве и его информации о Кареве явные искажения. Возможно, девушка с таким романтическим именем Музыка ветра, написавшая от имени своей бабушки, не совсем владеет достоверной информацией о том разговоре.

http://hwar1941.narod.ru/donbas.htm
Здесь о тех боях с картами немецкими
и здесь -
http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/BOOK04/006.html

Увы, чудеса не всегда происходят. Памятники неизвестным солдатам были всегда. И могилы неизвестных солдат - также.
При такой скудной информации вряд ли удастся найти захоронение.

С глубоким прискорбием и пожеланием удачи.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Ветка - дублер. Если переписка закончена, я ее закрою.......
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈