Поиск пропавших родственников в ВОВ
Иринуш-ка Новичок
4 февраля 2010 14:24 Здравствуйте! Разыскиваю место захоронения прадеда Никитюк (Микитюк) Гавриил Федорович Год и место рождения – 1897 г, село Андрияшевка, Крыжопольский район, Винницкая область Вероятно первоначально служил в должности начальника штаба 377 отдельного пулеметного батальона 158 укрепленного района дислоцированного на территории Могилев – Подольского района Винницкой области, по другим сведениям он проходил службу в составе 53 отдельного пулеметного батальона 12 укрепленного района дислоцированного на территории Ярышевского района Винницкой области. | | |
peres140469 Новичок
7 февраля 2010 11:49 Здраствуйте . Помогите пожалуста узнать о судьбе моего деда Якуш Дмитрий Никитич . От отца только знаю , что погиб , он был маленький и воспитывался в то время в детдоме( бабушка , его мама тоже в начале войны умерла ) . В книге памяти Красноярского края указано , что Якуш Дмитрий Никитич , 1912 г.р. , , Дзержинский район , Красноярский край , был призван д . Любава Канского района , Красноярского края в 1941 г. . Старший сержант Якуш Д . Н . пропал безвести в июне 1942 г . в ленинградской области . Где ,какие войска , в каком районе последних боёв , как об этом всё можно узнать ? Заранее Вам очень благодарен !!!!!!!! | | |
Anutka777 Новичок
7 февраля 2010 14:18 7 февраля 2010 14:19 Здравствуйте! Подскажите с чего лучше начать. Ищу сведения о бабушкином брате. Меньшиков Валентин Георгиевич (или Егорович) родился в Великом Новгороде .. Во время войны учился в училище в Ленинграде и с ним должен был быть эвакуирован. Дальнейшая судьба неизвестна. Может его призвали и при эвакуации погиб. После войны делали запросы, но сказали сведений никаких не сохранилось. Спасибо! | | |
pipsovik Новичок
8 февраля 2010 22:53 Помогите, пожалуйста, найти двоюродного деда. Знаю о нём следующее: Попов Федор Данилович 1918-1920 г.р. До призыва в армию проживал в с.Николаевка Ленинского района Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР. Призывался Ленинским РВК (с.Явленка), либо Пресновским РВК (с. Пресновка). Перед войной окончил командирские курсы и был направлен в Брестскую крепость, где и встретил войну. Мой отец в 1970 году предпринимал попытку найти деда. На его запрос был дан ответ: "Он был захвачен в плен. А в декабре 1941г. расстрелян в г. Lamsdorf. " Но, вот что смущает, после этого моего родного деда вызвали в КГБ и сказали следующее: "...настоятельно Вам советуем прекратить поиски, иначе к Вам будут предприняты меры". Может теперь, можно узнать правду? | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
9 февраля 2010 3:52 9 февраля 2010 3:57 pipsovik написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти двоюродного деда. Знаю о нём следующее: Попов Федор Данилович 1918-1920 г.р. До призыва в армию проживал в с.Николаевка Ленинского района Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР. Призывался Ленинским РВК (с.Явленка), либо Пресновским РВК (с. Пресновка). Перед войной окончил командирские курсы и был направлен в Брестскую крепость, где и встретил войну. Мой отец в 1970 году предпринимал попытку найти деда. На его запрос был дан ответ: "Он был захвачен в плен. А в декабре 1941г. расстрелян в г. Lamsdorf. " Но, вот что смущает, после этого моего родного деда вызвали в КГБ и сказали следующее: "...настоятельно Вам советуем прекратить поиски, иначе к Вам будут предприняты меры". Может теперь, можно узнать правду? [/q]
Номер записи 300837874 Фамилия Попов Имя Федор Отчество Дани илович Дата рождения 12.02.1921 Место рождения Северо-Казахстанская обл., Николаевка Последнее место службы Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 12710 Дата пленения __.07.1941 Место пленения Ружаны Лагерь шталаг X D (310) Судьба Погиб в плену Дата смерти __.12.1941 Место захоронения Витцендорф http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300837873http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300837875Есть он и здесь - http://www.dokst.ru/node/1118?...p;seite=23Адрес для запросов - http://www.dokst.ru/content/vy...hdane-sssr | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
9 февраля 2010 20:47поиск пропавшего без вести Разыскиваются сведения об Аверине Илье Степановиче.
Родился в 1906г. в деревне Новолипицы Новосильского района Орловской области. Призван 24 - 26 июня 1941 г. Ростокинским райвоенкоматом г. Москвы. От него были получены 2 письма из-под Ельни и из-под Вязьмы. Осенью 1941 г. его видели на грузовой машине (полуторке), он подвозил снаряды на артпозиции. После войны из военкомата поступил ответ, что Аверин Илья Степанович пропал без вести в Смоленской области в октябре 1941 года. В ОБД Мемориал указано, что он пропал без вести в октябре 1941г. На несколько запросов в Смоленские и Вяземские архивы были получены ответы об отсутствии информации. Есть вероятность, что участвовал в Ржевской битве. В устном разговоре архивные работники посоветовали найти номер части, фронт, чтобы сузить круг поисков. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно узнать дополнительную информацию по данному вопросу. Светлана | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
9 февраля 2010 21:37 В дополнение к предыдущему вопросу:
Номер записи 503936376 Фамилия Аверин Имя Илья Отчество Степанович Дата рождения __.__.1906 Место рождения Орловская обл., Новосильский р-н, д. Новолодцы Дата и место призыва Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Источники информации ЦАМО
Вот и все, что известно, по сути. Просьба помочь советом. | | |
Виталий Руденок Новичок
10 февраля 2010 21:27Разыскивается Зайцев Прохор Савельевич. Помогите, пожалуйста, найти деда. Знаю о нём следующее: Зайцев Прохор Савельевич 1920 г.р. До войны был часовым мастером. Была жена Анна Кондратьевна 1918 года рождения. Две дочери -Зайцева Лидия Прохоровна 1938 года рождения и Зайцева Татьяна Прохоровна 1943 года рождения. (проживают в городе Клинцы брянской области). До призыва в армию проживал в городе Клинцы Брянской обл. Призывался Стародубским военкоматом Брянской области в 1941-1942 г.г. точно не знаю. В 1943 году приезжал на побывку в город Клинцы Брянской области. Войну закончил в Германии в 1945 году. Последнее письмо от него пришло из Германии в декабре 1945 года. Больше ничего о нем неизвестно. Вроде погиб в 1946 году. После смерти его жене платили минимальную пенсию как вдове погибшего. Где и при каких обстоятельствах погиб и похоронен неизвестно. ПОМОГИТЕ узнать правду! | | |
Leonid Smyshlyaev Новичок
11 февраля 2010 2:39Об отце. Смышляев Василий Петрович г. р. 15.12.1912 Призыв Малмыжским РВК виюле 1941 г. Поиск в 20 армии 89 ТБ Западный фронт. Ищу место, где 89 ТБ вышел в бой 11.09.1942 г. Это дата сообщения о пропавшем без вести командире башни Смышляеве В. П. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
11 февраля 2010 6:44 Leonid Smyshlyaev17 тановая бригада в это время вела бои в Зубцовском районе Калининской области в донесениях о потерях упоминаются д. Мартиново, Вексино "Я убит подо Ржевом" написано про д. Борщево, Зубцовского района http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=331.017-я тбр, находящаяся в Малоярославеце, была передана 5-го октября в подчинение командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии стоявшей в Калуге. Командование дивизией, а следовательно и бригадой, взяла на себя сама Ставка. http://hghltd.yandex.net/Это уже о Вяземском котле, который был позже Танкисты одним броском ворвались на немецкие позиции у Белогурово и Зубарево и к 10 часам овладели обеими деревнями. В тот же день войска корпуса завязали бои за Михеево. Немцы особенно яростно цеплялись за Михеево, овладение которым открывало возможность для удара на Ржев с юго-востока. Деревню Михеево танкисты взяли, но наступление в целом провалилось. Корпус Гетмана 12 сентября был выведен в резерв, ввиду больших потерь. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/378227Это о 9 сентября и событиях на Западном фронте Удачи Вам в поисках | | |
|