Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ

СЮДА ПИШЕМ ВОПРОСЫ

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вио_летта
Участник

Оренбургская область.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Спешу сообщить радостную для нас новость - найдена неврученная награда моего прадеда! 5 июля состоится торжественное вручение Ордена Великой Отечественной войны II степени дочери моего прадеда - моей бабушке! Благодарю сотрудников Координационного центра "Награды Великой Отечественной войны" и всех форумчан, оказавших мне помощь в поиске наград моего прадеда! Так получилось, что вместо одной награды, о которой мы знали - Ордена Красной Звезды, у дедушки была еще одна - Орден Великой Отечественной войны II степени, о существовании которой мы узнали лишь в процессе поиска - награда за тот последний бой. Спасибо всем огромное, ведь именно этот форум стал первой ступенькой в поиске! С уважением, Виолетта.
evaelnik
Новичок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Мой дед,Гончаров Иван Семенович,02.08.1906 года рождения,уроженец г.Любань,Ленинградской обл. был представлен к медали "За оборону Ленинграда".Медаль не вручена.Дед считается пропавшим без вести.Прошу помочь в поиске информации о судьбе деда.Подскажите пожалуйста,эта медаль вручается потомкам или нет?
---
Ищу сведения о Федоровых,Гончаровых,Павловых из Любани и Любанской волости
Inco1955
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
30 июня 2009 г. из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации мой отец Кошкарев Владимир Георгиевич
получил ( без запроса ) архивную справку из которой следует что: приказом № 0146 от 10 мая 1945 г. награжден орденом Красная Звезда.

Однако награда не была вручена, о чем свидетельствуют записи в Орденской книжке.

Ему недавно исполнился 91 год и конечно хотелось бы получить Орден.

Куда ему обратиться.
Inco1955
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
P.S.
Архивная справка от 16.06.2009 № 89319 Центрального Архива
Министерства Обороны Российской Федерации.
Теркин
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Не только не врученные, но и не присвоенные (хотя вполне заслуженные) звания ГСС

Есть достаточно веские основания полагать, что ст. сержант Самойлов Василий Степанович погиб между 26.03.1944 и 28.03.1944 в составе десанта в г. Николаев, состоявшему из 55 морских пехотинцев 384-й ОБМП Одесской ВМБ, 2 связистов командарма с рацией и 10 саперов из 57-го отдельного инженерно-саперного батальона 28-й армии. Этими двумя связистами были капитан Монастырских Борис Александрович (Источник информации - ЦАМО, фонда - 58, описи - 18004, дела - 230) и ст. сержант Самойлов В.С.

Найти данные по Самойлову в ODB-MEMORIAL не удается ни по фамилии, ни по прибл. дате выбытия.

Найдены еще два участника героического десанта: сержант Русин Павел Григорьевич и ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович. Есть документы, однозначно подтверждающие их участие в десанте, однако с формулировкой "не вернулся с выполнения боевого задания".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все десантники, фамилии которых были установлены, были удостоены звания "Герой Советского Союза", но в этот список ни Монастырских, ни Самойлов, ни Русин, ни Чекунов не попали ввиду отсутствия точной информации о них (Монастырских в архивах числится как пропавший без вести).

В настоящее время ведется работа с целью восстановления исторической справедливости и награждения (посмертно) указанных бойцов заслуженными наградами.

Убедительно прошу помощи в поисках документов относительно указанных бойцов. Кроме того, если возможно, подскажите, как и где можно найти списки состава 57-го отдельного инженерно-саперного батальона 28-й армии в период с 20 по 30 марта 1944: возможно, анализ этих списков позволит установить имена остальных участников Николаевского десанта.
---
Нет, ребята, я - не гордый.
Не заглядывая в даль
Я скажу - "Зачем мне орден?
Я согласен на медаль"...
luks55
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Мой отец с 17 лет прошел всю войну до самого Берлина и был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и многими другими наградами. Недавно, просматривая видеоматериал с его интервью для газеты, я увидела, что он сказал что был представлен к награде - Орден Красного Знамени, но так его и не получил. Как и где это можно уточнить?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

luks55 написал:
[q]
был представлен к награде - Орден Красного Знамени, но так его и не получил. Как и где это можно уточнить?
[/q]

Уважаемый luks55! Представление к награде - это только один этап в цепочке от совершения героического поступка до получения заслуженного ордена. В вашем случае, представление к ордену могло не закончится приказом о награждении (один вариант) или приказ о награждении был (второй вариант), но награда не вручена по каким-нибудь причинам (ранение, перевод в другую часть и т.п.).
В процессе согласования награждения в вышестоящих инстанциях одна награда могла быть изменена на другую.
Приведу примеры по Ордену Красного Знамени из военной биографии моего деда.
Пример 1
1. 13-15 декабря 1941 г. - время совершения подвига
2. 16.12.41 - представление к награде, подписанное командиром и комиссаром танкового полка
3. 16.12.41 - согласие с представлением командира и комиссара танковой бригады
4. 19.12.41 - согласие командира подвижной группы генерал-лейтенанта Костенко
5. 04.01.42 - приказ о награждении по ЮЗФ

Пример 2
1. 14-22.01.45 - форсирование реки Пилица, захват городов Лович, Гнезен, Вильнау.
2. 25.01.45 - представление командира танковой бригады к званию ГСС
3. 26.01.45 - согласие с представлением к званию ГСС начальника политотдела и командира танкового корпуса
4. 31.01.45 - решение начальника политотдела 1 ТА о награждении Орденом Богдана Хмельницкого 2 степени
5. 31.01.45 - заключение Военного совета 1 ТА о награждении Орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, подписанное командармом и членом ВС
6. 22.02.45 - приказ ком. БТ и МВ 1 Белорусского фронта о награждении Орденом Красного Знамени

В вашем случае, необходимо знать примерную дату представления к награде и часть, в которой на тот момент служил ваш отец. В документах части, хранящихся в ЦАМО, может быть нужный вам наградной лист. Кроме того, необходимо сопоставить дату представления к награде с датами награждения вашего героического отца другими орденами и медалями. Возможно Орден Красного Знамени в процессе согласования был заменен другой наградой.
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Сегодня звонила в "Координационный Центр "Награды Великой Отечественной войны" (кстати номер 8-499-1295033)
Поскольку награду искали сами (не было письма от "Координационного центра"), чтобы точно узнать о документах, дали телефон другого отдела 8- 495-693-5038, где ответили следующее:
Орден Отечественной войны будет вручен ТОЛЬКО дочери (сестре, жене), внуки получат только удостоверение к ордену.
Документы, которые надо отправить( Заявление лучше посылать не сразу им, а через военкомат по месту жительства и писать его на имя начальника военкомата)
надо приложить к письму в военкомат:
- Заявление на выдачу награды
- Копия паспорта заявителя
- Копия свидетельства о рождении заявителя (либо цепочка свидетельств, подтверждающих родство)
- Копия свидетельства о смерти павшего - похоронка, но подойдет копия приказа об исключении из списков
копию наградного листа можно не высылать (ну если он есть , то приложить или его, или выписку из него)

Что знаю - все написала 101.gif

---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
spAm
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Черномордов Константин Илларионович 2 ордена славы у него было он при жизни говорил, что его 3 раз наградили, но награда и листок затерялись где то, хотелось бы чтобы он стал полным кавалером ордена Славы, где он призывался не знаю, но после войны жил в селе каликино добровского района липецкой области

Подскажите пожалуйста как произвести поиск?
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
spAm
Запрос в ЦАМО о награде - бланки запросов - https://forum.vgd.ru/110/10861
обсуждение https://forum.vgd.ru/188/4392/
---
ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈