Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБД Мемориал - недостающие документы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
GALY
Добрый всем день.мой дед Свиридов Василий Дмитриевич 1908 г.р без вести пропал в 1942 г.Бабушка после войны пыталась его разыскать - но безуспешно.Сейчас этим хочу заняться я-его внучка.Для чего? и самой интересно и хочу отцу своему т.е. сыну деда подарок сделать на 75-летие.Папе было всего 5 лет когда он своего отца последний раз видел.Но с чего начинать даже не представляю.Информации минимум.да и компъютере я не сильна правельнее сказать слаба.ПОМОГИТЕ!!!!
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
GALY
Тут посмотрите:
http://obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Может, какие данные найдете.

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058

IrinaFM написал:
[q]
Тут посмотрите:
http://obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Может, какие данные найдете.
[/q]

Пробовал найти деда - я о нём знаю минимум: Иванов Иван Иванович (всё) - но среди погибших не нашёл никого из Книги Памяти Пермской области и Удмуртской Республики. Были ли внесены данные из них в этот каталог?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39498
Konstantin Ivanov
[q]
не нашёл никого из Книги Памяти Пермской области
[/q]

С этим тоже столкнулась, помог один форумчанин, прислав АТД Пермской области, а там значится
"...Образована 3 октября 1938 года путём выделения из состава Свердловской области.
С 8 марта 1940 года по 8 марта 1957 года называлась Мо́лотовской областью.."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D1%8C

Нашла своих по ОБД, проделав следующее (не знаю Ваш район поиска). В поисковой строке набиваете такие варианты

Книги памяти Пермского края
Книги памяти Молотовской области
Книги памяти Свердловской области

P.S. Только набивайте во множеством числе слово "книги", только тогда получите все печатные издания. В содержании находите свой район и вперед.. Удачи! 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
Konstantin Ivanov Из Молотовской области Ивановы Иваны Ивановичи 16 человек
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058
Намаялся с технологией и решил просто просматривать Книги Памяти Пермской области. К счастью, начал с конца.

Нашёл:

Иванов Иван Иванович, д. Солоды Большесосновского р-на. Рядовой. Погиб 16 авг. 1942. Похоронен в д. Скляево Хлевенского р-на Воронежской обл.

Книга памяти. Пермская область. Т. 13, доп. Пермь, 1996. С. 114

Бабушка, Нина Григорьевна, родилась 10.01.1918 именно в д. Солоды. Там же в 1947-1955 гг. родились и её дети от второго брака. А вот мой отец родился 4.06.1937 в г Мелитополе.

Подходит год и место гибели - под Воронежем. Правда, мой старший брат припоминал, что дед был кадровым военным, возможно - политруком. А я помню, что отец рассказывал о своём единственном воспоминании об отце: прискакал с Востока на коне в форме в село (название села отец не упоминал), посадил рядом с собой и довёз до околицы. Там ссадил с коня и поскакал на войну на Запад. Бабушка на него получила не похоронку, а извещение: "пропал без вести".

Ну что ж, осталось досмотреть до 1-го тома, чтобы не осталось неохваченных ИИИ, и по-новой писать запрос в РГВА.

Через внешний поисковик пробил место гибели - д. Склюево. Ещё одно совпадение - отец говорил, что дед похоронен в братской могиле.
Теперь возникают вопросы к составителям Книги Памяти:
1) почему не указано, что он похоронен в братской могиле;
2) почему со страницы, где о моём деде приводится информация из печатной Книги Памяти, нет гиперссылки на страницу, где он значится среди почти двух тысяч похороненных в братской могиле;
3) почему в Книгу Памяти не попала дата рождения (1916 год), указанная в составленной в 1943 году информации о захоронении?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Konstantin Ivanov Рассказываю технологию составления Книг памяти по войне
В военкоматы приходили такие "ленточки" ( похоже очень на ленточки, карточками назвать это трудно) из ЦАМО. Наверное, это были сведения из донесений по потерям воинских формирований. Их потом разрезали и рассылали по РВК по месту призыва.
Коллектив КП сидит и сверяет эти "ленточки карточки" с данными РВК - похоронками, которые хранились тогда в РВК. Все данные с похоронок переносились в эти "ленточки". Других источников для составления КП не было у нас, например. Вносили то, что было возможно дополнить по похоронкам и извещениям.
Были похоронки, "ленточки" на которые не приходили. Тогда просто выписывали то, что было указано в похоронке. Такие похоронки отправлялись для проверки в ЦАМО.
Были и казусы. Например, именно во время составления КП обнаруживались те, кто был жив, но прислал похоронку жене, а сам завел другую семью.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3776
Konstantin Ivanov
В принципе в ОБД-Мемориал по любому лицу должно быть несколько записей ( из книги памяти, донесений, списков захоронений). При просматривании образов документов, можно уточнить место службы и др. сведения.
Компания по созданию братских могил проходила в 60-е годы.
Если не в курсе - дополнительно рекомендую следить за проектом "Поколения Пермского края".
Fai
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 26
Добрый день, форумчане.

Помогите советом, пожалуйста.

Пытаюсь собрать свою родословную. Ищу по линии матери моего отца. В разговоре по телефону выяснила, что брат моей бабушки - Быков Илья Николаевич 1907г.р. был призван на ВОВ (1941-1945г.г.) военкоматом из с. Самарское(раньше называли с. Самарка), Восточно-Казахстанской области и вскоре погиб приблизительно в 1943году.
В интернете в ОБД Мемориал нашла информацию: Быков Илья Николаевич 1907г.р. --погиб --1943г (но откуда он был родом? Где погиб? Никаких сведений нет)
Куда можно обратиться, чтобы узнать мой ли это родственник?
Его родные дети уже умерли. А внуки свидетельства о рождении Быкова Ильи Николаевича не имеют, и св. о рождении матери тоже нет, хотя до сих пор живут в той же самой Самарке, откуда призывали их деда.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2885
Там должно быть прицеплено-документ, откуда данные.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈