Истина где?
| demma Новичок
г.Петрозаводск Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 апреля 2009 23:41 В нашей семье бытовало одно предание. Году в 1945 родной брат моего деда Пиронен Петр Андреевич (1922 г.р.) вернулся "на побывку в отпуск" в свою родную деревню Верхняя Ламба, что в Карелии, из немецкого плена перед отправкой на военный завод (какой, не известно) в качестве наказания за "измену". Так, как известно, поступала наша страна со всеми освобожденными военнопленными. Когда настало время ему уезжать, председатель колхоза лично прятал его и ходатайствовал перед военкоматом о том, чтобы остаться Петру Андреевичу, как единственному вернувшемуся с войны мужчине колхоз поднимать. Был большой скандал и разыскивать его приезжали с самого завода. Каким был решающий довод, неизвестно, но дядя Петя остался в колхозе. А так как мой дед и его родной брат после войны в семью не вернулся и создал новую семью, дядя Петя сошелся с моей бабушкой. Брак не регистрировали. У них народилось двое детей, причем, у каждого из них до сих пор в графе "отец" прочерк". На моей памяти, он очень стеснялся, если не сказать стыдился своего пршлого, и тема войны, а особенно плена, была закрытая. Дядя Петя умер в 1985 году. История, в общем-то простая, но ознакомившись с содержанием Книги Памяти по Республике Карелия я с удивлением, и не только я, узнала, что Пиронен Петр Андреевич пропал без вести в сентябре 1942 года. И это ещё не все. В прошлом году я побывала в Красноярске, познакомилась с дедовой семьей. И моя тетя, т.е. дочь моего деда рассказала, что одной из причин, по которой дед не вернулся в семью, была та, что бабушка всегда любила его младшего брата Петра, даже от плена его за золото выкупала, что это ей рассказывала её мама, дедова вторая фронтовая жена. А первую историю я знаю от мамы, которой в ту пору было 11 лет. Про выкуп - это могло быть правдой, в колхозах зарплату деньгами не платили, а моя бабушка работала учительницей, и деньги у нее должны были быть. И ещё, бабушкина свекровь, дедова мать была женой питерского вестьма зажиточного купца, так что и золото могло быть. Почему-то у меня складывается впечатление, что документы о высвобождении Петра Андреевича из плена были уничтожены, не зря же эта запись в Книге памяти. Очень интересно, возможно ли установить истину по таким обрывочным сведениям? | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10875 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4446 | Наверх ##
15 мая 2009 9:32 посмотрите в разделе 2 мировая война-там списки военно пленных по разным лагерям,может найдёте | | |
| slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
20 мая 2009 13:50 demma Обычно под понятием "работал на заводе" имеют в виду гастарбайтеров. Ситуации были разные - например, мог быть побег из лагеря военнопленных и "маскировка" под гастарбайтера. Я бы первым делом запросил областное ФСБ с формулировкой вроде "прошу сообщить судьбу имярек..." --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| demma Новичок
21 мая 2009 22:48 А разве возможна была такая ситуация при полном незнании языка? И ещё. Я всегда думала, что подобного рода информация запрашивается в архивах, пусть и ФСБ. А "имярек..." это что? | | |
| slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
21 мая 2009 23:49 [q] А разве возможна была такая ситуация при полном незнании языка?[/q]
Почему нет? Думаете, там было мало остарбайтеров без знания языка? [q] И ещё. Я всегда думала, что подобного рода информация запрашивается в архивах, пусть и ФСБ.[/q]
Эээ... А я что сказал? Или Вас смутило определение "областное ФСБ"? Так это вернее - направляете запрос в управление по соответствующей области, ну а они уже сами потом разбираются, куда именно следует перенаправить Ваш запрос. [q] А "имярек..." это что? [/q]
Это выражение такое.  Вот определение: http://ru.wikipedia.org/wiki/Имярекhttp://www.efremova.info/word/imjarek.html --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| demma Новичок
22 мая 2009 14:43 Что сказать? Век живи, век учись. Попробую. Это ведомство как статистика, знает все. Спасибо за совет. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Истина где?" (10 мая 2010 20:15)
|
| Sotnik | Наверх ##
10 мая 2010 20:49 demma ошибаетесь, ни хрена это ведомство не знает... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
10 мая 2010 21:08 Sotnik написал: [q] ошибаетесь, ни хрена это ведомство не знает... [/q]
Смелое заявление. Но спорить о конкретной (от 0 до 100 %) степени познаний архивистов ФСБ не буду. P.S. Марина Владимировна не заходила на форум с 5 января 2010 г. Поскольку я слил воедино две темы с одинаковым названием и начальным вопросом, поэтому и отвечаю вместо неё. | | |
| Sotnik | Наверх ##
10 мая 2010 21:10 Konstantin Ivanov[b А что Вас смутило? Именно в этой ситуации ФСБ вряд ли поможет | | |
|