Ищу братскую могилу
а также мест захоронения из базы obd-memorial
АрианнаНачинающий  Deutschland, Leipzig Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 марта 2010 2:11 Olgasmela, здравствуйте!
Не могли бы Вы мне подсказать, какие необходимо собрать документы для посещения могилы в Польше. У меня дедушка тоже умер от ран 16.01.1945 г. в Польше и там же захоронен.
Буду Вам очень признательна! --- Ищу информацию о роде Колдачевских /Колдычевских, Болтовских, Гайда, Одинцовых, которые проживали в Одесской области Котовского (Бирзульского) района. А также Яблонских, Василевских, Норейко, Михневичей из Умергского и Поневежского районов. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
26 марта 2010 6:35 | | |
| huan888 Новичок
1 апреля 2010 15:05Поиск захоронения В ОБД Мемориал я нашла данные о своем деде - Коброве Гордее Алексеевиче гд сказано что он похоронен в х. Юнга Эстонской ССР. Подскажите как найти этот хутор и узнать не перенесены ли останки в какую-либо братскую могилу | | |
| Эта тема была выделена из темы "Подскажите" (13 апреля 2010 20:20)
|
| ELENA_AG Новичок
14 апреля 2010 1:36 Я нашла своего деда рядового Голубева Николая Ивановича 1903года рождения по ОБД.Он похоронен в Кайзерштайнбрухе на кладбище шталаг 17А.Умер в фашистском плену 13.01.1942года. Дата пленения: 05 октября 1941года. Запись из карточки узника:RSKA 54032/42. Про часть,где воевал ничего не знали. Последнее письмо было в августе 1941 из под Смоленска. Бабушка всю жизнь ждала своего мужа, так и не узнав о нём ничего. После войны писали в архивы, искали, но всё безрезультатно. И только 19 марта 2010года на www.obd-memorial.ru нашла информацию. В Красном кресте (адрес: Москва. ул.Кузнецкий мост, 18/7. тел.(495) 621-71-75) получила подтверждение о захоронении и смерти моего деда в лагере.На День победы лечу вместе с дочерью(правнучкой моего деда) в Австрию. У Николая Ивановича было пятеро детей(старшая дочь умерла в декабре 2009года), а четверо живы и здоровы,но не все могут в силу своего возраста посетить захоронение. Мой папа 1933года рождения и дядя 1926 года рождения помнят своего отца и рассказывают о нём с большой теплотой и любовью. Война коснулась каждого и многие ничего не знают о своих родных | | |
| ded335 Новичок
15 апреля 2010 23:46 Спасибо!!! | | |
maiamineewaУчастник  г. Северобайкальск Бурятия Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 апреля 2010 11:46 Пожалуйста помогите разыскать информацию о моём дяде погибшем в Сталинградскую битву! Гуттаковский Михаил Иосифович родился в 1919 году, погиб в самом начале войны, откуда призывался, в каких войсках служил, как и когда именно погиб - НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕЗНАЮ! ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!! НЕТУ НИКАКОГО ПОКОЯ, МОЛОДЫМ ПАРНЕМ ПОГИБ И НЕ ВОЗМОЖНО ОТДАТЬ ДАНЬ ПАМЯТИ, ВСЕ РОДСТВЕННИКИ УМЕРЛИ ПО ПАПИНОЙ ЛИНИИ ( ЭТО ПАПИН БРАТ) И ПОЭТОМУ НЕТ ДРУГИХ ДАННЫХ. Родители его жили до войны в Красноярском крае ст. Минино. Я задавала этот вопрос на сайте Солдат.ру, искала по мемориалам, делала запрос в военкомат Красноярского края, сказали мало информации. КАК БЫТЬ?! ПОМОГИТЕ!! Может правда кто по братской могиле поможет найти, ведь в тех боях народу полегло много. | | |
| GrenD_TiGeR174 Новичок
19 апреля 2010 23:06 Доброй ночи! Вот решил найти своего прадеда т.е. где он похоронен есть только "извещение" вот такого вот содержания:
Извещение
Ваш муж Чешко Иосиф Иванович уроженец Сумской области Краснопольский район село Нижняя-Сыроватка погиб в бою за Социалистичекую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20.04.1945. Похоронен Австрия село Энсторун
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходотайства о пенсии (приказ НКО СССР № - ) июль 1945 "Печать" - Краснопольский рай.военком с-т лейтенант Демин.
Вот пытаюсь найти этот пункт и без успешно надеюсь вы мне поможете в моем поиске, охото сделать приятно своей бабушке.
Спасибо за своевременный ответ! | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
20 апреля 2010 3:09 20 апреля 2010 3:11 Майя, я прочитала Ваши сообщения на форумах. Давайте порассуждаем. Деда вашего арестовали в 1941 году. дядя к тому времени было уже 22? Правильно? Можно предположить, что он был призван еще до войны в армию? Или Вам точно известно, что он находился в это время вне армии? Я не знаю что Вы запрашивали в архиве РВК в Красноярском крае, но , наверное, можно было бы поинстерсоваться призывался ли Гуттковский М.И. в 1938 году в ряды РККА. Кажется, в то время служили по три года? Значит, война могла застать его , когда он находился еще на службе?. В Красноярском крае ведь архивы не горели. Значит, что-то должно сохранится?
далее. Извещения о пропаже без вести, похоронки приходили на адрес военкомата призыва. А можно предположить, что призывался он со станции Минино, где проживала семья? Возможно, что Вы уже испробовали все пути поиска, конечно. Но так хочется, чтобы у Вас получилось | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
20 апреля 2010 14:53 GrenD_TiGeR174
В донесениях о безвозвратных потерях о месте захоронения написано - нас. пункт Эрнебрун. Этот н.п. упоминается, как о месте захоронений погибших в апреле 1945 года бойцов 59 Гв.сд. --- С уважением olga1853
| | |
|