Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите прочитать место захоронения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Komissar
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Коллеги,
в объявлении сверху страницы прошу в ссылке на сайт http://www.obd-memorial добавить ".ru"
А то не каждый пользователь додумается до этого сам и ссылку не откроет.
Komissar
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Wojciech, прошу помочь мне с установлением современного названия населенного пунктав Польше.
В справке значится, что мой дед "погиб 10 марта 1945 и похоронен в деревне Августвальде, расположенной в 5,5 км восточнее населенного пункта Альт Дамм (сейчас Домб) Польша"

Из Ваших пояснений другому коллеге я понял, что в настоящее время Альт Дамм называется Dąbie в районе Щецина. Не могли бы Вы мне помочь определить место расположения деревни со старым названием Августвальде?

Буду крайне признателен.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
Komissar

Augustwalde - Wielgowo, сейчас это район города Щецин.
more1506
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте ! Впервые сегодня пришла на форум. Брат моего отца погиб в Латвии. Он воевал в 71й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 23 ноября 1944 года. А место гибели написали - Тымоки. Не могу нигде найти такого или подобного названия. Думаю, что в названии ошибка. Где можно найти подробную карту тех сражений ?
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4317
more1506
Timoki-а какой уезд.волость? как там написано?или фамилия Вашего родственника?
more1506
Новичок

На сайте с 2010 г.
Ни уезд, ни волость не указаны. Фамилия, имя дяди - Челноков Михаил Иванович
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4672
more1506
Может это он
Номер записи 261964539
Фамилия Челноков
Имя Михаил
Отчество Иванович
Воинское звание мл. сержант
Дата смерти 25.11.1944
Страна захоронения Латвия
Место захоронения г. Приекуле, Лиепайский р-н
Могила Братская могила № 4
Откуда перезахоронен Латв ССР, Либавский уезд, Приекульская волость, х. Тилюги
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
more1506
http://voin.russkie.org.lv/priekule.php
посмотрите,пожалуйста,вот Челноков М.И. в списках на кладбище в Приекуле Лиепайского района

Прикрепленный файл: pr.bmp
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
more1506
Воинское братское кладбище

Находится в городе Приекуле (Priekule) Лиепайского района (Liepājas rajons) на улице Узварас (Uzvaras), она же шоссе P 114, направление на литовский город Скуодас (Skuodas). Фактически это участок за пределами города, к юго-западу от хутора Вайварини (Vaivariņi). Добраться до братского кладбища можно на автобусе Рига-Вайнёде-Лиепая (Rīga-Vaiņode-Liepāja): от автовокзала пройти 650 метров на северо-запад по улице Райня (Raiņa), повернуть налево, пройти 800 метров на юг по улице Айзпутес (Aizputes), после чего пройти ещё 1200 метров на юг и юго-восток по улице Узварас.

Братское кладбище расположено в 100 метрах севернее улицы Узварас, на которой стоит металлический указатель с надписью: «Brāļu kapi 0,1». От улицы к кладбищу ведёт дорожка из бетонных плит. У начала дорожки расположен музей. Состояние кладбища (апрель 2008 года) хорошее, состояние музея — плохое (протекает крыша, часть экспозиции погибла). В центре кладбища установлен металлический памятник, на северной стороне сооружена главная мемориальная стена с металлическим барельефом и 6 металлическими памятными плитами с именами похороненных на кладбище Героев Советского Союза на её левой стороне. На восточной стороне кладбища сооружены 9 мемориальных стен с металлическими памятными плитами с именами похороненных воинов. Имена сгруппированы по званиям: от подполковника до тех, чьи звания не были установлены. Кроме того, на последней мемориальной стене указаны дополнительные имена (также сгруппированные по воинским званиям), а также отдельно указаны имена лётчиков и воздушных стрелков 305-й шад. Состояние памятника, мемориальных стен, барельефа и памятных плит — хорошее, исключение — отсутствуют некоторые металлические буквы и цифры в надписях на музее и главной мемориальной стене. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы, звания, года смерти и часто года рождения погибших. Надписи читаются хорошо.

Нынешний мемориал был сооружён в 1975-1987 годах по проекту скульптора Парслы Залькалне (Pārsla Zaļkalne), архитектора Артура Золднера (Artūrs Zoldners) и дендролога Айвара Ласиса (Aivars Lasis). Прежний памятник был перемещён на братское кладбище в посёлке Капседе (Kapsēde), ныне волости Медзес (Medzes pagasts) Лиепайского района.

В советское время шефами были: Приекульский горисполком, Приекульская средняя школа.

Русское Общество в Латвии благодарит Андрея Юхименко за помощь в подготовке страницы! С отчётом о поездке 26 апреля 2008 года на братское кладбище в городе Приекуле можно ознакомиться на данной странице. С фотографиями братского кладбища в Приекуле можно ознакомиться на странице http://foto.inbox.lv/edvard05/Priekule [апрель 2008 года].
more1506
Новичок

На сайте с 2010 г.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ МНЕ !!!! ТЕПЕРЬ Я ТОЧНО ЗНАЮ, ГДЕ ПОХОРОНЕН МОЙ ДЯДЯ !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ В МАЕ !!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈