Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ

Ассоциация международного военно- мемориального сотрудничества

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
` ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ `

Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества `Военные мемориалы ` создана при участии Министерства обороны Российской Федерации (бывшего Минобороны СССР) для обеспечения реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях.

Штаб-квартира расположена в г. Москве.
Адрес : 119021, г. Москва, проспект Комсомольский, дом 22/2, тел .8-095-296-00-28, факс. 247-53-66,296-85-29. Генеральный директор Ассоциации - Быстрицкий Александр Николаевич.

Представительство по Кемеровской области находится по адресу:
650065, г. Кемерово, проспект Октябрьский, дом 97, кв. 310, тел. 8-384-2-53-29-58.
Представитель по Кемеровской области - Шабалин Геннадий Федорович.

Практическая деятельность Ассоциации началась в 1991 году с проведения мероприятий по реализации первого из подписанных Российской стороной межправительственных соглашений с Итальянской Республикой о статусе мест погребения погибших военнослужащих.

В последующем решением Правительства Российской Федерации, Ассоциация была определена в качестве организации, уполномоченной им на реализацию аналогичных межправительственных соглашений, заключенных с ФРГ, Венгрией, Польшей, Словакией, Финляндией, Японией, а также всех вновь заключаемых соглашений с другими странами (Постановление Правительства РФ 1995 г. No 1026 ).

Основной целью межправительственных соглашений является обеспечение сохранности и достойного содержания российских ( советских ) воинских захоронений за рубежом на основе взаимных обязательств в отношении сохранности иностранных воинских захоронений в России.

Решая задачи, предусмотренные указанными соглашениями и Положением о деятельности уполномоченной организации, утвержденным Постановлением Правительства

Российской Федерации 1996 г. No 1397, а также выполняя другие поручения Правительства, Ассоциация осуществляет следующие виды деятельности:

обустройство российских (советских) воинских захоронений за рубежом и организации контроля за их состоянием,
сбор информации о судьбе российских (советских) военнослужащих, погибших за рубежом и местах их погребения,
строительство и обустройство военно-мемориальных комплексов и кладбищ погибших при защите Отечества на территории России,
поиск, учет, содержание и участие в обустройстве иностранных воинских захоронений,
выявление, учет и передача станам-партнерам по соглашениям информации о судьбе их соотечественников, погибших в России,
эксгумация останков иностранных военнослужащих, их перезахоронение или передача для погребения на родине погибших,
оказание помощи родственникам и соотечественникам погибших в розыске и посещении мест их захоронения.
Свою работу Ассоциация строит во взаимодействии со всеми заинтересованными организациями: Военно-историческим центром Генштаба ВС РФ, Немецким народным союзом по уходу за военными могилами и др.

Ассоциацией создана компьютерная база данных о советских военнопленных, погибших в Финляндии. Подобная база данных готовится по Польше, ФРГ и другим странам.

Ассоциацией проведено более 30 тысяч поисковых экспедиций по поиску и захоронению останков советских военнослужащих.

Ассоциацией выявлена и передана Германской стороне информация о судьбе и местах погребения около 400 тысяч немецких военнослужащих, установлено местонахождение более 2 тысяч кладбищ военнопленных, проведено обследование 653 боевых и 325 кладбищ военнопленных, из них по Кемеровской области - по 29-ти. Данная деятельность является адекватным средством достойного содержания более 5 тысяч воинских захоронений, находящихся за рубежом, в которых погребены около 2,5 миллионов наших соотечественников.

При участии Ассоциации и на средства Немецкого народного союза по уходу за военными могилами на территории 28 субъектов РФ реконструируются 94 немецких военных кладбища, из них в Кемеровской области- на 13-ти,завершены работы на 61, из них в Кемеровской области - на 5 -ти кладбищах.

Выявлено и обследовано более 200 мест погребения итальянских военнослужащих, спроектированы, изготовлены и установлены на местах гибели и погребениях итальянских военнослужащих и военнопленных 33 памятных знака, обеспечена их охрана и содержание. Выявлена судьба 700 умерших финских военнопленных на территории России, установлено 6 памятных знаков. Установлена судьба и места погребения более 57 тысяч венгерских военнопленных, выявлено свыше 500 кладбищ, на которых имеются их погребения, приведены в порядок 23 кладбища венгерских военнопленных и установлен 31 памятный знак, из них в Кемеровской области - 2. Японской стороне передана информация о судьбе и местах погребений почти 38 тысяч погибших и умерших в плену японских военнослужащих, из них по Кемеровской области - на 450 человек.

Важным направлением деятельности Ассоциации является создание банка данных о судьбе военнослужащих иностранных государств, погибших и умерших во время второй мировой войны на территории СССР. Имеющаяся база данных содержит более 1,5 миллиона единиц персональной информации, из них по Кемеровской области - на 6200 человек.

По инициативе Ассоциации создается база данных о ранее неизвестной судьбе советских военнослужащих, установленной в ходе поисковых работ, а также на основании информации, полученной от зарубежных партнеров.

В указанную базу данных за последние годы включены сведения почти о 40 тысяч советских военнослужащих. В процессе этой работы Ассоциация пришла к выводу о возможности и целесообразности создания на ее базе единого информационно-поискового центра о погибших советских и иностранных военнослужащих, предусмотренного Планом государственных мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, проводимых Правительством РФ в 1996-97г.г. Совместно с Министерством обороны России Ассоциацией разработана концепция этого центра.

Док. # 149876
Опублик. в БД: 06.11.2002
Главная страница БД
http://www.nasledie.ru/naslHTTP/cs/OUT_DOC/ID/149876

(из Новостей военного форума): Военно-мемориальный центр ВС РФ ,
Адрес: г.Москва, Нагатинская улица дом 29, корпус 4 а\я 28
Тел.: (495) 663-77-71, т/факс (495) 663-77-72
E-mail: stiks@mail.awm.ru
http://voennie-memorialy.ru/

Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Guest
irkins2
Priemhausen сейчас находится в Польше и называется Przemocze(Пшемоче).
woj. zachodniopomorskie - Западнопоморское воеводство
pow. goleniowski - Голенёвский повят
gmina Maszewo - Гмина Машево
http://freepages.genealogy.roo...hausen.htm
Владимир Шведов
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Wojciech

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти дедушку Маркова Николая Александровича 1914 года рождения. Захоронен с. Кравцы Руднянского уезда Люблинской губернии братская могила №1. Не могли бы Вы узнать, действительно есть такое захоронение по этому адресу. Или может изменилось название этой местности?
---
Владимир
Nochka
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Помогите найти! Данилов Федор(год рожд.примерно 1895-1905), погиб в ВОВ под Ленинградом, там же похоронен в братской могиле. Точно знаю, что есть мемориальная доска с фамилиями, моя бабушка даже ездила туда.Сейчас бабушки нет и узнать не у кого. Это мой прадед.
---
Составляю дерево: Липей(Украина),Шлапак(Украина),Егоровы(Смоленская губ.), Клепиковы(Смоленская губ.),Ковалевы(Смоленская губ), Нечаевы(Архангельская губ), Даниловы(Архангельская губ), Чубаровы(Архангельская губ), Скорлупкины(Вологодская губ)
Астафьев
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! К нам обратились друзья из Германии с просьбой найти место захоронения дяди, Рим Эрвин Карл, находившегося в лагере для военнопленых и интернированных № 238 с 25 мая 1945 г. и умершего в спецгоспитале № 3631 1 августа 1946 года, в документах, которые были получены из Красного Креста, указано, что он похоронен в квадрате № 4, могила за № 19, сделали запрос в город Саратов. Главное Управление внутренних дел по Саратовской области сообщило, что по имеющимся данным Рим Э.Д. был захоронен на городском кладбище города Вольска, Саратовской области, Глава Администрации г.Вольска сообщил, что информации по захоронению бывшего военнопленного на муниципальном общественном кладбище не имеется и для получения более точной и полной информации следует обратиться в Вашу организацию, которая на договорных условиях ведет учет и обслуживание захоронений военнопленных на обособленном участке кладбища г.Вольска. Заранее благодарна, Ирина
талпалару
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Wojciech

Здраствуйте.Пишу Вам изКищинева.Ищу дядю Богомаз Иван Иванович.По данным ЦАМО он захоронен на кладбеще ЭГ 2541 ст.Мазовецк северо-восток от м.Легиново в 200 м от него. Проси Вас ,помогите пожалуйста найти братскую могилу nr.21. Благодарю.С ув.Павел
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Астафьев

Здравствуйте, Ирина!

Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные о послевоенных перезахоронениях и местах захоронений солдат и офицеров вермахта.
Укажите результаты всех запросов, а лучше- приложите ксерокопии ответов и, в конце запроса, напишите : куда Вы еще посоветуете обратиться?
Возможно, информацию нужно искать через Главный Информационно-Аналитический Центр (ГИАЦ) МВД РФ и ИАЦ МВД по Саратовской области.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Nochka

Здравствуйте!

Фамилия и имя слишком распространенные...

Сначала через архив восстановите запись акта рождения, чтобы иметь отчество и полные метрические данные, а так же ФИО родителей.
Как это сделать, читайте здесь https://vgd.ru/generes.htm
Потом уже можно искать.

Можно вычитывать списки на мемориальных плитах по Лен. обл. здесь http://www.pomnite-nas.ru
Но нет гарантии, что это будет именно ВАШ боец. Однофамильцев много. Если бы Вы хоть место гибели или захоронения помнили...

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

талпалару написал:
[q]

Wojciech

Здраствуйте.Пишу Вам изКищинева.Ищу дядю Богомаз Иван Иванович.По данным ЦАМО он захоронен на кладбеще ЭГ 2541 ст.Мазовецк северо-восток от м.Легиново в 200 м от него. Проси Вас ,помогите пожалуйста найти братскую могилу nr.21. Благодарю.С ув.Павел
[/q]

Здравствуйте Павел
согласно данным ОБД-мемориал эти захоронения были в городе Ostrów Mazowiecka - Острув Мазовецка
http://mapa.szukacz.pl/?&n...amp;#243;w Mazowiecka&t=
Правда, город оттдален от Легионово на 77 км, но в военных условиях не такое писали.
Согласно спискам Польского Красного Креста военные могилы из города Острув Мазовецка перенесли в город Maków Mazowiecki - Макув Мазовецки - 53 км в западном направлении.
Я не в состоянии сказать, значится ли фамилия дяди в списке этого кладбища. Советую направить запрос в Польский Красный Крест (смотрите 1-ое сообщение в теме "Каталог захоронений советских воинов на территории Польши")

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
vasya23
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Начальнику управления МОРФ
по увековечиванию памяти погибших
при защите Отечества
Кирилину Александру Валентиновичу
Швачко Василия Евдокимовича
305000 г. Курск
ул. К. Зеленко №3 кв. 41
тел.(4712) 56-70-08
e-mail: vasya23@front.ru

П Р О Ш Е Н И Е

Добрый день! Извините, пожалуйста, за беспокойство, что оторву у Вас несколько минут Вашего времени. Обращаясь к Вам с огромной просьбой, Александр Валентинович, не сочтите за труд, помогите, пожалуйста, разыскать, где покоится прах моего отца. Мать ушла из жизни, так и не узнала, где покоится прах её мужа, я тоже уже не молодой, очень хочется узнать и посетить место, где погиб и похоронен отец, Швачко Евдоким Иванович 1911 г. рождения. В компьютере на сайте ОБД «Мемориал» я разыскал, карточку на военнопленного Швачко Евдокима Ивановича в этой карточке есть фотография отца и внизу штамп на немецком языке, begraben im Kgf. Friedhof Grodno Stadt, я перевёл ( погребается в одежде кладбища Grodno город ). Из компьютера я так же узнал, что в г. Гродно было два шталага: 324/Z, на улице Красноармейской в военном городке, а другой шталаг 324 в д. Лососна. Так вот судя по штампу, отец находился на ул. Красноармейской и умер 12.05.1942 г. Возможно у Вас есть данные о захоронениях, перезахоронениях военнопленных умерших в шталагах г.Гродно. Попал в плен 26.09.1941 г. г. Чернигов, во время Киевской оборонительной операции, тогда Юго-Западный фронт численностью 627000 попал в окружение и безвозвратных потерь 531471 в этом числе мой отец
С огромным уважением, желаю Вам здоровья и долгих, долгих лет жизни. В надежде, что Вы не оставите мою просьбу без ответа.

28.11.2009 г. В. Е. Швачко.
1968
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, куда можно обратиться? У моей бабушки погиб брат на Курской дуге Диалектов Геннадий Дмитриевич 1922 года. Призывался он Выксунским РВК Горьковской области. Похоронка, не сохранилось. На Сайте мемориал нашла, что он младший лейтенант, 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии, погиб 31 июля 1943 года и похоронен был, как написана на сайте Восточнее деревни Абрамовка 700 метров и все. А бабушка говорила, что в похоронки было написано, Орловская или Курская область Хвастовический район деревня Абрамовка. Куда бы я ни звонила, и в Курскую область и даже в Калужскую область не, где нет такой деревни. И еще ищем брата моего дедушки Быков Вениамин Иванович. В Книге памяти. Нижегородская область. Том 5 я прочитала, что он был рядовой, пропал без вести в феврале 1942 года, он с Выксунского района Нижегородской области. Помогите нам, пожалуйста.

---
leila
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈