Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ

ПОИСК ПО АЛФАВИТУ http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/BOOK02/003.html
А Б В Г Д Е Ж З И К

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/BOOK02/003.html

Без вести пропавшие ( ПОИСК ПО АЛФАВИТУ)

А Б В Г Д Е Ж З И К

Абазов Халит

(установлен по медальону)

Родился: 1908 г., ТАССР, Дрожжановский р-н. Рядовой.
Найден: 05.05.1997г.. Волгоградская обл., Городищенский р-н, разъезд 564. Захоронен: 09.05.1997 г., г. Волгоград, Мамаев курган. Отряд: ПО "Поиск", г.Волгоград. Родственники найдены.



Абакшин Федор Егорович

Родился: 1913 г.. Вологодская обл., Ватигорский р-н, Кюршевский с/с, д.Голяш. Семья: Абакшина Мария Андреевна, Вологодская обл., Ватигорский р-н, Кюршевский с/с, д.Голяш,. Призван Ватигорским РВК. Рядовой, стрелок.
Найден: Мурманская обл. Печенгский р-н, губа Западная Лица, на выс. "Черная". Захоронен: 06.10.1995 г., Мурманская обл., «Долина Славы». Отряд: ПО "Долг", г.Ижевск.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Ильсур

Здравствуйте, Ильсур!

http://www.obd-memorial.ru

АЮПОВ АБДУЛЛА БИГТАГЕРОВИЧ , 25.12.1905,
урожд. Башкирская АССР, Ибрагимово
ефрейтор
личный номер 131803
Дата пленения 21.02.1944
Место пленения Нарва
Лагерь дулаг 101
Погиб в плену 14.01.1945
Похоронен : Дрютте )кладбище советских военнопленных)
Жена: Ханифс Аюпова
ЦАМО, фонд 58, опись 977521, дело 1614

На карточке военнопленного есть фотография.

Советская область под Милитарвервалтунг (Militärverwaltung) :
Dulag 101 Котлы ( Kotly ) Котлы ( Кингисепп ) Россия , Ленинградская обл . 5.1942 - ?

Dulag 101 Нарва (Narwa) Нарва Эстония 6.1942- ? (Концлагеря Эстонии. Из Википедии)

"В Зальцгиттере есть музей конц. лагеря Дрютте (Drutte). ( Зальцгиттер (нем. Salzgitter) - город в Германии, в земле Нижняя Саксония. (его еще называют Lebenstedt, в войну – Ватенштедт. Лагерь Ост (остарбайтен) № 23 )..."
http://vitsli.livejournal.com/119058.html

"Потом был концлагерь под Зальцгиттером , известный тем, что больше четырех недель в нем никто из заключенных не выдерживал..."

Попросите консультацию у mibi здесь https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p342885.htm#pp342885

Если поедете в Германию, будем благодарны за фотографии захоронения и плит с именами, если они есть.

Удачи!
С уважением,



---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ильсур
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте я Смирнова (Аюпова) Райля Хатмуловна внучка Аюпова Абдуллы Бигтагировича хотелабы знать про деда весь боевой путь, где воевал, был ли ранен, награды,в каких частях служил ;Родился Башкири Чишминского района д.Ибрагимова .год рождения 25.11.1905. Прошу помощ вас дать хоть какую небудь информацию !
---
Смирнов
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Ильсур

День добрый!

Ответ о судьбе Абдуллы Бигтагировича здесь https://forum.vgd.ru/post/188/17306/p349625.htm#pp349625
Без номера воинской части в ЦАМО искать невозможно.

Читайте рекомендации в теме ЦАМО РФ. Вам нужно написать запрос в РВК призыва (военкомат) и ЦБД Книг Памяти в Москву. Возможно, в ЦБД КП Вам дадут и номер шифра в Народной памяти.
Можно сделать запрос в ФСЮ по месту Вашего жительства и по месту жительства перед призывом Абдуллы Бигтагировича . Вам нужно документами (при личном посещении ФСБ/СБ) или ксерокопиями документов (при письменном запросе) подтвердить родство. К каждому запросу прилагайте распечатку сайта http://www.obd-memorial.ru Бланки запросов в теме ЦАМО РФ.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Metelitza
Новичок

Metelitza

Украина
Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти хоть какую-нибудь информацию о Пастушенко Николае Прокофьевиче, 1921 года рождения, уроженца с.Курень, Бахмачского р-на, Черниговской области. Был призван в мае 1941 года в г. Николаев (Львовской, а может и Николаевской области). Думали, что он пропал без вести в первые дни войны, но через ОБД узнали, что он числился в списках 83 морской стрелковой бригаде (входящий документ 16481) и пропал без вести в мае 1942 года, хотя там неполная информация (даже отчество сокращено). Поэтому у нас есть сомнения, что это он.
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
Сообщений: 481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
Metelitza, есть смысл поискать в ЦАМО в документах 83 мсбр. Возможно, сохранились учетные книги, где будет указана должность, откуда и когда боец прибыл в бригаду и проч. сведения - можно будет сравнить и выяснить, Ваш ли это родственник; может быть, будут какие-то упоминания в приказах по бригаде. Исторический формуляр и оперативные документы позволят выяснить боевой путь, обстоятельства, при которых боец пропал без вести.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Marysia345
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые господа!
Пишет Вам жительница г.Воронежа Воробьёва Марина Семеновна. С великой просьбой помочь пролить свет на очень тяжелую историю периода военных действий в годы жестокой войны. Мы с братом дети тех лет – дети войны. Отца своего мы не помним, так как брату было 2 года, а мне 7 месяцев. С войны отец наш не вернулся. Пришло извещение, чтоАндреев Семен Иванович 1914 года рождения пропал без вести. Вот этот документ:
Извещение от НКО – СССР Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантного состава
Наш исходный № 6230510 от 12.01.1946
Гр. Косякова Мария Михайловна (это моя мама) сообщаю, что военнослужащий Андреев Семен Иванович в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не числится.
Суть моего обращения к Вам следющая. 16 мая 2002 года по телевизору шла передача «Как это было» на тему «Встреча на Эльбе» . по прямому телемосту Москва –Белоруссия, Москва-США.
Репортаж из Белоруссии – прямой эфир. Участник передачи и участник ВОВ Сельвашко Александр Сафронович рассказал следующее: 25 апреля 1945 года в 4 часа утра он и ещё двое боицов, один из них сержант Андреев (имя его не назвал) и ещё один боец – фамилию его не знает на противоположном берегу увидели военных людей, в руках у которых был кусок красного полотна и они им размахивали. Мы трое решили переправится на тот берег и нас там встретили несколько американских солдат, имя одного я запомнил –Робертц, наша встреча была очень короткой, так как мы не имели права без командования встречаться с союзниками. И мы быстро вернулись обратно и решили никому об этом не сообщать, так как в то время закон был один – расстрел.
Затем включили телемост Москва –США (прямой эфир)
Выступал американец Билл Бесквек – участник второго фронта ВОВ. Он тоже сказал, что рано утром он и ещё рядамеркианских солдат встретились с тремя русскими солдатами, которые переправились к ним. «Мы по-братки обнялись, выпили водки и те трое быстро вернулись обратно на свой берег, так как нельзя было простым русским солдатам встречаться с американскими солдатами без ведома командования. Мы тоже хранили эту тайну, потому что знали, что для этих русских трех солдат может стать последним днем жизни. А вот сейчас пришло время рассказать всё как было на самом деле.
Затем на передачу был приглашен генерал Александр Ольшанский. Ему уже в 2002 году было 88 лет и он подробно рассказал о встрече с союзниками на Эльбе. Им были названы 2 стрелково-пехотные дивизии№69 и №58, которые принимали участие в этих событиях. На этой передаче присутствовал Георгий Прокопьев – командир пехотно-стрелковой дивизии №173 и тоже рассказывал о этих событиях.
В 2005 году на 60-тилетие Победы в Германии была передача, где ановь встретились Билл, Бесквик, Сельвашко. Они вспоминали эти события, конечно возраст у всех у них уже очень прклонный, но хочется всем им пожелать ещё здоровья и многих лет жизни.
Все эти события я написала в передачу «Жди меня» сразу же в мае 2002 года. И писала туда неоднократно, но ответа пока нет.
А вот что побудило меня написать Вам.
В январе этого года я побывала на Святой земле Израиля с 17 января по 24 января 2008 года. Узнала там о Историчсеком музее катастроф «Яд Вашем». Меня это заинтересовало ,я взяла у них адрес и обратилась к ним, учитывая то, что за все эти короткие годы они восстановили все события о каждомпогибшем, пострадавшем еврее, и до сегодняшнего дня не восстановлены лишь десятки фамилийиз 6000000 погибших евреев, всё до мельчайших подробностей о каждом человеке. Я решила по приезду в Россию написать им и буквально через неделю получила ответ, что они проверили списки всех погибших и всех узников конц-лагерей, в этих спсиках по фамилии Андреев Семен на числится, и что я должна обратиться к Вам. Может быть вы дадите ответ кто был этот сержант Андреев 25 апреля 1945 года.
Я просто умоляю Вас, помогите разобраться в этой нелегкой по-человечески судьбе российского солдата Андреева Семена Ивановича 1914 года рождения, который был призван на войну с города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.
С уважением, Воробьёва Марина Семеновна
Г. Воронеж 394068
Проспект Московский 94, кв. 201
Тел. 8 (4732) 755025
Адрес – marysia345@ya.ru
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1540
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
По просьбе своих родственников ищу Анискина Василия Ивановича.1918 года рождения (Рязанская область , Сараевский район, с.Боголюбово). Призывался Реутовским РВК Московской области . В Красной армии с августа 1941 года. Безпартийный. В Феврале 1943 года пропал без вести . Это стало известно к Аапрелю 1943 года. Воиское звание красноармеец.
Есть предположение , что он попал в плен.
Числится в книге памяти Рязанской области и Московской области.
Прошу помочь.
e-mail : vasia199012@yandex.ru
С уважением , Рыбин Михаил Евгеньевич . Студент.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Felix Ekat
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Привет, Ратмир!
Тебя тоже волнует судьба нашего деда. У меня есть неточные сведения, что дед после сержантской учебки в Алкино-2 под Уфой отбыл под Москву в мясорубку. Отец мне говорил, что с дедом был призван некто Хасанов из той же деревни, что и дед. Мол этот Хасанов рассказывал. что они с дедом попали в окружение под Москвой. В окружении он видел деда. Когда стали прорываться, то дед был в другой группе. Хасанов в группе со своим генералом вышел, а вот дед, похоже, нет. Это мне поразительно напоминает окружение 29 Армии под Ржевом в феврале 1942-го. Там тоже из всех дивизий из окружения вышла только группа солдат и офицеров во главе с генералом. Надо отдать должное, что морозы были зимой 41-42 годов лютые. Раненные замерзали за считанные минуты. Учет убитых никто не вел. Пропадали целыми дивизиями. Списков не осталось. С другой стороны, процедура учета без вести пропавших в МО стандартная ( последнее письмо + 3 месяца). Получается, дед отбыл на фронт в декабре. Написал последнее письмо из учебки. Он мог пропасть и в декабре. Плохо, что нет номера его подразделения. А номер плевой почты какой-то кривой. Знать бы хотя бы номер армии , а лучше дивизии. Я пытался посмотреть куда были призваны люди из Мечетлинского РВК в то же время , что и дед. Но они были призваны в строевые части, а дед в учебку. В Алкино-2 мне по инету информацию не удалось получить. К тому же там лагерей и учебок, похоже, было как грязи. Отец писал запрос в Мечетлинский РВК
но ответа не получил. С другой стороны, отец говорил ,что матари (нашей бабушке) выплачивали за отца не сержантскую а старшинскую дотацию. Может какие то сведения все же имеются? Если у тебя есть какая-нибудь инфа по деду отпишись плиз.
Совместно , может, чего-нибудь и нароем. Передавай привет от нас всех дяде Раулю,тете Гале, Олегу , Гафуру, Вадиму и всем своим. Поздравь их всех от нас с наступающим Новым годом! Тебя тоже поздравляю. Пиши обязательно . Мой mail
flarits@rambler.ru
zng_1

zng_1

Сообщений: 168
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
Поздравляю всех форумчан с НОВЫМ ГОДОМ!!!

Искренние пожелания всего доброго в НОВОМ и на все последующие годы. Чтобы самое прекрасное, доброе, радостное, случившееся в предыдущие годы Вашей жизни казалось Вам обыденным в сравнении с тем, что ждет Вас в Новом Году.

Всего Вам доброго и удачи во всех Ваших начинаниях и делах!!!

С уважением, Николай (ZNG_1)
---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
dysuha
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищу участника ВОВ Ушакова Алексея Павловича, рожденного в 1906 г. в феврале Талицкого р-на, д. Горбунова, пожайлуста дайте мнеинформацию о нем или сайт где искать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈