Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА

Где и что искать? Общаемся...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Андрей17 написал:
[q]
Список смотрел, только одно это училище, к сожалению.
Да, скорее всего, бабушки ошиблась. Город спутать вряд ли могли, а вот учебное заведение - вероятно.
[/q]

А почему бабушка не могла спутать ускоренный выпуск с роспуском училища? Поступил брат учиться. Вскоре был отправлен на фронт. Девочка могла это и как-то по-своему истолковать. Сколько лет ей тогда было? Откуда сведения о роспуске училища?
" Училище распустили (по словам бабушки) и всех призвали в армию"... А не хотите попытаться написать в музей Тулы? Возможно, музейные работники помогут Вам разгадать этот ребус?
Тульское училище было эвакуировано. Может быть, это бабушка воспринимает, как роспуск? Почему-то ведь осталось в памяти Тула и военное училище.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Ниточка
Как я понял, он поступил-то до войны, а поехал с началом, но долго не проучился. Про нюансы с роспуском/ускоренным выпуском - не берусь судить. Бабушка говорит просто "распустили". Брат этот после войны вернулся и умер-то лет 10 назад, так что может рассказывал что-нибудь. Хотя вероятность ошибки велика - к словам не всегда относятся должно, формулировку бабушка может и сама додумала.
Насчёт Тулы - надо будет взять на заметку. Был там раньше раз, но тогда о генеалогии и не слыхал 101.gif
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Андрей17 написал:
[q]
Насчёт Тулы - надо будет взять на заметку.
[/q]

Зачем брать на заметку? Сядьте и напишите письмо. Есть ли это училище там сейчас? Можно написать и туда письмо. Вы знаете, я по своему опыту сужу: на письма ( не запросы и заявления) как-то народ теплее откликается. Даже сегодня в ЗАГСе сотрудница в нарушение существующих инструкций дала мне интересующую меня информацию. Без всяких заявлений официальных и запросов.
Лайк (1)
Ma_russie
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
2 Ниточка:
Не знаю, кем он оттуда вышел. Если ему было 29-30 лет, то навряд ли просто курсант. Известно только, что прямо из ОВВПУ его направили на фронт в 1941, он написал письмо жене и больше от него известий не было.
---
Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Андрей17

День добрый!

Из Википедии:
16 марта 1937 года приказом НКО СССР ТОТШ была переименована в Тульское оружейно-техническое училище (ТОТУ) имени Тульского пролетариата.

В начале Великой Отечественной войны — 18 октября 1941 года училище получило приказ о передислокации в город Томск, и уже 5 ноября первые эшелоны прибыли по назначению, а к 18 ноября в училище начался учебный процесс.
В период с 5 по 25 апреля 1944 года железнодорожные эшелоны доставили училище в Тулу.
Сайт училища http://www.taii.ru/artuxa/ Можно на форум написать.

Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160, и спросите данные по курсанту училища за 1941 год. В личном деле должен быть приказ либо о направлении в часть/ переводе, либо об убытии из училища. Заодно запросите Тульский ОВК о призыве.

Требуется ксерокопиями документов подтвердить родство (метрики, брачное, распечатки сайта ОБД-Мемориал).

Удачи!

На 1939 г. 175 сп в составе 1 сд. http://www.rkka.ru/handbook/reg/2sd19.htm

Напишите запрос в ЦАМО и попросите проверить по личному составу 12-й зсд на указанную дату.

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ma_russie

День добрый!
Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160, и спросите данные по курсанту училища ( характеристику, данные об окончании/переводе, приказ о назначении в часть или в распоряжение РВК, данные о наградах ) и послужной список.

Требуется ксерокопиями документов подтвердить родство (метрики, брачное, распечатки сайта ОБД-Мемориал).

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ниточка

День добрый!
Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160, и спросите данные по курсанту училища ( характеристику, данные об окончании/переводе, приказ о назначении в часть или в распоряжение РВК, данные о наградах ) и послужной список.

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Ниточка, Ella
Большое спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь!
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Ma_russie
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
---
Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
zheleznov

Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/109/22029/p589494.htm#pp589494
Ветка закрыта

[q]
zheleznov
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 13:46
Здравствуйте.
Возможно кто-то подскажет мне, как и где я могу узнать послужной список моего деде - капитана кавалерии Железнова Ивана Тимофеевича, 1906г.р., уроженца села Смоленское Алтайского края. Желательно узнать название училища, которое он окончил и боевой путь частей, где он служил. Буду очень благодарен за любую информацию.
[/q]

День добрый!
Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160
Просите копию послужного списка и сведения о наградах. Нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым, коль речь идет об офицере.

Удачи!
С уважением, Ella
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈