ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
Где и что искать? Общаемся...
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
21 октября 2009 21:00 Андрей17 написал: [q] Список смотрел, только одно это училище, к сожалению. Да, скорее всего, бабушки ошиблась. Город спутать вряд ли могли, а вот учебное заведение - вероятно.[/q]
А почему бабушка не могла спутать ускоренный выпуск с роспуском училища? Поступил брат учиться. Вскоре был отправлен на фронт. Девочка могла это и как-то по-своему истолковать. Сколько лет ей тогда было? Откуда сведения о роспуске училища? " Училище распустили (по словам бабушки) и всех призвали в армию"... А не хотите попытаться написать в музей Тулы? Возможно, музейные работники помогут Вам разгадать этот ребус? Тульское училище было эвакуировано. Может быть, это бабушка воспринимает, как роспуск? Почему-то ведь осталось в памяти Тула и военное училище. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
21 октября 2009 21:12 НиточкаКак я понял, он поступил-то до войны, а поехал с началом, но долго не проучился. Про нюансы с роспуском/ускоренным выпуском - не берусь судить. Бабушка говорит просто "распустили". Брат этот после войны вернулся и умер-то лет 10 назад, так что может рассказывал что-нибудь. Хотя вероятность ошибки велика - к словам не всегда относятся должно, формулировку бабушка может и сама додумала. Насчёт Тулы - надо будет взять на заметку. Был там раньше раз, но тогда о генеалогии и не слыхал --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
21 октября 2009 22:14 Андрей17 написал: [q] Насчёт Тулы - надо будет взять на заметку.[/q]
Зачем брать на заметку? Сядьте и напишите письмо. Есть ли это училище там сейчас? Можно написать и туда письмо. Вы знаете, я по своему опыту сужу: на письма ( не запросы и заявления) как-то народ теплее откликается. Даже сегодня в ЗАГСе сотрудница в нарушение существующих инструкций дала мне интересующую меня информацию. Без всяких заявлений официальных и запросов. | | Лайк (1) |
Ma_russie Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 октября 2009 14:13 2 Ниточка: Не знаю, кем он оттуда вышел. Если ему было 29-30 лет, то навряд ли просто курсант. Известно только, что прямо из ОВВПУ его направили на фронт в 1941, он написал письмо жене и больше от него известий не было. --- Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
22 октября 2009 14:57 22 октября 2009 15:07 Андрей17 День добрый! Из Википедии: 16 марта 1937 года приказом НКО СССР ТОТШ была переименована в Тульское оружейно-техническое училище (ТОТУ) имени Тульского пролетариата. В начале Великой Отечественной войны — 18 октября 1941 года училище получило приказ о передислокации в город Томск, и уже 5 ноября первые эшелоны прибыли по назначению, а к 18 ноября в училище начался учебный процесс. В период с 5 по 25 апреля 1944 года железнодорожные эшелоны доставили училище в Тулу. Сайт училища http://www.taii.ru/artuxa/ Можно на форум написать. Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160, и спросите данные по курсанту училища за 1941 год. В личном деле должен быть приказ либо о направлении в часть/ переводе, либо об убытии из училища. Заодно запросите Тульский ОВК о призыве. Требуется ксерокопиями документов подтвердить родство (метрики, брачное, распечатки сайта ОБД-Мемориал). Удачи! На 1939 г. 175 сп в составе 1 сд. http://www.rkka.ru/handbook/reg/2sd19.htm Напишите запрос в ЦАМО и попросите проверить по личному составу 12-й зсд на указанную дату. Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
22 октября 2009 15:05 22 октября 2009 15:07 Ma_russie
День добрый! Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160, и спросите данные по курсанту училища ( характеристику, данные об окончании/переводе, приказ о назначении в часть или в распоряжение РВК, данные о наградах ) и послужной список.
Требуется ксерокопиями документов подтвердить родство (метрики, брачное, распечатки сайта ОБД-Мемориал).
Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
22 октября 2009 15:11 Ниточка
День добрый! Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160, и спросите данные по курсанту училища ( характеристику, данные об окончании/переводе, приказ о назначении в часть или в распоряжение РВК, данные о наградах ) и послужной список.
Требуется ксерокопиями документов подтвердить родство (метрики, брачное, распечатки сайта ОБД-Мемориал).
Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
22 октября 2009 17:43 Ниточка, Ella Большое спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь! --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Ma_russie Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 октября 2009 10:42 БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! --- Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО) | | |
18 февраля 2010 14:50 zheleznovСообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/109/22029/p589494.htm#pp589494Ветка закрыта [q] zheleznov Новичок
NEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2010 13:46 Здравствуйте. Возможно кто-то подскажет мне, как и где я могу узнать послужной список моего деде - капитана кавалерии Железнова Ивана Тимофеевича, 1906г.р., уроженца села Смоленское Алтайского края. Желательно узнать название училища, которое он окончил и боевой путь частей, где он служил. Буду очень благодарен за любую информацию. [/q]
День добрый! Напишите запрос в Архив Генерального Штаба МО РФ, 103160, г. Москва, К-160 Просите копию послужного списка и сведения о наградах. Нужно ксерокопиями документов подтвердить родство с разыскиваемым, коль речь идет об офицере. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|