Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии на "Х", "Ц", "Ч"

Фамилии разыскиваемых

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Toha_tash
Здравствуйте!!!!!! Подскажите пожалуйста в какой архив мне надо обраться, а может и не в архив чтобы помогли разысскать брата моего дедушки, Чуванова Алексея Васильевича, который пропал безвести во время войны. Дедушки у же нет в живых. И я только знаю A И О РАЗЫСКИВАЕМОГО И ГДЕ ПРМИЕРНО ОН ЖИЛ И ОТКУДА БЫЛ ПРИЗВАН НА ВОЙНУ. Заранее спасибо
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
toha_tash
www.soldat.ru на сайте полно всякой информации, советов, документов.
Да и на этом форуме в темах очень много про поиски ВОИНОВ разжевано...Читайте!

Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Toha_tash
ast
CСпасибо если буду вопросы напишу!!!!!!!
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2298
Доброго времени суток, Уважаемый Toha_tash!

Вы не могли бы все-таки опубликовать данные о Вашем родственнике?
А, то разговор ни о чем получается....

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Alexandr69
Новичок

Alexandr69

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Обращаюсь к Вам за советом.Разыскиваю сведения о своём дедушке,Евсееве Василие Николаевиче,1903 года рождения,уроженца села Климово,Владимирской области,пропавшего без вести на фронте в январе 1942 года.Получил ответ из архива военно-медицинских документов в списках архива он не значится.Ответ из райвоенкомата следующий: Евсеев В.Н. был призван на военную службу Муромском РВК 03.09.41 в 127 з.с.п.,пропал без вести в январе 1942,извещение вручено жене Евсеевой А.А. 23.08.46г. Друзья смогли Побывать в Подольске,результат следующий:в алфавитной книге лс 127 з.с.п. за ноябрь 1941-февраль 1942г. Евсеева В.Н. не значится,в каком формировании воевал данных-нет,в книге безвозвратных потерь числится как пропавший без вести в январе 1942г.Обратился в Германию в Службу международного розыска,но безрезультатно.Неужели так и не удастся узнать судьбу солдата?Но откуда-то появились сведения о том ,что именно в январе 1942г пропал без вести,кто-то же сообщил??? Подскажите,что ещё можно предпринять? Куда обратиться? Благодарен вам за помощь .С уважением,Александр.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Alexandr69

Александр, привожу Вам выдержки из полученной мной консультации от модератора Gnom7.

"... То, что указана дата гибели, еще не показатель того, что солдат погиб в этот день .

Дата 00.12.41 нередко относилась в пропавшим б/в в июле-августе 41г. на Западном фронте.

Дата 25.5.43 г. может относиться к пропавшим б/в в июне-июле 41г. из состава 3-й и 10-й армий Западного фронта. В основном относится к офицерам и политработникам пропавшим б/в в июне-июле 41г. на Западном фронте.

Есть еще 00.11.44 - пропали б/в , лето 41г.

Так же очень много пропавших б/в в июне-июле41г идут, как пропавшие с 00.10.43 по 00.7.44, т.е. на момент, когда военкоматы стали опрашивать население освобожденных районов Беларуссии и Украины на предмет сведений об их родственниках, начавших войну в составе РККА 22.6.41г.

Погибшие под Севастополем в июле 42г., числятся погибшими в августе 42 г.

Некоторые командиры, погибшие в августе 41г. под Уманью, проходят, как погибшие в июле 41г. и, более того., в июне 41г.!

Дата: пропал б/в 2/3 июля 42г. , часто относится к Севастополю."

Вам нужно в ЦАМО РФ запрашивать/смотреть безвозвратные потери по личному составу 127 зсп, начиная с 22.6.41г.

Попробуйте узнать в РВК и архиве отдела Соцобеспечения (пенсионный отдел), получали ли родители пенсию за погибшего/ пропавшего б/в ?
За пропавших без вести пенсию не платили. Но есть исключение. И проверить это нужно.
Если солдат или офицер находился в штрафной роте (солдат) /штрафбате ( офицер) и там "пропал б/в",
то родителям НАЗНАЧАЛАСЬ пенсия ( по Приказу НКО) .

А в РВК не запрашивали копию извещения о пропаже б/в ?

Данные извещения о пропаже без вести :
1. № п/порядку (записи)
2. Дата получения (военкоматом)
3. От кого получено извещение (Москва, НКО или в/ч),
4. ФОИ погибшего или пропавшего б/в
5. в/звание
6. Погиб/ пропал б/в. умер ( указано + дата)
7. ФИО родственников, степень родства и адрес
8. Когда и кому вручено (отправлено) извещение
9. Отметка о назначении пенсии
10. № дела
Далее - ОСНОВАНИЕ : Книга учета выдачи извещений семьям погибших и пропавшим б/в в период Отечественной войны ( дело..., том..., стр....)
11. Примечание.

Особый Прибалтийский Военный Округ ( преобразованный в Северо-Западный фронт), в соответствии с директивой НКО № 503920/сс/ов (ЦАМО РФ, ф. 16, оп. 2951, д. 227, с. 33-47) и планом обороны госграницв, в своем составе имел 8-ю и 11-ю армии (в первом эшелоне) и в резерве (на удалении 450 км от границы) 27-ю армию. А так же в 650 км от границы - 1-й механизированный корпус.
Всего в округе имелось: 19 стрелковых дивизий, 2-а механизированных корпуса, 4-е танковых дивизии, 1-а стрелковая бригада, 5 авиадивизий.
Второй стратегический эшелон РККА в полосе Прибалтийского округа составляла 22-я армия.

К июню 1941г. Особый Прибалтийский ВО имел 25 дивизий, из них 4 танковых и 2 механизированных.
http://www.tiga.by/library/view/id/264/page/3/

БЕЛОВ Николай Митрофанович - зам командира 3-й пульроты 127-го ЗСП, лейтенант -
http://www.visz.nlr.ru/searchn...20&p=7
Alexandr69
Новичок

Alexandr69

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Элла!Огромное спасибо за отклик.Моя бабушка получала извещение дважды:одно в 1943 году ,а второе в 1946 г.Ей действительно выплачивали пенсию.Друзья были в ЦАМО,документы 127 зсп с июня по ноябрь в архиве отсутствуют.А что вы думаете о документах музея В.О.В на Поклонной горе и о фонде"Народная память",есть смысл туда обращаться?Ещё раз спасибо,с уважением Александр.
---
мой email:Bublik92@mail.ru Пишите сюда!!!
Darya V

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 93
Ella, понимаю, что вопрос задан не мне; извините, пожалуйста, что вторгаюсь.

Alexandr69, в музее на Поклонной горе "документов" нет и быть не может!
Донесения с фронта поступали не в музей (созданный в 1995 году), они находятся в соответствующих архивах Министерства обороны.
В музее - электронный Именной каталог (т.е. алфавитный перечень погибших в ВОВ - ф.и.о. и две даты). А также печатные региональные Книги Памяти (свыше 1500 томов).

В Фонде "Народная память" - Центральный банк данных "Книга Памяти", где сведения полнее, чем в Именном каталоге музея, но составлена база на основании тех же архивных документов. Фонд отвечает только на письменные запросы.
Адрес: 119889, Москва, ул. Пречистенка, д. 10, стр. 1, оф. 41; тел.: 637-56-70, 637-34-11.

Комментарий модератора:
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ! ТАКОЕ "ВТОРЖЕНИЕ" ЛИШЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !!!!!

---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
zng_1

zng_1

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
Примите мои искренние поздравления с наступающим праздником на все века 9 Мая!
Дорогой ценой жизней наших предков завоевано для нашего поколения мирное небо, свободная от кованого сапога фашиста земля.

В равной степени всем и погибшим, и пропавшим без вести, и умершим от ран, и замученным фашистскими палачами в неволе, и встретившим ПОБЕДУ в мае 1945-го мы обязаны низко поклониться за то, что имеем сегодня, что не слышим свиста пуль, воя авиабомб, грохота канонад, разрывов снарядов бомб и гранат.

ВЕЧНАЯ, ДОБРАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ НАШИМ ОТЦАМ И ДЕДАМ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ЖИВЫМ ВЕТЕРАНАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ!

Всего доброго Вам!
С уважением, Николай.
---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
Toha_tash
Всем Добрый день!!!!!!.
Вчера получил ответ из Областного Военкомата по поводу брата деда, который пропал во время войны. Мне прислали копию Извешения о пропаже без вести, Выписка, о том что он исключается из списков Советской Армии, как пропавший без вести и выписки из паспортного стола отца и матери.
Теперь мне известно.
Что
Чуванов Алексей Васильевич ЛЕЙТЕНАНТ
родился в 1922 году.
Окончил Ташкентское Пехотное Училище
Призван в ряды ВС 20.11.1941
Командир взвода 1135 стрелкового полка 339 СД
пропал без вести 1 марта 1943 г.
Вот что мне пока известно
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈