Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 * 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/101/24554/p492692.htm#pp492692

[q]
frato
Долгожитель форума

Сообщение отправлено: 1 октября 2009 14:40
Сообщение отредактировано: 1 октября 2009 14:41
Не нашёл где задать вопрос, а новую тему для этого вопроса создавать не рационально, спрошу здесь.
Если мой дед был военнопленным в 1941-1945г., значит ли это что он был в одном из конц.лагерей или необязательно? Значит ли это что он был на принудительных работах или необязательно? Значит ли это, что Германия должна ему компенсацию или необязательно?
Информацию о пребывании в плену я нашёл на сайте Memorial, там есть интересная информация, но нет информации о том, где именно он был в плену. Где это можно узнать (призывался в армию из Украины): в украинских или российских архивах?
[/q]

[q]
tacci
Начинающий
Сообщение отправлено: 13 октября 2009 20:56
Frato:

идеальным местом поиска являются немецкие архивы.

На http://soldat.ru/doc/search/ есть "Информация о материалах, хранящихся в службе розыска Международного Красного Креста (г. Арользен, Германия)" и форма запроса туда на информацию.

Внимательно изучите документ " Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны" — он может содержать ответы на вопросы.

Поищите также в odb-memorial.ru, туда тоже попадают немецкие карточки учета военнопленных.

Что касается того, был он на принудительных работах или нет, и должна ему германия или нет — это можно ответить только после получения каких-то данных о его судьбе. Напишите им, не ждите, они и так достаточно медленно работают.

Если нужен будет совет про дальнейшие направления поиска — пишите, попробуем что-то найти.
[/q]
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
azat
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте! я хотела бы обратится к Вам, с просьбой о помощи, так как, нигде, куда бы я не обращалась, я не нашла правды. Мой отец Исламов Хаким Зарипович,1915 г. рожд., как и все военнообязанные советские граждане, 06.06.1940 г. призван в ряды Советской армии Гафурийским военкоматом БАССР. Службу проходил в составе 116 артиллерийского полка 6 армии. В августе 1942 г. в районе г. Харькова пленен немцами. В плену до октября 1942 г. содержался в лагерях военнопленных на территории, оккупированной Белоруссии.
В октябре 1942 г. был вывезен в Германию, где до 11.07.1944 г. содержался в шталаге 4Д (г. Биттерфельд), использовался на разных физических работах на угольной шахте. С 11.07.1944 по 21.04.1945 гг. (т. е. до дня освобождения из плена) содержался в лагерном лазарете. Диагноз – туберкулез.
Вернувшись, домой после этих страшных мучений, долго не прожил – умер августе 1949 г. от приобретенного в годы плена заболевания – туберкулеза.
Сегодня многое в мире изменилось. Я узнала, что бундестаг Германии принял закон об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее», вступивший в силу с 12 августа 2000 г., согласно которому национальным фондам взаимопонимания и примирения представлены финансовые средства для выплат материальной помощи узникам фашистских концлагерей и гетто, а также бывшим подневольным работникам, насильственно угнанным на принудительные работы в Германию и оккупированные ею страны. Собрав все необходимые документы я направила письмо в ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» при Правительстве РФ. Спустя некоторое время пришел ответ, со ссылкой на параграф 13 (п.1) Закона о Фонде на получение материальной помощи могут претендовать правопреемники лиц, соответствующих вышеуказанных условиям и умерших после февраля 1999 года, об отказе на получение выплат из средств указанного Фонда.
Однако, я не согласна с данным отказом, т.к. если подумать, как может человек, побывавший в плену, с таким диагнозом, прожить до февраля 1999 г.?!
На сегодняшний день я хочу обжаловать данный параграф закона о Фонде в Европейском суде правам человека т. к. он ущемляет и попирает мои права. Сама я не могу грамотно и правильно написать жалобу Европейский суд. Поэтому я написала данное письмо Вам, с просьбой о помощи в составлении жалобы Европейский суд по правам человека против государства Германия.
Надеюсь, что Вы сможете мне помочь в решении моего вопроса и возможно подскажете, что необходимо мне сделать для дальнейших действий, возможно ли такое обжалование? имеются ли прецеденты по данному вопросу в судебной практике?
Заранее благодарна!
Исанбаева А. Х.

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

azat написал:
[q]
Однако, я не согласна с данным отказом, т.к. если подумать, как может человек, побывавший в плену, с таким диагнозом, прожить до февраля 1999 г.?!
[/q]

Здравствуйте
Позвольте Вам объяснить кое-что?
Во-первых, компенсация предусматривалась не Вам, как правоприемнику, а самому узнику концлагеря. Документы принимались от тех, кто был жив. Суммы выплат определялись как раз количествов заявлений. Просто собранные 5 миллиардов марок надо было разделить на всех.
Адвокаты с наших сторон, которые принимали участие в переговорах о выплатах компенсаций, подписали соответствующие соглашения, которые поставили наших родителей и дедов вот в такое положение - единоразовая выплата и больше никаких претензий.
Выплаты производились в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Соответственно, многие не доживали до этого времени. Но они были учтены при распределении средств Фондом. Таким образом возник вопрос о правоприемниках.
Речь о том, чтобы проводились выплаты всем, кто был в неволе, не шла.
Кроме того, на военнопленных не распространялись эти выплаты. Их получали только гражданские лица. Они были признаны пострадавшей стороной. Невинные жертвы войны. Никогда ни одна из воюющих сторон не выплачивала компенсации за пребывание в плену.
С уважением к памяти солдата. Удачи Вам и здоровья
ZАндрей
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте уважаемые господа, помогите пожалуйста советом или реальной помощью в поиске моего деда Понамарева Степана Андреевича, 1920 г.р., уроженца Сталинградской области, через ОБД Мемориал мне удалось найти 3 записи касающихся его, они правда немного расходятся, но по мелочам, т.е. место рождения, в одних указана д, Каменка Ворошиловского р-на, в других с. Гончаровка Ворошиловского района. Немного отличаются даты пропажи без вести, в одних указан май, в других июль 1942г., ну и фамилию изменяют Пономарев или Понамарев.

Номер записи 558790803
Фамилия Понамарев
Имя Степан
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, с. Каменка
Дата и место призыва __.__.1941 Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., Ворошиловский р-н
Последнее место службы 31 Гв. див.
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1942
Источники информации ЦАМО

Номер записи 574361766
Фамилия Понамарев
Имя Степан
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1920
Последнее место службы ВС 38 Арм.
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Источники информации ЦАМО

На сколько я знаю из семейной информации, мой дед был разведчиком и в одну из забросок его с группой предали и захватили в плен. Затем его и товарища с группы поместили в один из концлагерей на территории германии, название лагеря не известно. В конце войны их освободили американцы, после чего всех заключённых отпустили, но ввиду того что мой дед был ранен или болен он уйти не мог и его оставили на лечение, после этого информация отсутствует. Его товарищ с которым он был в лагере затем навещал родителей моего деда, но про него информации не сохранилось.
Вот в принципе всё что у меня есть, по этому прошу оказать посильную помощь в поиске или дать совет от куда начать искать.
rbverin
Новичок

Петропавловск-Камчатский
На сайте с 2010 г.
Нашел на Мемориале сведения о своем двоюродном деде, все годы с 1941 считался пропавшим без вести, а на самом деле умер в лагере Цайтхайн.
КРУТОЯРОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ 1920 ГОДА

Вот теперь сижу и не знаю что делать. Моя бабушка (его родная сестра) сама фронтовичка еще жива, я и так понял, что надо запрос в ЦАМО написать от имени близкого родственника. На мой запрос ответят или нет? Или лучше от имени бабушки? Надо ведь подтвердить, что это действительно он, наш Крутояров или подтверждение родства не потребуется?
rbverin
Новичок

Петропавловск-Камчатский
На сайте с 2010 г.
Нашел на Мемориале сведения о своем двоюродном деде, все годы с 1941 считался пропавшим без вести, а на самом деле умер в лагере Цайтхайн.

Вот теперь сижу и не знаю что делать. Моя бабушка (его родная сестра) сама фронтовичка еще жива, я и так понял, что надо запрос в ЦАМО написать от имени близкого родственника. На мой запрос ответят или нет? Или лучше от имени бабушки? Надо ведь подтвердить, что это действительно он, наш Крутояров или подтверждение родства не потребуется?
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 742

rbverin написал:
[q]

[/q]

Он есть и на немецком сайте "Саксонские мемориалы" - http://www.dokst.ru/node/1118?...0%B8%D0%B8

напишите им - http://www.dokst.ru/content/vy...nakh-byvsh
efinata
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Кто-нибудь слышал о местечке Нимбург в Германии? Там в плену был мой дед. Информации в интернете никакой нет. Только, что это небольшой старинный город в Германии, и все... А что там было во время войны, информации никакой нет.
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
efinata
Здравствуйте. Рискну предположить, что речь шла или о Ниенбурге Nienburg или о Лимбурге Limburg. В обоих находились лагеря военнопленных.
С уважением,
Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
efinata
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Спасибо, попробую поискать по этим названиям.
В личной карточке с последнего места работы деда была указано , что он был в плену г.Нимбург Германия. Может и ошибка. Отправляла запрос в архив министерства обороны. Ответ так и не получила. Хоть бы отказ в доступе к информации прислали, а то ни ответа ни привета.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 * 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈