КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
14 декабря 2009 11:21 14 декабря 2009 11:32 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
22 декабря 2009 11:01 27 декабря 2009 17:13 Здравствуйте, помогите пож-ста советом: мой прадед Андреев Николай Андреевич пропал без вести в дек 1941 - фев 1942, проблема в том, что известно о нем мало: год рождения 1906, место рождения - Псковская область Островского района. На ОБД найдена Информация , которая совпадает точно - потому что указано имя его дочери - моей бабушки, а еще найдена анкета ( стр.1 и стр.2 ) на военнопленного Андреева Н.А., того же г.р. и возможно и места рождения (указана Псковская область и Островский район +деревня), и указана "Кузнецова Ольга" - такая фамилия нам в семье не известна, бабушка не помнит такую и не знает, и документов-то никаких нет, имя жены его было - Андреева (Ашмарина) Мария Петровна. Параллельно я веду поиск по точной дате и месту рождения (напр. архив с места работы, по домовым книгам - отсюда еще жду ответы, а в ВК по месту призыва - ничего не нашли и вообще ответы в основном приходят, что нет инф... Вопрос такой: как можно проверить сведения из анкеты на военнопленного - относится ли она к моему прадеду или нет? Куда обращаться? Буду признательна за помощь! Свод по анкете военнопленного:Номер записи 300220623 Фамилия на латинице Andrejew Дата рождения __.__.1906 Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 21498 Место пленения Латвия Лагерь шталаг II H (302) Судьба Погиб в плену Дата смерти 17.12.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1989 --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
| marina-eslana Новичок
22 декабря 2009 11:49 Здравствуйте, карточку военнопленного на Мемориале мы так и не нашли, хотя по времени мы пересмотрели многих кто умер в Замброве в то же время, что и мой дед. По многим есть и регистрационные журналы и карточки. Что самое интересное все они взяты в плен практически в одном и том же месте в Спасо-Деменске. Может быть можно найти карточки в каком-то другом поиске. И еще подскажите существуют ли фотографии захоронений или мемориалов концлагерей. Меня интересует Шталаг ХIIE Замбров. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
23 декабря 2009 0:43 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
3 января 2010 22:25 Здравствуйте Люди!Может кто то знает были ли лагеря для политработников или их сразу же растреливали и есть ли хоть какие данные о их судьбе. | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
3 января 2010 22:26 Здравствуйте Люди!Может кто то знает были ли лагеря для политработников или их сразу же растреливали и есть ли хоть какие данные о их судьбе. | | |
Nartzan Питер/Анапа Сообщений: 1298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 742 | Наверх ##
4 января 2010 20:54 sivy написал: [q] Здравствуйте Люди!Может кто то знает были ли лагеря для политработников или их сразу же растреливали и есть ли хоть какие данные о их судьбе. [/q]
Здраствуйте! Цитата... " В июне 1941 г. через два дня после вторжения Германии на территорию Советского Союза был получен еще один приказ ставки верховного германского командования, подписанный начальником управления по делам военнопленных генералом Райнеке.
В этом документе, так называемом «комиссарен-эрлас», именем фюрера немецким воинским частям, находившимся в походе, и администрации лагерей для военнопленных приказывалось поголовно расстреливать русских военнопленных, принадлежащих к политическому составу Красной армии, коммунистов и евреев.
В последующих приказах ставки говорилось о том, что трупы расстрелянных указанных категорий военнопленных следует закапывать массами в ямах, а при возможности сжигать, снимая при этом с них опознавательные медальоны.
Полученные мною приказы ставки я передал для исполнения подчиненным мне комендантам шталагов ХХ-Б майору Зеегеру, полковнику Больману и подполковнику Дульнигу.
Подполковник Дульниг, выполняя этот приказ, сразу же расстрелял свыше 300 человек военнопленных – политических работников Красной армии, коммунистов и евреев. Трупы расстрелянных были зарыты в массовых могилах на кладбище в районе расположения лагеря ХХ-С.
Выявленных среди военнопленных политработников Красной армии, коммунистов и евреев в соответствии с указанием ставки верховного германского командования коменданты лагерей передавали в зондер-команды СД, где их расстреливали.
Так… комендантом шталагов Данцигского военного округа было передано зондер-команде СД для расстрела около 1200 человек советских военнопленных."http://www.bibliotekar.ru/general-vlasov/76.htm | | |
| Наверх ##
4 января 2010 21:33 Спасибо Nartzan за информацию,но как мне кажется ,при немецкой педантичности списки должны были составлятся,а по евреям списки были были или нет?Может кто знает как поступали с политсоставом румыны?Дед мой пропал без вести в последние дни обороны Одессы и мог быть политработником,т.к.работал в райкоме или в райисполкоме. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
19 января 2010 15:11 19 января 2010 15:15 Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/post/101/24554/p492692.htm#pp492692[q] frato Долгожитель форума Откуда: Донецкая обл.
Сообщение отправлено: 1 октября 2009 14:40 Сообщение отредактировано: 1 октября 2009 14:41 Не нашёл где задать вопрос, а новую тему для этого вопроса создавать не рационально, спрошу здесь. Если мой дед был военнопленным в 1941-1945г., значит ли это что он был в одном из конц.лагерей или необязательно? Значит ли это что он был на принудительных работах или необязательно? Значит ли это, что Германия должна ему компенсацию или необязательно? Информацию о пребывании в плену я нашёл на сайте Memorial, там есть интересная информация, но нет информации о том, где именно он был в плену. Где это можно узнать (призывался в армию из Украины): в украинских или российских архивах? [/q]
[q] tacci Начинающий Откуда: Москва Сообщение отправлено: 13 октября 2009 20:56 Frato:
идеальным местом поиска являются немецкие архивы.
На http://soldat.ru/doc/search/ есть "Информация о материалах, хранящихся в службе розыска Международного Красного Креста (г. Арользен, Германия)" и форма запроса туда на информацию.
Внимательно изучите документ " Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны" — он может содержать ответы на вопросы.
Поищите также в odb-memorial.ru, туда тоже попадают немецкие карточки учета военнопленных.
Что касается того, был он на принудительных работах или нет, и должна ему германия или нет — это можно ответить только после получения каких-то данных о его судьбе. Напишите им, не ждите, они и так достаточно медленно работают.
Если нужен будет совет про дальнейшие направления поиска — пишите, попробуем что-то найти. [/q] --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| azat Новичок
23 января 2010 11:25 Здраствуйте! я хотела бы обратится к Вам, с просьбой о помощи, так как, нигде, куда бы я не обращалась, я не нашла правды. Мой отец Исламов Хаким Зарипович,1915 г. рожд., как и все военнообязанные советские граждане, 06.06.1940 г. призван в ряды Советской армии Гафурийским военкоматом БАССР. Службу проходил в составе 116 артиллерийского полка 6 армии. В августе 1942 г. в районе г. Харькова пленен немцами. В плену до октября 1942 г. содержался в лагерях военнопленных на территории, оккупированной Белоруссии. В октябре 1942 г. был вывезен в Германию, где до 11.07.1944 г. содержался в шталаге 4Д (г. Биттерфельд), использовался на разных физических работах на угольной шахте. С 11.07.1944 по 21.04.1945 гг. (т. е. до дня освобождения из плена) содержался в лагерном лазарете. Диагноз – туберкулез. Вернувшись, домой после этих страшных мучений, долго не прожил – умер августе 1949 г. от приобретенного в годы плена заболевания – туберкулеза. Сегодня многое в мире изменилось. Я узнала, что бундестаг Германии принял закон об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее», вступивший в силу с 12 августа 2000 г., согласно которому национальным фондам взаимопонимания и примирения представлены финансовые средства для выплат материальной помощи узникам фашистских концлагерей и гетто, а также бывшим подневольным работникам, насильственно угнанным на принудительные работы в Германию и оккупированные ею страны. Собрав все необходимые документы я направила письмо в ФГУ «Фонд взаимопонимания и примирения» при Правительстве РФ. Спустя некоторое время пришел ответ, со ссылкой на параграф 13 (п.1) Закона о Фонде на получение материальной помощи могут претендовать правопреемники лиц, соответствующих вышеуказанных условиям и умерших после февраля 1999 года, об отказе на получение выплат из средств указанного Фонда. Однако, я не согласна с данным отказом, т.к. если подумать, как может человек, побывавший в плену, с таким диагнозом, прожить до февраля 1999 г.?! На сегодняшний день я хочу обжаловать данный параграф закона о Фонде в Европейском суде правам человека т. к. он ущемляет и попирает мои права. Сама я не могу грамотно и правильно написать жалобу Европейский суд. Поэтому я написала данное письмо Вам, с просьбой о помощи в составлении жалобы Европейский суд по правам человека против государства Германия. Надеюсь, что Вы сможете мне помочь в решении моего вопроса и возможно подскажете, что необходимо мне сделать для дальнейших действий, возможно ли такое обжалование? имеются ли прецеденты по данному вопросу в судебной практике? Заранее благодарна! Исанбаева А. Х.
| | |
|