КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
mibi Германия Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
4 ноября 2009 3:22 виктория1987 Здравствуйте. Лучше когда задается конкретный вопрос. По Баумхолдеру я Вам ответил в теме Германия.
Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
| виктория1987 | Наверх ##
5 ноября 2009 14:04 mibi Здравствуйте.пишу вам еще и в этом разделе. кроме карты ничего не могу найти по лагерям:сталаг 6B,12A,12D.нужна информация о том как люди содержались,на какие работы направлялись.и еще вопрос:по каким причинам их переводили в другие лагеря? возможно остались какие-нибудь архивы,где можно найти фото? | | |
5 ноября 2009 14:04 mibi Здравствуйте.пишу вам еще и в этом разделе. кроме карты ничего не могу найти по лагерям:сталаг 6B,12A,12D.нужна информация о том как люди содержались,на какие работы направлялись.и еще вопрос:по каким причинам их переводили в другие лагеря? возможно остались какие-нибудь архивы,где можно найти фото? | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
5 ноября 2009 14:24 виктория1987 написал: [q] кроме карты ничего не могу найти по лагерям[/q]
Виктория). Ну, Вы совершенно не правы) Давайте помогу чуток, если Вы не против. Попробуем начать сначала. Сообщите, пожалуйста, фамилию своего родственника, которого Вы нашли в базе Мемориала. Я хочу посмотреть на карту военнопленного. Попробуем для начала составить хронологическую схему. И затем продолжим поиск сведений. Без паники)). Данных по лагерям много. | | |
5 ноября 2009 19:52 Ниточка добрый вечер скажите в чем я неправа.я просто задаю конкретный вопрос:в каких условиях содержались,какие работы выполняли.по каким причинам их переводили. карточки вот:http://www.obd-memorial.ru/221...000075.jpg,http://www.obd-memorial.ru/221...000347.jpg,http://www.obd-memorial.ru/221...000193.jpg | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
6 ноября 2009 17:39 виктория1987 написал: [q] скажите в чем я неправа.я просто задаю конкретный вопрос:в каких условиях содержались,какие работы выполняли.по каким причинам их переводили.[/q] виктория1987Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, не обязательно искать конкретику по лагерю. Что нам важно выяснить? К какой категории принадлежал лагерь? Определили - лагерь для военнопленных солдат и сержантов. Где располагался лагерь? Это тоже легко определить. Можно поискать воспоминания военнопленных по лагерям. Это тоже встречается в сети довольно часто. Можно поискать места захоронений военнопленных. Можно найти наименования команд, в которых работали военнопленные. Это все вопросы для самостоятельного поиска. Очевидно, Вам порекомендовали обращаться за помощью к форумчанам тогда, когда Вы зашли в тупик - возникают вопросы, на которые Вы хотите получить подсказку в поиске. Да? Я правильно поняла? Извините, но приведенные ссылки не срабатывают. Напишите мне в личку фамилию. Я посмотрю сама карточки. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10916 | Наверх ##
7 ноября 2009 7:56 Ella,mibiДобрый день!Прочитала всю тему и немного не поняла,фильтрационное дело заводилось в каком случае?В случае если был факт пленения или когда человек из плена возвращался?И еще вот такая нередкая история.Дед попал в плен раненным,его выходила нето полька нето немка,на ней он и женился(скорее всего после освобождения,ведь в лагере этого не могло быть).Если немка,то не пленная или могла ею быть?После освобождения он побоялся возвращаться и остался в Германии.Отмечались ли НКВД (или другими органами)где-нибудь такие факты?Я не знаю в каком концлагере он был,Мемориал дает только информацию,что он пропал без вести.Где можно найти какую-нибудь информацию? Спасибо,с уважением,Лариса | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4703 | Наверх ##
7 ноября 2009 18:34 Laraповерочно-фильтрационное дело заводилось на лиц вернувшихся из плена (или по крайней мере кто попал в сферу деятельности СМЕРЖа и т.п. структур) Хотя у вас ситуация неодназначная.... Поэтому стоит сделать запрос в региональный госархив по месту рождения деда (на предмет наличия ПФД) И если человек был в плену можно попробывать зделать запрос на http://www.its-arolsen.org/ --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4703 | Наверх ##
7 ноября 2009 18:34 Laraповерочно-фильтрационное дело заводилось на лиц вернувшихся из плена (или по крайней мере кто попал в сферу деятельности СМЕРЖа и т.п. структур) Хотя у вас ситуация неодназначная.... Поэтому стоит сделать запрос в региональный госархив по месту рождения деда (на предмет наличия ПФД) И если человек был в плену можно попробывать зделать запрос на http://www.its-arolsen.org/ --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10916 | Наверх ##
7 ноября 2009 19:18 istСпасибо.А,что можно "выжать"из этого ПФД ?Что там указывалось?Я имею ввиду анкета или что-нибудь еще.Что это за дело-то такое.В чем его содержание? С уважением,Лариса | | |
|