КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
| legont Новичок
20 сентября 2009 10:43 Здраствуйте.
Моя бабушка с детьми были угнаны на работы в Германию. У меня есть справка УФСК в которой написано "... содержалась в лагере для русских ОСТ 391". По словам, они были в Магдебурге. Однако, я перерыл интернет и не смог найти лагеря с таким номером. Хотелось бы найти и побывать.
А куда в Германию можно послать запрос?
Спасибо. | | |
кира-101 Сообщений: 677 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
27 сентября 2009 21:02 27 сентября 2009 21:07Stalag II A, Neubrandenburg Stalag II A, Neubrandenburg - собирается информация по Шталагу 2 А Нойбрандебург (с ОБД Мемориал) для занесения имен на могильные плиты. Просьба тем, у кого родные погибли в этом шталаге, подтвердить правильность написания ФИО. Так как по лагерным карточкам много искажений. Здесь же фотографии. ссылка на сайт Форум поисковых движений http://srpo.ru/forum/index.phpссылка на Шталаг 2А - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2525.0 --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
30 сентября 2009 22:42 omitsch написал: [q] Извините, а где Ваше фото? Для информации:в концлагерях людей переодевали в "полосатые робы", на левой стороне нашивался личный номер, треугольник красного цвета с соответствующей начальной буквой (из какой страны), а в лагерях для военнопленных советские военнопленные оставались в своей форме, где белой краской ставилась отметка с личным номером [/q]
Извиняюсь за задержку с ответом. Вот: [ Изображение на стороннем сайте: 9b7403e14683t.jpg ] Что это такое может быть? Принудительные работы, концлагерь, освобождение, работа прислугой в немецкой семье? | | |
mibi Германия Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
3 октября 2009 1:48 frato Здравствуйте, У девушки, которая стоит так называемый остовский знак, т.е. надпись OST. Из этого можно заключть, что она скорее всего была угнана на принудительный работы в рейх.
С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
3 октября 2009 2:00 3 октября 2009 2:03 А у меня есть два фото моего дяди, которые сделаны в Германии. Никаких знаков ОСТ на одежде нет. Лагерь был в Лепциге. Пока не знаю в каком он был лагере. Ищу. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
18 октября 2009 20:54 Добрый день! Во первых хочу сообщить , сделал запрос в Междунородную службу поиска http://www.its-arolsen.org/i спусття три месяца пришёл ответ . Нашлось несколь документов про моего деда... Так-что надо пробывать!!!! А прошу помощи узатоков в переводе документа насколько я понял это карточка учета оссужденных . Заранее всем спасибо.
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| oztech Санкт-Петербург Сообщений: 661 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 450
| Наверх ##
18 октября 2009 21:13 --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
кира-101 Сообщений: 677 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
18 октября 2009 22:18ist ist Добрый вечер. Как я поняла, пройдя по ссылке , с помощью эл.переводчика, запрос бесплатен? Поделитесь, пожалуйста, как там дальше пользоваться. Перевод получается, у меня,конечно, очень корявый. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
18 октября 2009 22:52 кира-101 Запрос бесплатный. перевод корявый но основные моменты понять можно. но анкету лучше заполнять не со страницы переводчика (у меня запрос с неё слетел) чем больше исходных данных тем больше шансов на результат... мне они сами ещё перезванивали уточняли мой адрес. ответ бумажным письмом с копиями документов... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
mibi Германия Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
19 октября 2009 23:55 ist
Осужден земельным судом в Берлине на 1 год и 6 месяцев ZH (видимо тюремного заключения Zellhaft?) Основание: Все шестеро при наступлении темноты выбрались из барака и похитили из бурта по 25 кг картофеля на каждого.
С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
|