КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
ist Екатеринбург Сообщений: 6047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
30 июня 2009 19:27 omitsch большое спасибо!! довольно похоже ,по крайней мере другие указанные места / Лукау и Риза / находятся по близости . вот только сам Шлибен освободила Красная армия.... 11-12 апреля 1945 года Армией США освобожден Бухенвальд 22 апреля 1945 года . На Дрезденском направлении наши войска заняли города Любенау, Даме, Шлибен, Зонневальде, Финстервальде, Руланд, Ельстерверда, Швепнитц, Буркау, Бишофсверда. 23-24 апреля 1945 года Союзниками освобождены узники концлагеря Равенсбрюк 25-26 апреля 1945 года В районе Торгау на Эльбе встретились войска армий СССР и США будем искать!!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| 19Олег65 Новичок
Кременчуг Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 июля 2009 22:36 Добрый день всем участникам форума.
Требуется помощь: Согласно информации БД Мемориал мой дед Лебедев Василий Демьянович 1904 гр был в плену до 01.01.1944. Записано "освобождён" в дальнейшем как прошедшего через СПП НКО № 52 был направлен в 214 АЗСП. Далее известно что он умер в госпитале 28.04.1945. Можно ли узнать узники какого лагеря были освобождены 01.01.1944. Может есть какой то список заключенных этого лагеря. Интересно знать когда и при каких обстоятельствах он попал в плен. Может я много тут понаписал вопросов. Буду рад ЛЮБОЙ дополнительной информации. Заранее благодарен всем кто откликнется.
С уважением Олег | | |
Nartzan Питер/Анапа Сообщений: 1298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 744 | Наверх ##
12 июля 2009 1:52 19Олег65 написал: [q] Согласно информации БД Мемориал мой дед Лебедев Василий Демьянович 1904 гр был в плену до 01.01.1944. Записано "освобождён" в дальнейшем как прошедшего через СПП НКО № 52 был направлен в 214 АЗСП. Далее известно что он умер в госпитале 28.04.1945. Можно ли узнать узники какого лагеря были освобождены 01.01.1944. Может есть какой то список заключенных этого лагеря. Интересно знать когда и при каких обстоятельствах он попал в плен. [/q]
Здраствуйте, Олег! В донесении об освобождении из плена указано - СПП №52 5 Гв.Армии. Т.е. освобождала в/пленных эта армиия. И лагерь находился в полосе её действий. А лучше попытаться найти проверочно-фильтрационное дело в ФСБ. Советы, бланки - есть здесь разделе "Военнопленные" | | |
| 19Олег65 Новичок
Кременчуг Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 июля 2009 10:29Для Nartzan Огромное Вам спасибо за подсказку. Попробую такой путь. Ещё раз СПАСИБО. Удачи
С уважением Олег --- 19Олег65 | | |
| cat-som Новичок
18 августа 2009 15:13 Доброго дня всем  Прошу помощи у профи..... Сама излазила весь инет и кучу сайтов. Зашла в тупик :( Я ищу своего прадеда Зубарева Степана Матвеевича 1903 г.р. Брянская область, Клинцовский район, село Павличи. По информации от его сыновей, пришла похоронка, что погиб он в марте 1942 или 1943 года в боях под Москвой. А по сайту ОБД ТАКОЙ СОЛДАТ ПОГИБ В ПЛЕНУ в шталаге XI-B 321,и похоронен в Оербке. Казалось бы что это просто однофамилец.... Но!!! В немецкой карточке указано имя родственников Зубарева София. Так звали мою прабабушку. Не может же быть такое совпадение по имени, отчеству, фамилии, да еще и по родственникам. К сожалению, списков солдат захороненых в Оербке найти не смогла. Прошу всех, у кого есть свободная минутка, помогите советом, как определить мой ли прадед погиб в плену..... Как дальше продолжать поиски?  Не удалось даже выснить в какой части он служил.... | | |
mibi Германия Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
20 августа 2009 1:27 cat-som Здравствуйте. Это могло бы быть совпадением, если в д. Павличи Клинцовского р-на был еще один Степан Матвеевич Зубарев 1903 г.р. В послевоенном донесении Клинцовского ГВК такого нет. А по фотографии Вы не можете опознать Вашего прадеда? Что бы Вы хотели найти в Ваших поисках? С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
| spAm Новичок
20 августа 2009 20:13 20 августа 2009 20:25 здравствуйте, Я нашел своего прадеда Трунова Ивана Михайловича Рядовой, родился 24 августа 1907 года, служил в 493 артиллерийском полку взят в плен под Могилёвом летом 41го умер в плену осенью того же года в лагере Аушвитц Как я могу узнать о месте его захоронения,и не представлен ли он государственным наградам?и где могу найти его фотографию? | | |
| Elena A Новичок
26 августа 2009 19:34Stalag X D (310) Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти места захоронения военнопленных из Шталага XD310, г. Витцендорф, Германия. Из тех результатов, которые я смогла найти в Интернете, следует, что мой прадед (Пантелеев Михаил Григорьевич, 1911 г. р., место рождения - Красноярский край) пребывал в этом лагере и погиб там в плену в декабре 1941 г. Как можно узнать, где он похоронен и по какой причине погиб? И вообще что-нибудь более подробное об этом лагере, фотографии кладбища или мемориалов... Буду очень благодарна за помощь. | | |
| надежда м Санкт Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
7 сентября 2009 16:03 Elena A Посмотрите раздел ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И КОНЦЛАГЕРЯ / В / Винцердорф Там много что можно найти. Надежда --- Маклюшины,Битковы,Петровы,Соловьевы(Теблешская вол.,Бежецкий уезд, Тверск.),Соколовы,Фомины,Бурцевы(Зубцовский и Старицкий Тверск.,СПб,Москва), Портянко(Екатериносл.губ,Ивановская Краснодарский), Шестаковы,Цыганковы (Майкоп Адыгея),Герман(Миллерово)
| | |
ОрхидеяНовичок  г. Пятигорск Ставропольский край Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 сентября 2009 17:52 GRADITTA написал: [q] Детский санаторий в Теберде был захвачен немцами в 1941г и превращен в детский концлагерь (http://fire-of-war.ru/p1018.htm или http://fire-of-war.ru/p1019.htm). В душегубках уничтожали детей. Свидетельствовали очевидцы на Нюрнбергском процессе. Тем не менее, я не нашла нигде упоминание о нем в категории детского концлагеря. А Вы не встречали?[/q]
Ella написал: [q] Нет, к сожалению, о концлагере в Теберде ничего не слышала, даже когда там была.[/q]
Доброе время суток всем! Просматривала информацию по теме военнопленных, и увидела знакомое "...детский санаторий в Теберде...!, почему знакомое? Я просто живу недалеко от Теберды, буквально в прошлые выходные дней 10 назад ездила в сторону Домбая, и как раз проезжала это место. Там находится музей своеобразный, правда проезжали не остановились.История такова как я знаю про детей. В годы войны захватили этот санаторий, и просто расстреляли всех и детей и взрослых в одночасье.Но там вообще за памятниками следят, Если дай Бог, ничего не изменится, в эти выходные опять буду проезжать там и обязательно остановлюсь, посмотрю специально какая там обстановка... --- Лора | | |
|