КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
puma4ka Новичок
18 июня 2009 8:23 Нет, он не был военнопленным. Просто из книги памяти и другого журнала что место его гибели в Винницкой обл., Липовецкого р-н, с.Зозовка. Хотелось бы написать к ним и уточнить место захоронения! Если знаете как оформить запрос, напишите пожалуйста! | | |
ирина викторовна Начинающий
18 июня 2009 14:15 Может кто-нибудь располагает какой-либо информацией о концлагере в Глубоком,Белоруссия.? Буду признательна. | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
18 июня 2009 21:42 | | |
puma4ka Новичок
19 июня 2009 6:11 Спасибо Вам! | | |
Ольга Ж Новичок
24 июня 2009 11:29 Сердечное спасибо всем, откликнувшимся на мою просьбу и сообщившим информацию о военнопленном Ставрове А.И.. Огромное спасибо от двух дочерей, двенадцати внуков, правнуков и праправнуков простого советского солдата. Здоровья вам и мира. Очень сожалею, что не знала об этом сайте раньше, при жизни бабушки (она умерла всего 3 года назад). | | |
Индивид-Z Новичок
28 июня 2009 0:20 спасибо огромное что помогли найти моего деда!!оч благодарна | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
30 июня 2009 0:40 Уважаемые форумчане!!! может кто поможет разобраться в географии Германии. получил архивную справку по проверочно-фильтрационному делу своего деда Истомина Н.П. вот выдержка: /заключен 27апреля 1943 г. в берлинскую тюрьму «Александерплац», а через 7 недель переведен в тюрьму местёчка Лукау (в 75 км от Берлина), где содержался до 9 ноября 1944 г. В тот же день он вновь был переведен в тюрьму «Александерплац», а 16 января 1945 г. - в концлагерь близ г. Котухауз, где содержался до 3 апреля. В тот день во время бомбардировки города Истомин вместе с большой группой заключенных бежал из лагеря и до прихода американских войск (12 апреля 1945 г.) скрывался. 1 июня 1945 г. Истомин был передан американцами советским воен¬ным властям. В г. Риза (Германия) проходил проверку по линии «Смерш»/ Вот место указанное как \г. Котухауз\ не удается найти, то ли название сильно искажено то ли было переименовано. Пробывал разные варианты написания . Буду благодарен за помощь.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
30 июня 2009 17:40 30 июня 2009 17:58 ответ для istМое предположение (на 100% я не уверен) речь может идти о т.н. внешнем концлагере, который относился по своей принадлежности к лагерю Бухенвальд и Равенсбрюк ( Das KZ-Außenlager Schlieben). Этот лагерь (мужской) находился к югу от Берлина рядом с городом Шлибен (Schlieben). А от него в 6 км был городок с названием Колохау (Kolochau). картаинформация о лагереВ русском написании могли допустить такие ошибки, несомненно! Больше мне ничего не пришло на ум, увы ... А этот район находился недалеко с Эльбой, р-н Торгау, вот освобождали ли этот Колохау и заключенных лагеря американцы? По инфо, которую я нашел в интернете, 21 апреля 1945 года части Красной Армии освободили прим. 130 чел. из этого лагеря ... Основная масса заключенных была депортирована немцами раньше. Надеюсь, что смог Вам помочь. Удачи! --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
30 июня 2009 19:27 omitsch большое спасибо!! довольно похоже ,по крайней мере другие указанные места / Лукау и Риза / находятся по близости . вот только сам Шлибен освободила Красная армия.... 11-12 апреля 1945 года Армией США освобожден Бухенвальд 22 апреля 1945 года . На Дрезденском направлении наши войска заняли города Любенау, Даме, Шлибен, Зонневальде, Финстервальде, Руланд, Ельстерверда, Швепнитц, Буркау, Бишофсверда. 23-24 апреля 1945 года Союзниками освобождены узники концлагеря Равенсбрюк 25-26 апреля 1945 года В районе Торгау на Эльбе встретились войска армий СССР и США будем искать!!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
19Олег65 Новичок
Кременчуг Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 июля 2009 22:36 Добрый день всем участникам форума.
Требуется помощь: Согласно информации БД Мемориал мой дед Лебедев Василий Демьянович 1904 гр был в плену до 01.01.1944. Записано "освобождён" в дальнейшем как прошедшего через СПП НКО № 52 был направлен в 214 АЗСП. Далее известно что он умер в госпитале 28.04.1945. Можно ли узнать узники какого лагеря были освобождены 01.01.1944. Может есть какой то список заключенных этого лагеря. Интересно знать когда и при каких обстоятельствах он попал в плен. Может я много тут понаписал вопросов. Буду рад ЛЮБОЙ дополнительной информации. Заранее благодарен всем кто откликнется.
С уважением Олег | | |
|