Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292
В Плавске Тульской области был немецкий лагерь, где содержались советские военнопленные и гражданское население из окрестных деревень.
http://nurnbergprozes.narod.ru/011/6.htm - материалы Нюрнбергского процесса
http://forum.mojgorod.ru/viewtopic.php?t=11124
http://www.9mai.ru/inform/m3283
С 27 октября по 20 декабря 1941 года пос.Плавск и Плавский район подверглись оккупации.
Здесь фашисты организовали лагерь для 5000 советских военнопленных и местных жителей - гражданского населения Плавска и окрестных деревень, а также соседних районов. Среди заключенных в лагере крестьян имелись и подростки и старики. Первое время местным жителям разрешили забрать оттуда своих родственников, и местные жители спасли часть солдатских жизней, помогая им убежать либо выдавая за своих родственников. Питание составляли две картофелины и немного каши из ячменя в сутки. Воды в лагере не было. Заключённым предлагалось утолять жажду снегом. От голода, холода, побоев и пыток ежедневно умирало 25—30 человек. Больных и обессилевших, неспособных выполнять тяжёлую работу, фашисты расстреливали. Если заключенные собирались группой, то немцы стреляли в такую группу без предупреждения....
Вступив на исходе 20 декабря в Плавск, части 10-й армии захватили много танков, орудий, автомашин, пулеметов и винтовок, большие склады с продовольствием, инженерным, химическим и другим имуществом и освободили 840 пленных красноармейцев и местных жителей из лагеря, который фашисты устроили в Плавске.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
PirateLadies

Скажите, пожалуйста, что за захоронение на Вашем аватаре? И где он находится?
Может есть в большом разрешении снимок?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Добрый день!

По данным, полученным в ЦАМО, мой близкий родственник Лонш Федор Константинович во время войны попал в плен, был отправлен в рабочей команде 10089 в Нюренберг, куда прибыл 16.10.1942 г., и умер в госпитале Нюрнберг-Лангвассер 19.01.1943 г. Может быть, кто-то сможет подсказать, где и как можно узнать подробности, например, историю болезни, то есть по какой причине он умер. И еще хотелось бы понять, где хоронили военнопленных, умерших в этом госпитале. Есть ли надежда отыскать место захоронения. Я прочитала в этой теме, что в современном Лангвассере не осталось никаких следов лагеря и госпиталя, но, может быть какое-то кладбище там все же есть?

Помогите, пожалуйста!
PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Коллеги, добрый день!
Давно меня здесь не было sad.gif
За это время мне пришли ответы из архивов.
4 ответа из Российских архивов и 1 с Украины.
К сожалению, пока нет практически никаких новостей...

Единственное, что с Украины пришла выписка с метрики:
"Сообщаем, что при просмотре метрической книги Покровской церкви с.
Шпитьки Киевского уезда и губ. за 1904 г. выявлена запись о рождении
Шлейченко Ивана Антоновича следующего содержания:

# 28. Иван. Родился 20, крестили 21 июня 1904 года.
Родители: крестьянин с. Шпитьки Антон Яковлевич Шлейченко и его законная
жена Параскева Степановна, оба православные.

Датировано по старому стилю.

Основание: ф.127, оп.1078, д.2289, л.215 об.

Также информируем, что архив не хранит документы советского периода, в
связи с чем сообщить какие-либо сведения о военнопленных времен Великой
Отечественной войны (1941-1945 гг.) не имеем возможности. По этому вопросу
рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Киевской области
(04119, г.Киев, ул. Мельникова, 40, dako@archives.kiev.ua)."

Это единственные новые сведенья за последние месяцы. Жду ответа еще с 5 рус.архивов и с 4 Украины. dntknw.gif

PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.

Ella написал:
[q]
PirateLadies

Скажите, пожалуйста, что за захоронение на Вашем аватаре? И где он находится?
Может есть в большом разрешении снимок?
[/q]

Это фото с захоронения в Киевской области, с. Шпитки (братская могила, где "похоронен" мой прадед). к сожалению, большого снимка нету. Как только поеду туда - обязательно сделаю.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
PirateLadies

Спасибо! Будем ждать... Потом пошлите или мне или сразу на http://www.pomnite-nas.ru
Общий вид и, если там есть плиты с именами, сфотографируйте их тоже, пожалуйста, чтобы имена читались на снимках.

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Goldgirl
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Мой дед: Черемисинов Иван Павлович-1920 г.р. попал в плен летом 1942г. Он воевал во 2 ударной Армии, Ленинградский фронт, был военфельшером. По его раасказам он был в офицерском лагере, который располагался на территории бывшего ГДР, но во время наступления Советской Армии их перебрасывали на Запад. Освободили его американцы в г Хальберштадт на территории ФРГ, чтобы вернуться в СССР, американцы дали им оружие и они сами пробивались к советским войскам, дед до января 1946 года находился на территории Германии, служил в Армии, т.к. был медик, проверял молоко от немецких фермеров, затем был уволен из Армии и вернулся на Родину, в с Новотроицкое Кировской области. Дед не был осужден после плена, но дальнейшей судьбе это сказалось, так он не смог учиться в педагогическом институ, хотя всегда мечтал стать учителем. Учителем он всетаки работал без диплома в основном в сельской местности. Дед давно уже умер. Хочется что-нибудь подробней о его жизни в плену.
Вио_летта
Участник

Оренбургская область.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите, где найти сведения о военнопленных, без вести пропавших в мае 1942!
azzazel
Новичок

azzazel

На сайте с 2009 г.
Мой прадед Кисилевский Иван Михайлович,1897г. рождения умер в плену 30июня 1943г. и как указывается в ответе Красного Креста похоронен в с. Фельдиоара, Румыния. Мне удалось найти сведения,что на территории .с. Фельдиоара находилось два лагеря Dorlag202 и Htalag202. Может у кого-то есть какие-нибудь сведения по данному вопросу, буду очень благодарен.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Вио_летта

Вам по всем фронтам ? biggrin1.gif
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈