КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
11 декабря 2008 16:25 15 декабря 2008 14:11 В Плавске Тульской области был немецкий лагерь, где содержались советские военнопленные и гражданское население из окрестных деревень. http://nurnbergprozes.narod.ru/011/6.htm - материалы Нюрнбергского процесса http://forum.mojgorod.ru/viewtopic.php?t=11124 http://www.9mai.ru/inform/m3283 С 27 октября по 20 декабря 1941 года пос.Плавск и Плавский район подверглись оккупации. Здесь фашисты организовали лагерь для 5000 советских военнопленных и местных жителей - гражданского населения Плавска и окрестных деревень, а также соседних районов. Среди заключенных в лагере крестьян имелись и подростки и старики. Первое время местным жителям разрешили забрать оттуда своих родственников, и местные жители спасли часть солдатских жизней, помогая им убежать либо выдавая за своих родственников. Питание составляли две картофелины и немного каши из ячменя в сутки. Воды в лагере не было. Заключённым предлагалось утолять жажду снегом. От голода, холода, побоев и пыток ежедневно умирало 25—30 человек. Больных и обессилевших, неспособных выполнять тяжёлую работу, фашисты расстреливали. Если заключенные собирались группой, то немцы стреляли в такую группу без предупреждения.... Вступив на исходе 20 декабря в Плавск, части 10-й армии захватили много танков, орудий, автомашин, пулеметов и винтовок, большие склады с продовольствием, инженерным, химическим и другим имуществом и освободили 840 пленных красноармейцев и местных жителей из лагеря, который фашисты устроили в Плавске. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
14 декабря 2008 21:59 PirateLadies
Скажите, пожалуйста, что за захоронение на Вашем аватаре? И где он находится? Может есть в большом разрешении снимок? --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
17 декабря 2008 20:17поиск места захоронения Добрый день!
По данным, полученным в ЦАМО, мой близкий родственник Лонш Федор Константинович во время войны попал в плен, был отправлен в рабочей команде 10089 в Нюренберг, куда прибыл 16.10.1942 г., и умер в госпитале Нюрнберг-Лангвассер 19.01.1943 г. Может быть, кто-то сможет подсказать, где и как можно узнать подробности, например, историю болезни, то есть по какой причине он умер. И еще хотелось бы понять, где хоронили военнопленных, умерших в этом госпитале. Есть ли надежда отыскать место захоронения. Я прочитала в этой теме, что в современном Лангвассере не осталось никаких следов лагеря и госпиталя, но, может быть какое-то кладбище там все же есть?
Помогите, пожалуйста! | | |
PirateLadiesНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 декабря 2008 15:48 Коллеги, добрый день! Давно меня здесь не было За это время мне пришли ответы из архивов. 4 ответа из Российских архивов и 1 с Украины. К сожалению, пока нет практически никаких новостей... Единственное, что с Украины пришла выписка с метрики: "Сообщаем, что при просмотре метрической книги Покровской церкви с. Шпитьки Киевского уезда и губ. за 1904 г. выявлена запись о рождении Шлейченко Ивана Антоновича следующего содержания: # 28. Иван. Родился 20, крестили 21 июня 1904 года. Родители: крестьянин с. Шпитьки Антон Яковлевич Шлейченко и его законная жена Параскева Степановна, оба православные. Датировано по старому стилю. Основание: ф.127, оп.1078, д.2289, л.215 об. Также информируем, что архив не хранит документы советского периода, в связи с чем сообщить какие-либо сведения о военнопленных времен Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) не имеем возможности. По этому вопросу рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Киевской области (04119, г.Киев, ул. Мельникова, 40, dako@archives.kiev.ua)." Это единственные новые сведенья за последние месяцы. Жду ответа еще с 5 рус.архивов и с 4 Украины. | | |
PirateLadiesНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 декабря 2008 15:49 Ella написал: [q] PirateLadies
Скажите, пожалуйста, что за захоронение на Вашем аватаре? И где он находится? Может есть в большом разрешении снимок? [/q]
Это фото с захоронения в Киевской области, с. Шпитки (братская могила, где "похоронен" мой прадед). к сожалению, большого снимка нету. Как только поеду туда - обязательно сделаю. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
29 декабря 2008 3:46 PirateLadies Спасибо! Будем ждать... Потом пошлите или мне или сразу на http://www.pomnite-nas.ruОбщий вид и, если там есть плиты с именами, сфотографируйте их тоже, пожалуйста, чтобы имена читались на снимках. С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Goldgirl Новичок
27 января 2009 16:20 Здравствуйте! Мой дед: Черемисинов Иван Павлович-1920 г.р. попал в плен летом 1942г. Он воевал во 2 ударной Армии, Ленинградский фронт, был военфельшером. По его раасказам он был в офицерском лагере, который располагался на территории бывшего ГДР, но во время наступления Советской Армии их перебрасывали на Запад. Освободили его американцы в г Хальберштадт на территории ФРГ, чтобы вернуться в СССР, американцы дали им оружие и они сами пробивались к советским войскам, дед до января 1946 года находился на территории Германии, служил в Армии, т.к. был медик, проверял молоко от немецких фермеров, затем был уволен из Армии и вернулся на Родину, в с Новотроицкое Кировской области. Дед не был осужден после плена, но дальнейшей судьбе это сказалось, так он не смог учиться в педагогическом институ, хотя всегда мечтал стать учителем. Учителем он всетаки работал без диплома в основном в сельской местности. Дед давно уже умер. Хочется что-нибудь подробней о его жизни в плену. | | |
Вио_летта Участник
Оренбургская область. Сообщений: 48 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 января 2009 7:58 Здравствуйте! Подскажите, где найти сведения о военнопленных, без вести пропавших в мае 1942! | | |
azzazelНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 января 2009 14:31 Мой прадед Кисилевский Иван Михайлович,1897г. рождения умер в плену 30июня 1943г. и как указывается в ответе Красного Креста похоронен в с. Фельдиоара, Румыния. Мне удалось найти сведения,что на территории .с. Фельдиоара находилось два лагеря Dorlag202 и Htalag202. Может у кого-то есть какие-нибудь сведения по данному вопросу, буду очень благодарен. | | |
31 января 2009 3:31 Вио_летта Вам по всем фронтам ? --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|