Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
PirateLadies
Запрос конечно можно ( и нужно) отнести лично.. Вопрос гражданства подающего запрос - это вопрос (каламбур). Не думаю, что уж совсем в Киеве с ума сошли, тем более в архиве будут придирпться к гражданству. Ведь тематика запроса святая. 80% в Киеве говорят по русски - это пока что-то значит.
Быстрее будет ответ, если Вы с ними договоритесь об электронном обмене сообщениями. Бумажная почта ходит между государствами долго. Или попросите послать почтой (для документирпования своих поисков), а продублировать сканом бумаг, или факсом (что менее вероятно).

По дате. В мемориале дата взята из донесения о безвозвратных потерях. Кто теперь, спустя почти 70 лет знает, когда составлялись списки потерь? По идее, должны были подаваться писарями штабов после боев, но.. В начале войны, в 41, 42 годах - про это речи вообще не шло. Не то что списки, журналы боевых действий не велись, а если и велись, то все это пропадало в котлах, уничтожалось при опастности окружения. Тут до Победы менее года.. Надо думать..
Надо ориентироваться на дату из мемориала, надо изучать военно-историческую литературу, относящуюся к этому периоду (середина 44года) и к этой местности. Ищите мемуары военноначальников, возглавлявших воинские соединения, которые принимали участие в боях в это время под Киевом. Там тоже можно найти интересную информацию. Причем начальник могут быть не только маршалы, но и генералы, и ниже чином. Я нашел мемуары генерала, который принял командоваание 62-й армией под Сталинградом, в августе 42 года. .правда мне это не помогло, но ситуацию прояснило.
Я к чему это все говорю.. Расширяйте сферу поиска, и расширите кругозор, ... Расширите кругозор, расширите сферу поиска. Все взаимосвязано.
С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
PirateLadies

Вечер добрый!

Из ответа на форуме г.Ирпень :
" Так думаю, що з цим питанням може допомогти директор музею Анатолій Іванович Зборовський. Телефон музею: (04497) 54-070
http://dyrpen.org/forum/index.php?topic=2650.0
( Думаю, что с этим вопросом может помочь директор Музея Анатолий Иванович Зборовский...).
И еще нужно написать в областной архив.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Ella,

спасибо большое! Но, кажется информация уже не актуальна... sad.gif

Бабушка вспомнила новые подробности, а точнее - слово "Проскуров".
Это может быть и фамилия и город. Я больше склоняюсь к городу.

Проскуров - так до 1954 г. назывался нынешний город Хмельницкий на Украине. Там с 1941 по 1944 находился концлагерь Шталаг 355. Нашла информацию, что многих военнопленных из этого шталага вывезли в Маутхаузен. Уже направила им запрос.

Друзья, подскажите, пожалуйста, где можно найти списки военнопленных Шталага 355? На мемориале очень много карточек из этого шталага на других военнопленных, соответственно карточки должны были быть на всех... по крайней мере хочется в это верить... confused.gif

Заранее спасибо!!!
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 847
PirateLadies

http://prockurov.jimdo.com/stalag_355_oaa.php
Списков тут нет, но есть фрагмент рассказа и фото ..
С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
Феликс, спасибо! Уже видела 101.gif

Я даже нашла сайт, там фото памятника с фамилиями похороненных, но, к сожалению моего прадеда там нет...
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2724 - эти фамилии, это единицы из 60 000 замученных жертв....

Буду ждать ответы из архивов....
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
PirateLadies

Вот еще снимки по лагерю в Проскурово.

! Хотел сначала даже открыть отдельную тему, но, думаю, можно и здесь. Итак, серия фотографий из Шталага 355 (Stalag 355), находившегося в украинском городе Проскурове (с 1954 года он называется г. Хмельницкий).
http://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=7973

Кадр первый - ворота в лагерь
2 - Железнодорожная ветка
3 - Без комментариев...
4 - Военнопленные
5 - Босиком на работу...
6 - Вид сверху, ракурс взят другой - ствол пулемета в кадр не вошел
7 - Военнопленные
8 - Военнопленные
9 - За колючей проволокой
10 - То ли дезинфекция, то ли дезинсекция, то ли медосмотр...
11 - А вот и сам фотограф... кстати, его фотография уже была мной размещена в теме "Немецкие фотографии с животными". "

Прикрепленный файл: Копия (13) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
PirateLadies

И еще

Прикрепленный файл: Копия (8) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

PirateLadies
Новичок

PirateLadies

На сайте с 2008 г.
Ella ,

спасибо!

Некоторые из этих фотографий я уже видела.. некоторые нет....

На данный момент буду ждать информации от бабушки. Она обещала сходить к дочери воина, который был вместе с прадедом в плену, но, ему удалось сбежать. После войны он еще долго работал в сельской школе учителем. Я очень надеюсь, что он рассказывал своим детям о плене.. где это было, когда это было.. и куда их всех везли, когда он выпрыгнул из машины в овраг... (и таким образом сбежал). Может у них как раз и остались какие-нибудь документы или письма с фронта.

Из архивов и военкомата пока ответов нет.
Подскажите, пожалуйста, а сколько примерно ждать ответа из Маутхаузена? Заполнина форму на сайте, и отправила эл.письмо с двумя вложениями - на русском и немецком.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
PirateLadies

Здравствуйте!

Вы пишите:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а сколько примерно ждать ответа из Маутхаузена?
[/q]

Если сайт рабочий, развивается, то ответ может быть в теч. максимум месяца (нужно ведь провести проверку в архиве Музея) .
Я Вам советую написать на azakharov@rdc.ru Алексею Захарову (или на форум http://www.polk.ru Он там модератор). Его дедушка тоже погиб в Маутхаузене. Он Вам подскажет, куда еще написать, помимо Международного и Немецкого Красного Креста.
Бланки для запросов и рекомендации по поиску (там адреса отделений МКК) на этом форуме в теме ЦАМО РФ.
Найдите через поисковую систему " Википедия Маутхаузен ", там есть ссылки :

Маутхаузен (концентрационный лагерь) на Викискладе?
Общество бывших узников концлагеря Маутхаузен
Концлагерь Маутхаузен
Mauthausen-Gusen Memorial
Mauthausen-Synopsis Shoaheducation.com
Brief history of the GUSEN complex
KZ Gusen Memorial Committee
Photos of the Mauthausen-Gusen camps
United States Holocaust Memorial Museum
http://www.remember.org/camps/mauthausen/
Literary research project on texts by survivors
Sketches from Diario di Gusen by Aldo Carpi

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292
В Плавске Тульской области был немецкий лагерь, где содержались советские военнопленные и гражданское население из окрестных деревень.
http://nurnbergprozes.narod.ru/011/6.htm - материалы Нюрнбергского процесса
http://forum.mojgorod.ru/viewtopic.php?t=11124
http://www.9mai.ru/inform/m3283
С 27 октября по 20 декабря 1941 года пос.Плавск и Плавский район подверглись оккупации.
Здесь фашисты организовали лагерь для 5000 советских военнопленных и местных жителей - гражданского населения Плавска и окрестных деревень, а также соседних районов. Среди заключенных в лагере крестьян имелись и подростки и старики. Первое время местным жителям разрешили забрать оттуда своих родственников, и местные жители спасли часть солдатских жизней, помогая им убежать либо выдавая за своих родственников. Питание составляли две картофелины и немного каши из ячменя в сутки. Воды в лагере не было. Заключённым предлагалось утолять жажду снегом. От голода, холода, побоев и пыток ежедневно умирало 25—30 человек. Больных и обессилевших, неспособных выполнять тяжёлую работу, фашисты расстреливали. Если заключенные собирались группой, то немцы стреляли в такую группу без предупреждения....
Вступив на исходе 20 декабря в Плавск, части 10-й армии захватили много танков, орудий, автомашин, пулеметов и винтовок, большие склады с продовольствием, инженерным, химическим и другим имуществом и освободили 840 пленных красноармейцев и местных жителей из лагеря, который фашисты устроили в Плавске.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈